踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 盆栽龙沙宝石的心得

在阳台上种了几年的龙沙宝石了,眼看又快到一年一度龙沙宝石盛开的季节了,今年的情况看起来不太乐观,于是对咱们没地的人来说,总结一下经验,吸取一下教训,明年再战!

第一年夏天龙沙宝石来的我家,算是幼苗。那时花期已过,就这样在我没什么作为的情况下等到第二年春天,开了一朵花,这一年到头开一次就算了,一次还只开一朵,毛了我,一不做二不休网上买了一个15加仑的盆,换了盆,土里拌了有机肥,于是整个夏天开始抽枝发芽,一个接一个的笋,一根又一根的长枝,长势生猛。冬天的时候我在龙沙的大盆里埋了好多鱼肠,还有平时剥的一些虾壳。当时挺担心盆栽承受的住不。考虑到埋了鱼肠,开春就没有过多的施肥,这样就来到了第三年春天。

第三年春天的效果我已经很满意了。我家阳台朝西南,夏天能晒半天太阳,冬天晒的久一点。这一年把这大个子放在角落里的,光照稍弱一些。这一次几乎每根枝条上都开了花。枝条垂下去不少,所以拍不了全景。但对面邻居说我家漂亮惨了,说我好会种花。花后修建了,五六月份又复花几朵。此后修建了,长势就没有上一年那么猛了,就这样不温不火的长着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今年是第四年春天,新鲜劲过了没那么勤劳了,这盆龙沙没换盆,但开春换了个地方,搞了个架子,也没有放那么多鱼肠了,但是各种肥还是经常加的,冬天的时候埋了一圈鸡粪和菜籽饼,平时烂菜叶虾壳什么的也埋了不少,我觉得肥给的还是挺多的了,盆里还有非常多的蚯蚓,盆土感觉也还疏松。然而,开春叶子长起来后发现缺肥。叶子发黄,叶脉明显。于是,几乎每次浇水都要浇花多多1号,现蕾后开始浇花多多2号和磷酸二氢钾。后面长出来的叶子就可以看到明显的变绿了。

本帖子中包含更多资源

x
高层养的真好,我家西边户,被旁边楼挡着,日照时间很短。花养的不好
由于肥给的不及时,今年我发现还是出现了很多芒枝盲芽,新发出来的芽就不怎么长了,那些可都是花芽啊,哭!花苞数量赶去年差远了!

本帖子中包含更多资源

x
个人认为那不是缺肥,是缺微量元素
总结,龙沙宝石,在有限的情况下一定选择阳光最好的地方,我这里成都,本来一年中出太阳的时间就少,加上阳台不能全日照,所以天时地利不占,只能靠人了。
首先大盆,能有多大用多大,如果小盆就经常修剪吧,长成大个子了,小盆肥水都供应不上,几乎停止生长。
其次一定一定要多施肥,感觉我这棵龙沙永远都肥不够的样子。今年肥给的不给力,花苞少了好多。多施肥多施肥,明年我一定使劲施肥!各种肥全来一遍!
5加仑花盆直径和高度是多少啊
看来鱼肠是关键
aa青青子衿 发表于 2019-3-17 15:47
个人认为那不是缺肥,是缺微量元素

微量元素怎么补,肥跟上以后,新发出来的叶子还是比较油亮了
每天都要来看看花苞,没事就数一数,有没有跟我一样的

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-23 21:16 , Processed in 0.097030 second(s), 23 queries .