踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【完整版】腐叶蚯蚓土。

对种花人来说,土壤的好坏直接影响到开花的效果,工欲善其事必先利其器,好的土壤是我们一直追求的先决条件。这几年,我一直致力于改善土壤,这个过程漫长却又非常有趣,每次因为自己的努力,得到肥沃的土壤,就会无比的开心雀跃。今天就来随聊一下我制作的腐叶蚯蚓土,整个过程记录的并不是特别完整,对我来说就是很简单的日常,但这些土壤却是我家爆盆花卉的幕后英雄。

我有个南朝向露台,为了打造属于自己的小森林,因此种了不少木本植物,深秋最夺人眼球的就是彩叶植物,青枫青绿色的叶片慢慢染上了橙红色,红枫墨紫色的叶片开始换装成了正红色,紫藤更是完全变身从翠绿色摇身成了金黄色【图1】。逐渐蜕变的颜色在这个季节美得不可方物,耀眼又璀璨的芳华大概是整个画面中最让人移不开眼的存在。置身于大自然的调色板,这让我流连忘返,原本还算勤劳会每周打扫一次的露台,到了落叶季,反倒没了扫地的念头。铺了满地的落叶给我带来了赏心悦目的体验【图2】,江浙沪地区从叶片变色的十月起,一直到十二月枝干凋零落叶满地,整个过程大约会持续一个半月至两个月左右,红色黄色交织的缤纷,好像铺了一层彩色的地毯。
       这些落叶可都是制作腐叶土的原材料【图3】,不管是青枫、红枫还是紫藤叶片,都有个鲜明的特质,叶片特别薄,不像桂花叶片那般厚实且革质,单薄的质地更容易腐烂。对大多数花友来说,收集落叶可能不如我这么便利,但是也可以用草本花卉修剪下来的枝叶残花当作沤制腐叶土的基料。

沤制腐叶需要的主要条件就是温度和湿度,最合适的季节在夏季,因为夏天的温度比较高,腐烂速度比较快。但是落叶偏偏又是深秋初冬容易收集,所以我制作腐叶蚯蚓土的时间一般都是在十二月左右,先准备一个大花缸当沤制用的容器【图4】,然后把扫在一起的落叶倒入缸内【图5】,铺好一层落叶后,再撒一层土【图6】。按照一层落叶一层土的方式堆积满整个大花缸,建议再投放一两条蚯蚓,这样制作腐叶蚯蚓土的基本工作就完成了。
       一般来说,市面上常见的园艺用土均能成为沤制用的基料,我购买了进口泥炭土,泥炭土作为沤制腐叶土的原材料有非常显著的优点:1、泥炭土本身肥力不足,制作腐叶土后,可以改善泥炭本身的土壤结构,增加肥力。2、泥炭土最大的优点就是松软透气,制作出来的腐叶土也同样能结合这个优点,加强土壤的质地。3、泥炭土的保水性特别好,在沤制过程中,湿度是很重要的一个因素,泥炭紧紧锁住水分,能更好的让包裹在潮湿环境中的落叶充足的腐烂。4、泥炭土的保温作用也很显著,高温高湿能更有效的加快腐化过程,同时也能帮助投入其中的蚯蚓温暖越冬。
       很多花友对我说,比较怕蚯蚓这种无脊椎软体生物,但是蚯蚓并不会咬人,恰恰是它们,能够最有力的改善土壤。所以强烈建议在制作腐叶土的同时,投放蚯蚓,其优点在于:1、蚯蚓的食物就是腐败的有机物,所以落叶在腐烂过程中正好可以提供蚯蚓食物,而蚯蚓的饮食,可以显著的提高叶片腐化的过程。2、蚯蚓粪是良好的腐熟有机肥料,经过蚯蚓的消化,能够把原本腐烂的叶片迅速分解转化成对植物有利的营养成分,让土壤提高肥力。3、由于多了蚯蚓这一生物,所以从叶片腐烂——蚯蚓食用并产粪——提高泥炭土的肥力——泥炭土又能帮助蚯蚓保暖,整个腐化过程变成了一个小小的生态圈,自然环保的同时,最主要的是没有异味。很多花友沤制厨余做肥就会产生巨大的臭味,往往会给自己、家庭成员以及左邻右舍造成困扰,但是腐叶蚯蚓土的生态小循环杜绝了臭味,蚯蚓能够消化腐殖质,让沤制过程不再有气味的骚扰。

因为我是从十二月开始制作腐叶蚯蚓土,为了得到充分腐熟的优质土壤,基本需要经过冬、春、夏三个季节的漫长过程,当然除了一个大花缸之外,我陆陆续续还用油漆桶等器皿制作了好多腐叶蚯蚓土,堆积好落叶、土壤,投放完蚯蚓后,把它们摆放在贴墙的位置,然后用十几盆矾根装饰在前排,而藏在后面的腐叶蚯蚓土上面再摆上各种花盆。冬天木本只剩下光秃秃的枝干,我就用色彩多姿的球根花卉来妆点这个角落【图8】。春天,新生的嫩叶又带来新的光彩,我就用草本花卉来点亮绿树环绕中的这片天地【图9】。夏天,烈日炎炎高温炙烤,我就用彩叶植物衬托这方环境【图10】。这样的布置于我来说比较合理:1、一来可以产生高低错落的视觉效果,看起来会更美观。2、能够隐藏制作蚯蚓土的这些大号器皿,更好的合理利用空间布局。3、可以利用大号腐叶蚯蚓土的制作器皿,打造四季不同的景色。4、最重要的是不管是落叶的腐败过程还是养殖蚯蚓,都喜欢湿润的土壤环境,与其不断人为洒水保湿,不如在器皿上摆上一盆花,利用每次浇水时渗透花盆的多余水分滋润下面的腐叶蚯蚓土,然后底部的腐叶蚯蚓土又能反哺上面的盆花,提供更多的地气,滋养花卉。这又是一个小小的循环生态圈,上面有大型木本遮挡烈日——下面有高温高湿环境中沤制的腐叶蚯蚓土——又能利用沤制器皿本身的高度和体积来布置花境——花境里的花卉又吸收了地气,生长的更加繁茂——而最终沤制成功的腐叶蚯蚓土又拿来种下一年爆盆的植物。

