踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

夜鸢尾Hesperantha cucullata pink,播种到开花,以及成球养护的一些经验感触

夜鸢尾Hesperantha cucullata pink ,这款小球根,如今已被很多花友所熟悉并拥有,它形态优美的线条,红白相间雅致的花背,近身可闻的幽香,极其容易复花,即使是种植了三年的我,至今依旧对它迷恋不已。

这是一款对上班族比较友好的小球根,因为它夜间不闭合,也因为这一点,使得我最初对它充满好奇,并放上了购物车。如今,经历了对母球的种植,种子的播种,到子孙也已开花的一轮种植之后,我想聊一聊我对于这款小球根,从播种到成球养护的一些感触。
一、从播种到开花
1.      种子的播种
16年我入了两颗球,17年春季开花,花期之后很快便结了种子,当时出于好奇,便留着一颗球的种荚慢慢成熟,但因为天气越来越热,担心结种太过消耗球体,便在成熟到一半的时候,将种荚的枝条剪下水插。当时完全抱着玩玩的心态,没太在意是否真能成熟,但没想到,水插了一段时间之后,种子真的成熟了。严格来说,我并没有看见种荚如何裂开,暴露出成熟的种子,因为当时我爸以为是垃圾,帮我扔了,我捡回来后觉得种荚的外层保护皮已经薄而透明了,便用手撕开,得到了饱满、橙红色的种子。得到之后,立刻放冰箱保存了起来,等待秋播。

播种时间在17年10月份,十一假期期间,12月17日发芽了第一颗,历时两个半月时间,大部分小球根发芽都很慢,所以等待发芽要有耐心。
播种盆器用的是10方,10*10cm的小白方。对于盆器的大小,个人建议10方或者酢浆草盆这类比较好。球根大部分在生长期是不耐移植的,所以建议播种发芽到第一年休眠,一盆到底,不要换盆,太小的育苗盒之类不建议使用。而太大的盆器又不利于沥水,因此还是选择大小适中的盆子比较好。
配土用的是椰糠*珍珠岩*虹彩石3*1*0.5,这个配土其实是我球根类的配土比例,颗粒较多,小球根播种的话,可以适当加一点保水介质的比例。在这个配土上方加了一层细蛭石,2-4细粒,种子就埋在细蛭石的里面。这样能保持种子周围湿润,但又不会太湿。之后浸盆一次,让介质吸足水分,上方覆上保鲜膜保湿,等待。
球根发芽时间是比较长的,需要耐心,期间注意不要让盆子太干,也不要让播种盆放到0度下的地方以防结冰。
17年总共发芽了15颗,我播了大概20来颗吧,总体来说饱满新鲜的种子发芽率还是不错的。播种其实没啥技术含量,就是需要耐心而已。
2.      小球第一年的养护
一般球根成球的养护来讲,干透浇透是最好的,因为有球茎能储水,所以有一定的抗旱能力。但是播种发芽的小球根的第一年是不能干透的,它们的需水量比成球要大很多,一干很容易就挂了。虽说17年我发芽了15颗,但18年4月收球的时候,只收到了8颗球,大部分都是在我没注意的时候干死的,囧。因此第一年的浇水管理建议,盆有些轻了,就浸盆补水,不要等很轻,很干了再浇水,尤其在春天气温上升之后。

