踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[记录贴]关于南面小露台的一切

天气预报说阴雨天气快从包邮区过来了,吓得我上午八点就开始在小露台忙碌:给新买的种植箱装土、移栽花毛茛、金鱼草、长寿菊和树莓,老爸专门给我买的两颗番茄苗和两颗黄瓜苗也种了下去。
    大年初七时没什么动静的植物们,元宵节前后突然就醒了:无花果和葡萄都有了新芽,芍药、绣球和月季们抽了枝叶,只有草莓和南高丛蓝莓好像没什么动静,甚至有的枝条都枯了,有点担心。
    去年的球根种得不好,今年没有买新球,而是把土培花后的漳州水仙和东方百合一起,分别埋到了月季花的种植箱里,期待这么套种会有惊喜。小苍兰和洋水仙种在了一起,一个含苞待放,一个花期已过,都很美好。
    P14的铁线莲换了2加仑的新家,根茎白白生生很有活力。尤加利和风车茉莉顺利露天过冬,不知道是否应该换盆,再考虑一周吧。
    爱人不喜欢茉莉和栀子,认为它们香味很奇怪,但是还是同意它们属于夏天应该有的味道。我们前年从山上带回来的蜀葵种子发芽率百分之百,希望今年不要依然只是两颗冬弯菜。
    忙到中午1点钟堪堪结束,刚坐好家里的小朋友就踱步腿上安然躺下,稍微动一下就不开心的冲我喵嗷嗷,竟然有点嫉妒。
    “仅仅活着是不够的,还需要一点阳光、自由和花的芬芳啊。”PS,补上一张图,感谢爱人帮我组装种植箱和搭葡萄架,真的太费手了。

2019.3.13更新        上次更新后,断断续续下了两周雨,不幸的是我给蓝莓换盆后浇了水,于是它貌似驾鹤西归了。总结教训:虽然春雨贵如油,但我还是应及时把它挖出来换成干燥的盆土,小苗忌大盆,蓬松如椰糠也能闷死根。
    铁线莲地面部分毫无动静继续冬眠,手痒,想挖。
    蜀葵继续只长叶子不长个,今年夏天结束后,如果还不开花就淘汰吧。
    小苍兰叶子陡长、好像还消苞,嫌弃。
    栀子花好像没有抽新枝,冬季也没有完全光杆,所以好些叶子还是黄的,想枯。
    给草莓增大了植间距,并且移到了光照更充足的位置。虹越苗明显比淘宝苗大了两圈,要知道,淘宝苗我可是年前就种下了呀。可能贵有贵的理由吧。
    接下来进入表扬时间:
    树莓经过3.9-3.10两天的晴日温暖,终于在去年的枝干上萌发了绿芽,终于睡醒了。
    计划今晚给月季叶面喷肥,周末视天气看是否需要预防性喷药。粉龙站位差点光照,所以只长叶子不长个,愁;沃勒顿老庄园和风中情书站位优盆土好,蹭蹭蹭发新芽,请继续保持。
    芍药看上去长势喜人,叶面浓绿无病虫害,今晚和月季一起叶面喷肥。
    花毛茛、金鱼草、玛格丽特、洋甘菊、金盏花每周打顶一次,迷迭香、薄荷、罗勒也都开始苏醒。
    番茄、黄瓜、葡萄、无花果长了新叶,突然好饿呀,开始流口水~~~

2019.4.11更新       一周细雨后,清明连续三天30℃左右的晴好天气。3月底给所有赏花植物叶面喷洒磷肥,不到三天,几乎所有的新叶叶心出现黑斑直至整个叶子焦黑干枯。迅速用大量清水喷洒冲洗叶面,直到今天全部缓过来,只是有的月季花苞还是有点黑痕。
    铁线莲(黑眼睛P14地面部分长出了10公分左右的新枝,茎叶俱绿,目测无花苞
    蜀葵长叶子稍稍长个,今年夏天结束后,如果还不开花就淘汰吧。
    小苍兰花期已结束。叶子仍绿,控水。
    栀子花没有抽新枝,好些叶子还是黄的,全部摘掉。
给草莓疏叶,并且移到了光照更充足的位置。虹越苗明显比淘宝苗大了两圈,淘宝苗一颗黑心黑叶死,其余均已开花挂果。
因为蓝莓是浅根系植物,所以土量减半至2加仑后,换上干燥的新土,种到往生蓝莓的5加仑盆里。
    接下来进入表扬时间:
1加仑的虹越无尽夏搬进了2加仑盆,每个枝头都有花芽;论坛分享来的1加仑花手鞠也有花芽,但是目前不如虹越多;捡来的不知名绣球:种下第三年,终于有了一个花芽。
    树莓在去年的枝干上萌发了绿叶,没有抽枝
    粉龙更换至稍好的阳光位抽了2根笋,长了6-7个花苞;沃勒顿老庄园和风中情书继续发新芽,前者大概有4-5个花苞,后者只有1个。
    芍药叶面浓绿无病虫害,好像没有继续长高,而且没有花芽,今年不开花了吧。
    花毛茛、金鱼草、白晶菊(我本来以为是玛格丽特、金盏花全部都开花了,迷迭香、薄荷长得很棒,罗勒和洋甘菊冬眠一睡不醒了。
    番茄开花了,前两天爸爸帮我疏叶,无花果长了新叶却还没挂果黄瓜、葡萄基本没变化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

包邮区难得的阳光,阳台党阳光位太紧张

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

wangruilijia 发表于 2019-2-24 15:14
包邮区难得的阳光,阳台党阳光位太紧张

我家猫咪从来不会去追着太阳晒,除非有人把他抱过去太懒了

你和我一样,有点强迫症,整点啥之前总想画图,算点啥总想用笔用纸,用计算器都怕记不明白

9890lms 发表于 2019-2-24 16:03
你和我一样,有点强迫症,整点啥之前总想画图,算点啥总想用笔用纸,用计算器都怕记不明白

哈哈哈对对对,总觉得具体实施前应该有个草案,不然事情就做不顺手不能一气呵成。但事实上最后成品和和草案差了十万八千里

张小虫 发表于 2019-2-24 16:06
哈哈哈对对对,总觉得具体实施前应该有个草案,不然事情就做不顺手不能一气呵成。但事实上最后成品和和草 ...

养花,就总是在折腾,我家的花架子,三个,被我装了拆,拆了装,很多次了。

张小虫 发表于 2019-2-24 15:22
我家猫咪从来不会去追着太阳晒,除非有人把他抱过去太懒了

我家一个会追,一个不追

傻傻的~ 发表于 2019-2-24 19:24
我家一个会追,一个不追

猫咪真是神经病(益)

9890lms 发表于 2019-2-24 17:14
养花,就总是在折腾,我家的花架子,三个,被我装了拆,拆了装,很多次了。

我其实装错了一点,但是拆起来太累了,所以就将就啦(ω)

南向阳台阳光好