踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 月季相伴,玫瑰人生

前段时间,我在一家园艺论坛里发了一些月季图片。不断有花友问:我该选择什么月季好呢?月季中什么品种最适合新手种植呢?对这类问题,在最初养月季的时候,我也茫然。然而,陪着它们经历了几个寒暑交替后,我渐渐了解了一些品种在四季的开花表现,积累一点经验,愿意与大家分享,希望能给花友们一点建议。
        如果随意去问一个人:你最喜欢什么花儿?想必很多人会说是月季或玫瑰。孩童时,记忆中的月季是院墙上倾泻而出的红色瀑布,长大以后,月季又成为表情达意的最佳礼物。月季伴随我们的生命旅程,有时在读到的文字里,比如《白玫瑰与红玫瑰》,有时在听到的歌声中,比如《玫瑰人生》。我爱月季,哪怕经常被扎伤,也在所不惜。
月季与铁线莲

我从2014年年末开始种植月季,到现在不知不觉已拥有了70多个品种。现在月季成了花园的主角,一部分在院子里,一部分在三楼阳光房。3年间,月季从小苗长成了小树。我与月季朝夕相伴,了解了多数品种的习性。因为空间有限,进行了优胜劣汰,也对特别喜欢的品种进行繁殖扦插,得到的小苗一般送给朋友。
        但如果种植空间太小,只有一个小阳台,只能种植20个品种,那么该如何选择呢?好吧,让我来做个艰难的取舍。
首先是我很喜欢的粉色系列。粉色清新雅致,又易与其他色系搭配,让人没有抵抗力。我会多选几个品种,比如:龙沙宝石、瑞典女王、遗产、情书、紫水晶巴比伦、风采小提琴、草莓杏仁饼、京、粉妆楼、漂亮的吻、安吉拉、马卓卡瓦、卡迪尔玫瑰。这些都是我种过的粉色系中最好的品种。我所说的最好,不仅在于它们开花时的惊艳效果,还在于它们开花的品性,一切都值得拥有。

瑞典女王

瑞典女王抗病性有点弱,适合地栽,要经常打药,但是一旦开花,真的令人一见倾心,过目不忘。

遗产这个品种与瑞典女王有点相似,外形和香味都会让人难以忘怀,但是容易长成树状,要经常修剪、施肥、打药。

情书

情书

情书很好搭配,高度适中,不管是花型还是颜色,都极美。

紫水晶巴比伦

一开始我不喜欢紫水晶巴比伦,觉得颜色太艳俗,不够轻柔。但它会开满一盆,竟然像一幅油画。
       京,就像一位少妇,欲说还羞,又绝对敢爱敢恨。它会在四季里群开,哪怕是寒冷的1月,哪怕是下雪的天。

风采小提琴

可以开放在盛夏的风采小提琴,花朵硕大,但花期很长,缺点是最外层的花瓣容易残。

卡迪尔玫瑰,这个品种一般不开,印象中只在4~5月,但一旦开放,整个院子都被它的香气弥漫着,香味持久,长达几天。

美里玫瑰,颜色深粉,美丽而不俗。有一种牡丹的大贵之气,又不失月季的娇柔。

美里玫瑰

草莓杏仁饼真是让我惊叹的品种,群开可达几十朵,说是株高60厘米小姑娘,到我手上竟像一米八的小伙,怎样开花都惊艳。

漂亮的吻是我唯一喜欢的单瓣品种。尽管它开在繁茂的花丛,依旧能引人注目,像一只只翩翩起舞的蝴蝶。

漂亮的吻

如果只能有2棵藤本月季,我一定要1棵安吉拉。它低调而又安静,宛如花中少女,而且朴实好养,这是一颗20多元的裸根苗,1年多后就爬满了整墙。另外一颗藤本月季我一定要龙沙宝石。无法形容她的美,一见倾心再见倾城?总之人人都会爱吧?

龙沙宝石与铁线莲

安吉拉
       一不小心,粉色的品种占了13个,其实还有很多值得推荐的粉色品种,比如珊瑚粉色的安德烈窦佳德,深玫粉色的艾弗的玫瑰,都很好看。但是必须做选择,我还是偏爱颜色素雅的粉。
       再来说一下其他颜色的月季品种吧。
       在我种植的月季中,有一种颜色一直被我深爱,甚至胜于粉色,这种颜色就是杏色。但由于形色的好品种不及粉色多,所以拥有的也少一些。代表品种有:安布里奇、牧羊女、亚伯、无名的裘德、王妃。牧羊女、无名的裘德、安布里奇从花的形态到香味都很相似,而王妃和亚伯也有一点相似。这些也是我喜欢且拥有的品种,我最爱这种色,超级温柔。
安布里奇

粉妆楼

牧羊女
        我也很喜欢白色的月季,大约有5个白色品种,最值得推荐的是柏姬、威廉与凯瑟琳。它们直立而群开,抗病性又好,不用多费心。
另外,黄色的月季也值得推荐。天路(朝圣)、黄金庆典、格拉汉姆托马斯都是黄色中的优秀品种。这三种都是藤本月季,可以爬满花架和墙壁。如果只在阳台种植,不妨选择其中一个品种,让它爬满一面阳台,在春天的时候惊艳给你看。

夏洛特
托马斯

另外,我慢慢开始喜欢鲜艳的橙色,喜欢它们有神秘的古典美。代表的品种有夏洛特夫人、蜂蜜焦糖、莫里斯、浪漫宝贝。
蜂蜜焦糖
夏洛特夫人

一般来说,月季都需要精心照料,有付出就会有收获。花开的季节里,我常剪一支带到单位,找个花瓶插上,闻着香味,一周心情都会好。
        每个爱花草的人心里都有一朵盛开的月季,相信你和我一样。种花草就让我们从月季开始,从此开启我们的玫瑰人生吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年01月23日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-1-22 23:37

评分

美呆了

这个院子好美

漂亮!

好诗

好漂亮

美!

拍得好美

这些素雅的颜色真美,很耐看

月季月季,我的最爱
回复 支持 1 反对 0