日晒方面,个人不太建议放在阳光直射的地方。一方面温度不好控制,要是天气好太晒,可能直接晒干,如果遇到冬天夜里太冷,则容易冻死。另一方面,在春天的时候,不在太阳下直射,能够降低温度,尽量延长生长期。因此如果有隔着玻璃/纱窗晒的位置最好,像我的话,平时是放在封闭阳台内的。如果是露天,最好是放在半遮阴处,其他植物的下方之类的地方,但是冬天很冷的晚上,最好入室内。
肥料的话,建议用缓释肥较好,不容易烧根。刚发芽期间不需要肥料,给水就行,等到长两片叶开始,可以在介质里埋几粒缓释肥,我用的奥绿A2,钾比例较高的球根肥。也可以用奥绿1号,氮磷钾比例均衡的通用肥。
第一年的小球收球期其实和成球差不了多少,但可能会提早一些,主要看你放的环境了,如果能延长一定的生长期,自然收到的球会更大些。但一般来讲,球都很小,芝麻大小到绿豆大小不等。这样的尺寸都是正常的。这里要提醒的是,哪怕在休眠前只看见一颗还活着,收球的时候,也不要盲目只收一颗就将土扔了,多翻翻,有些在干挂之前已经长出了球根,这样的娃娃会将球留在土里的,多找找,也许会有惊喜。
3.      小球第二年的养护
第二年的养护就更简单了,和成球一致即可。事实上,第二年我将小球和成球放在一起养。小球发芽会比成球晚一些,比较小的会比成球早休眠,但不用特别在意,正常和成球一起养护即可。至于具体养护,会在下方成球的养护中做介绍。
18年收的小球中,有两颗球,在19年开春开花了,其中1颗1个花剑,另1颗2个花剑,目测便是那两颗0.5cm的小球。因此只要管理得当,播种一年后,第二年的生长季也是能开花的。
二、成球的养护
1.      配土与浇水与盆器的选择
配土的话,其实放在在介绍播种时已经做了简单的介绍,我用的是椰糠*珍珠岩*虹彩石3*1*0.5的介质。椰糠保水,但又很容易干,很符合球根类要水分,但又要迅速干透的过程,于我用的很是惯手。珍珠岩因为便宜,颗粒中性价比很高。虹彩石不容易粉化,很沥水,弥补珍珠岩的不足。另外,建议在盆底铺一层陶粒这样的大点的颗粒来增加沥水性。
浇水一定要和你的配土配合,比如我大部分是椰糠,就比较容易干,浇水频率会稍微高些,泥炭的话浇水频率就没那么高了。总体而言盆轻了就浇水。这两年种小球根来,觉得鸢尾科相较于其他,更喜水耐涝些。因此浇水不需要严格控制在干透再浇。
盆子的话,我选择酢浆草盆,大小合适,底部透气孔又多又大,非常适合球根养殖。另一个原因是,酢盆方形,正符合盆挤盆的放在我花架上的需求。
2.      埋球的时机
夜鸢尾Hesperanthacucullata pink是比较喜凉的,事实上,基本发芽温度在20度↓。第一年我不了解,9月便埋球,一直到11月才发芽。第二年我看着温度埋,白日气温差不多在接近20度时埋球,10月12日埋球,同月26日便发芽破土了。所以没必要急吼吼的埋球,埋早基本也不会早发芽。这货成球会有坚硬的外壳,但我两年收球下来都没法得到原先来到我家时那么完整的外壳,我估摸还是温度关系,上海春天太过短暂,很快就温度飙升,无法完成外壳的生长。但三年下来,我感觉没有这层外衣也不要紧,每年都能正常发芽生长的。
3.      肥料的用法
用肥其实无非是底肥+追肥。底肥我用的是奥绿缓释肥,奥绿A2是钾比例高的球根肥,奥绿A5是磷比例高的开花肥,我用这两种,每种一小勺放在土里做底肥。这些肥料一个生长季是足够用的。追肥期我惯用花多多系列,主要用花多多2号高磷肥。我的习惯是每次浇水都会随肥,但非常非常薄。花多多系列溶于水后是透明蓝色的,我每次调成透明无色,2L水用指甲尖差不多量的肥料。薄肥勤施,没有必要定时间给浓肥,效果没有这样来的好。开花前用花多多2号,花后改用花多多12号高钾肥。
当然每个人选择的肥料系列都不一样,但选择用肥方法还是一致的,要看成分比例表。磷促花,钾壮茎,对于球根类来说,这两者比较关键。高磷肥促花量和提前花期,高钾肥则用来养球壮球。
另外要注意的是,个人不建议用各种动物粪来作为底肥,毕竟温度高时,这些容易招菌招虫,虽然完全腐熟的风险不大,但不能保证,相比之下,人工合成肥料更有保障性。我们种这些一般不会地栽,像我这盆栽党来说,不需要考虑化肥对土壤带来的损害和下一季轮作的问题。
4.      支架的活用
我的夜鸢尾每年都会使用支架。刚开始不需要,但花期开始之前,便需要上支架了。其实夜鸢尾的叶片并不高,也很挺拔不容易倒伏,但是花期开始的时候,花剑会拔高一个高度,花头会比较沉,容易造成整体倒伏。另一方面,这货花剑一般2月抽出,1月2月头可谓上海最冷,西北风最强劲的时候,为了防止风力太大以致吹断它,所以每年这时候我会都上支架做下防护。同时也能避免倒伏在隔壁盆子的植物上,影响对方的光照和通风。
支架的材质我用的是铝线,某宝上可搜园艺铝线。铝线软,可以轻松弯曲,也能聚拢小型植物,用起来比较方便。尺寸我用的是1.5mm粗细的。
5.      开花的相关
正常情况下,夜鸢尾生长到4片叶子时,球体便会开始抽出花剑,1cm直径大的成球整个生长期能抽3-4个花剑,经过两年播种开花期,我发现0.5cm的小球也能抽1-2个花剑,只是花量比较少。球体越大,花量越大,这点和所有球根一致。
夜晚开花这点我想是夜鸢尾最为有趣,也最吸引上班族的地方。但其实它并不那么准时在傍晚开花。第一年的时候,基本它在傍晚开花,但是从第二年开始这货在我家便开始下午开花了,到了第三年更High,它经常上午就开始开了,对于这点我也是挺囧的。作为一个业余玩家,我实在懒得摸它的开花规律,能想到的可能它是随着温度上升后下降过程的感应来调整自己的开花时间,或者根据光照先有后无的过程感应来开花。总而言之,它在我家开花很随意,毫无时间概念。

