踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

播种仙客来第二年复花记录(2018.4~2018.12)

随着春花落幕,仙客来也迎来了一个尴尬期——秃顶。我也是第一次清晰地看到仙客来是如何生长的,并非像葱头似的球根那样从一个泉眼中喷涌而出,而是像月球表面般凹凸不平,耸起一座座小山丘上面伸出的枝叶花梗共同构建了繁花似锦的未来。随着温度升高,黄叶也开始增多,说是有夏季休眠的趋势吧,却也不然,生长点也可以明显看到又有新芽萌发,于是在这样一个青黄不接的时候,我只能安慰它说耳朵边的一圈假发也特别迷人。一年半的光景,从一粒小种子长到这么大的球,还是很有成就感
老妈看到仙客来开得那么热烈后不禁感叹:难怪某某他妈(送我仙客来种子的邻家大姐)老说仙客来多么多么好看,的确是好看。顿了顿还不忘加一句,就是不好养活。虽然老太太说她养不了这个,但内心的热爱表露无疑,所以我后来还是给她拿去了一盆,最大的那一棵。自己留下的两棵球径虽然不大,但也还算茂盛,最小的有一侧枯了几个生长点,身材有些跑偏,中体型的最先丰满,之后也又如雨后春笋般地冒花苞,想来不久又要迎来盛花期了,掐指算算,不是才刚花谢叶落嘛,只不过说好的度假(夏),却不休息,又开始忙着长新叶子。也许正是因为当时它们老叶未完全脱落就开始长新叶,在我犹豫到底是继续浇水保持生长还是停水休眠时,最小的那一棵死掉了几个生长点吧。
我觉得北京今年夏天不是很热,但某天天气预报说北京截止当时的夏季平均温度却比往年都高。而它们在我家可以跳过休眠,直接进入新一轮的生长,说明这样的夏天对它们而言还不算煎熬。但可惜不知道这是哪家公司的什么品种,如果所有仙客来(园艺品种)在我家都能一年开这么长时间的话,那就太讨人喜欢了。由于仙客来没有休眠,所以我也没有起球看看到底长了多大,两棵小的到底是球小还是埋得太深了。另外由于我还比较满意现在的浇水频率,所以也没换更大的盆,没有换盆也意味着定植时放的那些奥绿肥(印象里应该318sA2的混合)早已失效,所以现在肥力全靠浇水时顺便用的水溶肥,倒是也并不担心土里肥力不足。
至于仙客来度夏的经验嘛,我其实是挺没有话语权的,本来想写个天竺葵度夏经验的帖子,第一件事当然是查了查近两年的各省市的历史天气,截屏下来一对比就发现北京虽然不算凉快,但是也真的不算热,尤其和那些六至九月长达四个月处在高温高湿的城市一比,自己就是在蜜罐里。而且我一直觉得度夏的核心问题应该是哪凉快哪呆着去,就如同对付病虫害那样,防患于未然,或早发现早治疗,而不能等病入膏肓时再寻医问药。所以像我这种夏天特别热的时候会给花草开电扇吹的做法就更是作弊了,虽然温度没有大幅下降,但是对于缓解闷热天气通风不畅效果显著。我努力地让它们感受不到过于煎熬,而对已经身处恶劣环境该怎么做才能活下去还是缺乏实践经验的。
翻看相册才记起原来去年10月已有一棵仙客来初开,去年最早开花的是谁已经记不清了,但很可能不是我仅剩的这一棵。哦,对,没错,当年的四兄弟夭折了一个,今夏最大的一棵给老妈拿去了,前几天送我种子的大姐来串门又拿走一盆,这样我就只剩下一盆独角仙了。说好的春播仙客来并未实行,春夏一直忙着清理阳台,清理掉起码一半的植物,才终于让阳台明亮一些了。秋播了仙客来,是去年双11用红包抵扣现金后免费买的种子,本身也是便宜促销的货色,一起打包销售的其它花种几乎全军覆没,所以我也并不期待它能高出芽率。我自己也收了一球种子,不过并没播种,倒是买了些仙客来苗,算是达成了我想要多养几棵仙客来的计划。
今年北京的秋天来得格外早,但更充足的阳光并不会因为气温降得早也提前来到,提前来到的应该是仙客来的盛花期。毕竟相比去年的初长成不经事,今年已经是个见过世面的球球了。当然,它也难免因此变得有些膨胀,体型明显比去年和夏末秋初时胖了一圈,有些叶子开始垂头丧气地抱怨城市过于拥挤,有些叶子则试图另辟蹊(稀)径,我本着只要不严重扰乱社会秩序就睁一只眼闭一只眼,一旦触及红线立即处理的原则,时不时地也会剪掉个把碍事的叶子。当然除了这种过于勤快的呵护外,我也会端着花盆望着花苞发呆,憧憬盛花也是中毒的表现之一,这说明如今我早已不再把它当作奇葩的花卉,而是沉醉其中了。
不仅秋天来的早,冬天也提前来到,创历史新低的气温倒是并不影响封闭阳台晴天正午的温度。这棵仙已经比去年那棵大的开得花还多了,从第一朵花开始就不停歇地一直开,的确会让人有些审美疲劳,或者说时常忽略了它的存在,那一抹颜色总是在那个熟悉的角落。另外就是去年的记录贴没有提到的——它是有香味的,春天更容易闻到,不知道是因为那时开窗通风空气流动更好所以更容易闻到,还是因为春天时三盆仙都迎来盛花期,花量大了才聚集了更浓的香味。反正去年春天我没有审美疲劳,但却疲于闻香了,不知道为什么对于某些香味不易接受,比如香雪兰我也觉得太香有些刺鼻了。不过今年目前只剩这一盆的香味我觉得刚刚好,兴起时凑近可以闻到,平时距离远它也不会主动打扰。
随着体型越长越大,叶子多了蒸腾作用也更强,再加上冬季阳光最充足,虽然它并不能晒到多少阳光,就像林下阳光斑驳洒下来的程度吧,但还是比其它季节多一些,而且封闭阳台冬季不开窗温度也不低,这棵仙也越来越不满足了,时常会抱怨房子太小,水分储存太少,晚上一看,叶子蔫了,花梗软了,原本紧凑的花球变得四散,这说明我明年务必给它换大一号的房子了。而对于一些花友发现的仙客来开花高度不一致和花枝乱散的问题。这棵仙也是会出现的,一开始开得高,之后会矮一头。阳光的确是逐渐增多的过程(秋天全散光,冬天林下光),但同时花量也是逐渐增多的过程,所以究竟是光照多了花梗会短还是花量多了营养略缺乏会短,我还是无法确定,而我又舍不得为了试验增加光照剪掉花苞。而花开得散,我这棵主要出现了两个问题,一是花梗本身长歪了,比如被其它枝叶花梗阻碍生长方向,而它选择了向外偏离。再者就是没有发生方向性的问题,但是曾经缺水,花梗变软后发生倾斜,再次浇水后没能完全恢复原状。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

能复花,绝对是高手。

太厉害了,竟然开成球了

第一次看见这么多花的仙客来,楼主神功

这仙客来开的太好了 花这么多

怎么辣么好看,齐刷刷的花亭亭玉立

大写的佩服!我也想播种了!

我的仙客来每次开一个。怎样才能整齐点啊。

哇哦,吓我一跳

那个邻居大妈真是不客气,给了一盆居然又端一盆。