踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 月季成长分享(持续更新ing~)

今年3月网购了5颗月季:红色龙沙宝石、欢笑格鲁吉亚、蓝色阴雨、门廊绒球、天方夜谭,在这里记录下它们的成长。
湖南长沙,天气变化多端,一会儿雨,一会儿晴,用春如四季这四个字形容再合适不过了。没有云南大理那个花一样的城市那么生机勃勃,鸟语花香,在长沙,我们也可以让生活多一分艳丽色彩。

3月19日收到的快递包裹,买了5颗,本来以为是分开装很大,没想到是全放在一起,单手就能提起来。打开瓦楞纸包装,里面小苗很小还没有喷水壶大,根部带土,用保鲜膜包裹了很多层。这就是牙签苗吧,每一颗都贴了标签,但换盆后标签都撕掉了,分不出来了,只能看以后开花的颜色分辨了。红黄白蓝紫~

由于花盆买在月季之后,等了3天才开始换盆。我买的是22cm矮加仑盆,有条件可以先种在1加仑盆里,等苗长大再换2加仑的。我就偷懒一下咯,直接种22cm里,保持通风,阳光散射。

这是22cm矮加仑盆,对比2加仑盆。

培养土用的四块椰糠加两袋500g有机肥混一袋子园土,园土就是随便在外面挖的哈哈~

浇水用的稀释营养液,一喷壶放几滴。

刚收到的苗有花苞,第一步就是剪掉它;然后就是打顶,让根系发达起来;发黄的叶片,不健康的、太密集的部分也剪掉,留下最强壮的叶片进行光合作用。
万事俱备,把修好的月季放在通风阴凉的地方一个星期,让伤口愈合。浇水一次浇透,开春还是很湿润的,隔十天半个月再浇也没问题。
以上是种植经验
———————————————————————————割

2019.4.6月季状态

PS:我是真的分不出来品种了,有认识的花友可以看一下,第四颗应该是欢笑,其他的不知。
哦哦  还有一个之前扦插成活的品种,花花很大,是粉红色的,再更新一个。

——————————————————————————大合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是冲着分享两个字进来的
第一张怎么那么多虫子,打药了没?
Raidery 发表于 2019-4-6 20:36
第一张怎么那么多虫子,打药了没?

不是虫子,第一张是刚拿到的样子。晚上照的叶片有点黄喷了水,看到的虫子应该是反光。
观复斋 发表于 2019-4-6 20:33
我是冲着分享两个字进来的

成长分享~感谢关注
来学经验了,不会带月季牙签苗
图4是把牙签苗剪枝了吗?
明眸皓齿 发表于 2019-4-6 21:05
来学经验了,不会带月季牙签苗

一起学习(ω)我也是新手。
windflower 发表于 2019-4-6 21:24
图4是把牙签苗剪枝了吗?

是的,黄叶剪了,打顶,剪枝,剩下的就这样了,小小的_(:3」∠)_
子衿悠悠 发表于 2019-4-6 21:59
是的,黄叶剪了,打顶,剪枝,剩下的就这样了,小小的_(:3」∠)_

这么小的牙签苗为什么要剪枝啊,不是等它长高长壮后再剪吗?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-28 16:25 , Processed in 0.083299 second(s), 23 queries .