闭花的时间也是相当随性,有时候晚上10点还在开,但大部分时间开到8点左右,有时候任性,下午5点就闭合了。
值得一提的是,这三年我养护的位置都没有变化,方法也是一致的。所以可以肯定的是,不是我的个人因素使得开花时间如此随机。
不过很确定的一件事的是,这货阴雨天是不会开花的,只有有太阳的日子才会开花。
6.      花后养护方法
花后养护和其他小球根一致,我除了第一年让它结种之外,其他两年都没让它生孩子。花后便将花头剪了,留花剑回流营养到球体。如果想要结种的话,可以任其生长到休眠。上海来说,天热的太快,所以花期过后不久,大概一个月左右就会休眠,有时候甚至一个月的时间都没,如果看到快要休眠了,但种子还没成熟的话,可以将枝条剪下水插。根据我第一年的经验,水插一段时间,种子也是能够成熟的。
花后将肥料调整至高钾肥养球,此时我便用上花多多12号。
7.      繁殖的方式
对于夜鸢尾来说,繁殖的王道是播种。这款小球根极其不爱生球。17年收球的时候,埋下去什么样,收上来还是什么样。18年收球的时候,底下母球退化,顶上生了一个差不多大小的子球。而今年虽然还没到收球期,但我已基本肯定下方有一个侧球了,因为今年发芽的时候,这颗成球发了两个芽头,我觉得惊奇,亲手去摸过,所以比较肯定。原谅我的大惊小怪,毕竟这货养了三年,头一次长了侧芽,回想当时我实在太惊讶了。由此可见,如果花友们想要靠一颗球来繁殖,将来密植的话,还是收种子来的靠谱和速度。
8.      病虫害和不良生长症状
我养这货三年,可以说没有生过病虫害,只有在花期的时候,由于香味吸引了些细小的虫子。我朋友说是蓟马,但我仔细观察过,这些虫子除了夜鸢尾和旁边非常香的角堇花朵上,其他地方都没去过,也没出现过蓟马出现时的典型虫害特征,所以我到现在也不确定是否是蓟马。而且这些虫子只出现过几天,之后便成群消失了,也没有对夜鸢尾产生任何影响。

但是夜鸢尾生长期枯叶可以说是非常常见,应该说是,年年相见的症状。从叶尖开始枯黄,到开花时,往往第一片叶子会完全枯萎。这种情况其实在鸢尾科里并不鲜见,大部分鸢尾科的植物都有这毛病,小苍兰,原生小苍兰,水仙菖蒲,肖鸢尾,我养过的鸢尾科,都有这问题。我个人感觉一个是水分供给稍少,还有一个是温度迅速拉升的关系。但毕竟我在上海,潮湿多雨,春季短暂,因此我宁可它们枯点叶尖,也不敢冒险给更多的水分供给,温度也不是我能控制的。但总体而言,这种情况并不影响生长开花,因此我一般是无视的。当然,如果叶子枯萎太厉害或者几乎全部枯萎的话,那要看是否有烂球情况了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年03月31日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-3-30 22:55

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习

干货,慢慢看~

今年第二年种,5个球只有一个分球了。我已经收球了。

我的是红色那款,我发现开完花叶子枯萎的速度非常快,枝条一碰整个就断了,所以今年收球早了点,外皮都还是白色,还好没有烂掉。
回复 支持 1 反对 0

感觉今年秋天也可以入几个养养看

kaqiduo 发表于 2019-3-28 16:14
今年第二年种,5个球只有一个分球了。我已经收球了。

我的是红色那款,我发现开完花叶子枯萎的速度非常 ...

你第二年就分球真厉害,我这里感觉今年天气没去年那么热,所以还在开花,估计能比去年收的晚一点。这个没烂掉就没事,我那外皮每年都是难以言喻的

真好的帖子

太牛了,写得很认真详细,花花也美,种草,请问大广东适合么?

没有早点看到 去年秋天播了好多球根 穷没买球根买了种子 好不容易发芽了 后期移苗基本都给移死了

幽香吸引了我,被楼主的老爸感动了,中国好父亲,垃圾帮你扔