踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[欣赏] 紫燕飞舞——无霜冻地区月季花墙的首选品种

家里的这棵紫燕飞舞是原来的那棵给毛孩子祸害死了之后去年4月中旬才入的小苗,收到后直接就种5加仑的盆里。
紫燕飞舞是个好孩子,从小苗开始就一直花开不断,长势强健,耐热,抗病性较好,勤花,浓香,开花性好。这一波春花长了超过100个花苞,着实让我惊讶,原本想一年苗能开个三、四十朵就很不错了。我家的月季没有打药的,所以枝叶被蓟马祸害得有点惨,尽管如此,紫燕飞舞还能开出这么大的花量,足见这个品种的优秀。
老规矩,有图有真相。为方便花友参考,每张图片都注明拍摄日期。坐标:广州。南向开放阳台露养。种植介质:园土+煤渣。

2018年7月1日紫燕飞舞很小就很爱开花,绿巨人与它无缘。

2018年7月7日

2018年7月10日

2018年7月30日,我的头像就是它。
春花,各个品种都不会掉队,但对于象广州这样夏季时间长的无霜冻地区来说,更要看重的是这个品种夏天的表现。流火的7月,还能拥有这等颜值的有几个?

2018年9月22日

2019年3月14日
偏色了,实际是带绒质感的深红。

2019年3月16日

2019年3月18日
数了一下,大大小小有80多个花苞,加上前一天剪了做花酱的,总共超过100个,后来新长出来的都没去数了。除了剪花,这棵紫燕基本没怎么修剪,所以出不来统一开放的那种爆盆的视觉效果。

2019年3月25日。连日的阴雨影响,花的颜色和香味都淡了很多。

2019年3月25日。
紫燕飞舞是在主枝上长出短枝开花的,所以如果你是想做藤本养,尽量不要做过多的修剪,包括盲枝盲芽。对于盲枝盲芽,很多大神都会建议修剪掉,我是从来不剪的,条件适合的时候它们一样会萌发、生长、开花。如果剪了,我可以肯定,这波春花绝对开不到这么大的花量。

大概的整体照,没拍全的,有的枝条伸展目测约有2米,阳台的条件所限,只能拍主体部份。如果花友想造紫燕飞舞花墙的,左右至少各预留2米的空间。

上一张2019年1月29日在深圳人民公园拍的被修成灌木状的紫燕飞舞(园方的标示是“四面镜”)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
用紫燕飞舞稼接成树月也不错,可以参考花友玉痕的这个视频:
我有同款,好像也叫做国月紫飞燕
浓心脆 发表于 2019-3-26 11:32
我有同款,好像也叫做国月紫飞燕

紫燕飞舞也有人称它为“四面镜”,紫飞燕这个叫法还是第一次听到,是卖家的叫法?
花城看花 发表于 2019-3-26 11:54
紫燕飞舞也有人称它为“四面镜”,紫飞燕这个叫法还是第一次听到,是卖家的叫法?

不知道哦!我见论坛有花友提到,所以我也在某宝买了一棵,已经养两年了。挺好的就是花不够大朵。看你帖我得考虑下换过大些的花盆,现在2加仑盆。
浓心脆 发表于 2019-3-26 12:43
不知道哦!我见论坛有花友提到,所以我也在某宝买了一棵,已经养两年了。挺好的就是花不够大朵。看你帖我 ...

2加仑盆太小了,我家的虽然只是一年苗,但感觉5加仑都快hold不住了。之前在超市2元一个买了两个60*45*44的泡沫箱准备拼成一个用的,后来考虑到阳台的承重,没用。如果你家的不需要考虑承重问题的,尽量给它大一点的地盆。我真的很想能看到有广州的花友紫燕飞舞地栽的花墙效果。
有点垂头

大了是有点,小苗就没有。可能是大了之后在主枝再长短枝开花,花梗比较细而花瓣有质感花朵相对较重的缘故。
花城看花 发表于 2019-3-26 21:55
2加仑盆太小了,我家的虽然只是一年苗,但感觉5加仑都快hold不住了。之前在超市2元一个买了两个60*45*44 ...

住天棚啊!没有能力地栽咯!确实要考虑换个5加仑盆了。
浓心脆 发表于 2019-3-27 16:28
住天棚啊!没有能力地栽咯!确实要考虑换个5加仑盆了。

趁现在天气还不是很热赶紧换,盆栽比不上别人地栽的,但也能会有自己的一片小小的花墙。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-25 16:43 , Processed in 0.103093 second(s), 21 queries .