踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: xiaohao4155

[交流] 月季冬剪,清园,用肥

白日梦666 发表于 2020-1-18 22:13
16日已修剪微月,灌木,丰花月季,17日已修剪各种藤本。加羊粪肥。坐标江苏南部

期待你的花开满园

多谢分享!

我想问下的就是关于地载月季用肥,一般都是说距离根部远点,但是我想起说的是因为是地载,月季的根系比较发达,如果距离根部30-40公分的向下挖的话会挖到白色的毛细根,挖断是不是应该没有关系,然后直接埋没有发酵的饼肥是不是就可以,地载一颗放多少饼肥合适,3-5斤?

沉默之瞳 发表于 2020-1-22 01:33
我想问下的就是关于地载月季用肥,一般都是说距离根部远点,但是我想起说的是因为是地载,月季的根系比较发 ...

地栽,根比较粗,毛细根少,盆栽,根比地栽细,但是毛细根多,要论根的数量,盆栽多于地栽。埋到土壤里的肥称为底肥,如果是发酵好的有机肥,接触到部分根系也没关系,如果是生肥,尽量就不要接触根系了,也就是距离远一点埋,因为生肥发酵过程中要产热,会灼伤根系,埋远一点,利用植物根系的趋肥性,可以促进根系生长。你放的生肥,尽量不接触到根系,三五斤甚至更多都可以

xiaohao4155 发表于 2020-1-22 07:31
地栽,根比较粗,毛细根少,盆栽,根比地栽细,但是毛细根多,要论根的数量,盆栽多于地栽。埋到土壤里的 ...

好的。谢谢亲!

好贴 学习实践中。谢谢

谢谢楼主,mark

我想问一下,第一年这样修剪,然后第二年不想要的芽点已经抹掉,剩下的开花再冬剪就是二级枝条;第三年冬剪就只有三级枝条了,是这样的吗?那怎样才能每年都冬剪只剩一级枝条呢?

晓妈 发表于 2020-1-30 13:04
我想问一下,第一年这样修剪,然后第二年不想要的芽点已经抹掉,剩下的开花再冬剪就是二级枝条;第三年冬剪 ...

每年在靠近底部的位置会有新的芽萌发成枝条,尤其是土壤中和底部有分叉的位置

谢谢