经过三个季节的沤制,2018年的秋播季,挖开腐叶蚯蚓土【图11】,已经完全看不到上一年填进去的落叶,所有叶片完全腐化,或者被蚯蚓充分消化,全是黑黑的肥沃土壤,手感细腻,肥力充足,且土壤结构稳定,有蚯蚓粪加持产生一定的粘力,也更利于新生小苗的扎根生长。虽然每年制作新的腐叶蚯蚓土,但是依然赶不上我在秋播季的使用速度,总是不断种植新的品种,培育出来的小苗也会连盆带土的送给邻居朋友,所以对我来说土壤就是消耗品,区区几个器皿制作出来的腐叶蚯蚓土如果全部单独拿来使用,大概只够我秋播计划二分之一的用土量。因此另外二分之一的用土就需要购买新的泥炭土填充,这样正好可以把自己沤制的腐叶蚯蚓土当作肥料,混合新购泥炭土后,提高其肥力,一般我采取的是1:1的比例调配。一层腐叶蚯蚓土,一层新购买的泥炭土【图12】。为了增加肥效时长,还会撒一把缓释肥【图13】。当然颗粒介质也不能少,我用的最多的颗粒介质包括:珍珠岩、火山石和绿沸石,拌土的时候加入颗粒介质可以增加土壤的透气性和渗水性【图14】。倒水搅拌【图15】,由于我自己制作的腐叶蚯蚓土一直保湿,所以再倒入的水是为了充分滋润新购买的泥炭土。很多花友喜欢先用干的泥炭填好花盆,种上植物后再浇水,个人觉得没有通过用手搅拌过的泥炭,吸收水分不均匀,要么过湿要么过干,不利于植物的成长。在种植前,先用水滋润,可以带上橡胶手套,直接用手拌匀土壤【图16】,用潮土种植,效果会更理想。
       我个人偏爱球根植物和木本植物,但是也会栽培草本花卉和多肉植物,我的土壤沤制和配土方式,基本适用大多数植物的种植,但是也需要针对不同植物的生长需求做细微调整,比如多肉植物需要再增加颗粒介质的比例防止烂根,而木本植物种植时,尽量少用质量过轻的新购买泥炭,会出现扎根不稳固的问题,所以我在栽种木本植物时,更喜欢完全使用腐叶蚯蚓土。而球根和草本可以按照1:1比例调配,但是这两类都是比较依赖土壤肥力的植物,腐叶蚯蚓土只能作为基肥,种植过程中依然需要用追肥的方式更好的辅助其生长。

养花先养土,玩转了土壤,种花就不是难事了【图17】。我最初开始养土的目的是为了改善旧土的循环再利用,所以一开始制作腐叶蚯蚓土用的都是旧土,效果简直一级棒,可以让旧土得到休养并增加肥力,旧土也得以妥善保存二次利用。现在却是越来越玩出了乐趣,这就和吃货吃到了美食、背包客完成了旅途、钢琴家弹出了美妙的音乐一般,我每次得到自己沤制成功的腐叶蚯蚓土,都是被满满的幸福感萦绕,又能种更多美丽的植物了呢!

p.s:有花友提出我文中没有提到杀虫灭菌的问题。
于我来说,这个步骤可以直接省略。
因为我家南朝向露台,夏季地表温度60+
甚至更高,太阳暴晒直接就起到了灭菌杀虫作用。
因此我制作腐叶蚯蚓土不存在这个环节。
相对来说,其他花友可能会遇到杀虫灭菌需求。
我昨天去医院看外祖父。
医院的保姆阿姨前段时间集体去山上挖腐叶土种菜。
她们按照农村的做法就是找了块空地。
把挖来的土摊开暴晒了几天集中灭菌杀虫。

最后再附两篇其他文章链接。
《八年,重瓣六月雪》:
《白色小仙女》:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年12月04日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2018-12-3 23:34

评分

沙发

奥绿没少放啊。。
我都等它们自生自灭,,自由生长

VV大神你用来沤土的大缸应该放多少蚯蚓合适呢?

大神,你的露台没有垒花池,都是用盆种植吗?我在考虑新买的房子露台怎么弄。谢谢。

我用旧土做蚯蚓土,好像旧土里的小白药把蚯蚓都药死了。。。

好详细,谢谢分享

请教一下装腐叶土的大花缸,油漆桶等都是底部能漏水的是吗?否则下大雨水不会满出来吗?
回复 支持 1 反对 0

要定时喷水吗

板凳