踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

测测家里浇花水的PH值,济南

坐标山东济南,平时都用晾过数天的自来水浇花,常见水桶壁和浇花土表面有白色水垢,想必北方的水质都是偏硬的,不适合喜酸花木,而喜欢的花多是喜酸的,只能用PH值较小的泥炭土和在浇水上用心了。
    看BBC园艺节目和一些花友的经验,说是雨水浇喜酸植物好,正好济南昨天下大雪,收集了4大桶雪最后化成1桶雪水,今天来测测家里5种水的PH酸碱度。
    【A】是2012年5月份在踏花行上学习的用菠萝皮做的酵素,如今快7年了,打开后味道酸酸的,还有点点酒香味,不刺鼻难闻,应该发酵的很充分了,测PH值对比3要红点,应该在2-3之前,接近3。
    【B】是用发黄了的硫酸亚铁兑自来水比较浓的溶液,PH值约3。
    【C】是楼下净水器机接的纯净水,平时家里喝水、做饭用,PH值约6。
    【D】是昨天济南下雪的水,据说是工人降雪含碘化银,有重金属危害,后来新闻又辟谣了,说重金属含量微乎其微,不用担心,PH值比6绿一点,大概6-7,也不是很酸。
    【E】是济南自来水,我家在市中偏西北一点,自来水可能来自黄河水或鹊山水库,PH值8,中性偏硬。
    以后浇花就心里有数了,喜酸花木兑水要酸一点,以后再研究更多能让水质偏酸的方面,文中有不对的地方希望大家给予指正,共同讨论学习,希望能帮到济南的朋友,其他地区的水不好说,要自己测了才能知道。
    试纸是在化工商店买的,叫《PH1-14广范试纸》,几块钱里面大概80条试纸,准确度我也不知道,大体应该是准的。

最后是我家狗狗在雪中狂欢,哈哈,下雪真好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
给细心的花友点赞!我也是济南的。以后多分享些养花的经验,让我们都学习学习。
我一直用净水机的废水浇花
佩服细心人!
baoxueer 发表于 2019-2-15 17:01
我一直用净水机的废水浇花

我妈家也是自己的净水机,出的废水很多,但她说不能浇花用,只能用来冲马桶,我不知道真假。
我这里自来水就是中性测过。。。你8确实是高了

我家倒是闲置了不少试纸,还从没试过水质,下雨会接雨水!看楼主实验,好像酵素最好啊,改天也试着做点!
我也买了试纸 还买了白醋 醋酸 准备绣球调色用
我怎么就没想起来昨天收集雪水浇花呢差距啊
1-14是广泛试纸,还有精细的,不要两头,光要中间。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-6 15:11 , Processed in 0.089530 second(s), 28 queries .