踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: qssb

香雪兰种植杂谈(花期、花量及暴盆条件)

厉害!学习了!

没中过  有时间试一试!!

qssb 发表于 2020-5-29 15:41
不开花,应该是没有达到开花条件,就是植株足够大时满足温度条件。

谢谢您

qssb 发表于 2020-5-29 15:41
不开花,应该是没有达到开花条件,就是植株足够大时满足温度条件。

楼主介绍得真详细,我在东北室内养花,去年第一次种香雪兰,开的花真漂亮,爱了就是花剑和花穗都少,您说的花芽分化要10°,冬天室外零下,室内和走廊都在15°以上,要怎么办呢?

学习了,今年刚开始养香雪兰,很受用

花上行 发表于 2020-7-8 19:24
楼主介绍得真详细,我在东北室内养花,去年第一次种香雪兰,开的花真漂亮,爱了就是花剑和花穗都少,您说 ...

你好,翻了你的帖子,花友居住地吉林长春,今年香雪兰3月份开花。网上查看了长春近3年7月份到10月份的气温,发现10月份下半月开始就不适合香雪兰室外露天养植了。也发现,长春7、8月份就的气温基本上在20--30度左右,感觉你那边现在就可以种了

建议:你分出一半种球,现在就种,用约3个月的时间,长得足够大,并在10月份的低温下完成共芽分化,入室内后正常养植,叶子过长的话等出花苞后再修叶;
剩下的一半种球按你原来计划的时间、方式种。

qssb 发表于 2020-7-9 10:51
你好,翻了你的帖子,花友居住地吉林长春,今年香雪兰3月份开花。网上查看了长春近3年7月份到10月份的气 ...

您真是专业,还特意查了一下长春的气候现在是30度以下,但马上就三伏天了,那时会热到30多度,不知怎么样?其实我在今年4月份又种了一波,但长得极其不好,勉强开了几朵,看来气候对香雪兰的开花影响很大。

花上行 发表于 2020-7-9 14:49
您真是专业,还特意查了一下长春的气候现在是30度以下,但马上就三伏天了,那时会热到30多度,不知怎么样 ...

30多度对香雪兰生长不是问题,对花芽分化影响才是问题!我近2年都是9月初种植,你可以查看一下福建莆田最近这2年9、10、11月份的历史气温,比你那边7、8月份气温还要高。放心吧,可以分一半种球现在种下。如果真因为太早种坏了,明年找我分享种球

受教了,查了下西安历年气温,9月中旬最低温已经可以降到10度上下了,但9月初最高温还是在30度左右,这时候种植香雪兰是否安全呢?会不会被晒到休眠?

离离千世 发表于 2020-7-9 17:45
受教了,查了下西安历年气温,9月中旬最低温已经可以降到10度上下了,但9月初最高温还是在30度左右,这时候 ...

不会的,注意种下后不晒太阳,等出苗后再开始晒太阳。你看一下图片中,我去年种植时的气温,最高35度。一般2星期出苗,出苗后都没问题。出苗前盆土暴晒会出问题(产生蛹球现象)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x