踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

玛格丽特度夏爆盆等养护经验分享

本人坐标福建闽南,养玛格丽特至今有3年。
第一年顺利成花球
第二年开爆未成球

第三年我做了1 度夏,2分批花开,3半土半水,4组盆爆盆,5 老桩扦插等五个玛格丽特种植实验。以上实验均获得不同程度的成功。具体实验过程结果,我且一一来说明。
一:度夏
本人种植环境露台全日晒,无遮阴避雨。福建高温湿热,夏季室外高温常在37度以上。玛格丽特怕热难度夏,这是多数花友的共同概念。17年的春天,我60几盆玛夏天重剪后,全军覆没。18年的夏天,40盆种在口径15cm左右的盆里全部报销,而30盆种植在2加仑以及口径27以上的盆里的玛,则顺利度夏了21盆。这成活比例就让我很是惊喜了。我的度夏方式是修剪掉原苗三分之二后,依旧放在室外露养。每天浇水1-2次,保证每天盆土湿润。本次的度夏品种分别为1.黄单 2. 白单(原始白)  3.粉单 4.红心 5. 2010  6. 白半重 7.粉半重 8.红半重 9. 黄绿半重 10. 流星2005其中黄单已经在我这里有了两次的度夏经历了。
修剪后的玛
个人认为,此次度夏能成功,1是我保留了盆内的通风状况,让盆土能见到太阳,避免了霉菌滋生;2是我留下了足够的叶子进行光合作用,为植物提供生长了条件;3是不曾让盆土缺水过,每个盆子下面我都放了托盘给它蓄水,保证充足的水分。整个度夏期间估计一个月也就施了1-2次的薄肥。
二:分批花开
玛格丽特花期可以长达1个多月,因为有了度夏苗的存在,让我有了分批花开的实践机会。我预计192月先让度夏苗开第一批花,然后等4月左右老苗谢了,新苗接力开花。如此以来,19年的春天玛格丽特的观赏花期可以从2月延续到5月,整整可以有3个多月的赏花期。
时间到18年的10月,度夏苗已经基本恢复差不多,我把它们移植到口径30的盆里,让其长得更丰满。小苗我从10月末开始扦插养护。到了191月,大苗已经基本都成球,而小苗才正要成长。
19112 度夏苗和小苗对比
到了192月,玛球阵我放手让其开花了。
216日,白单和白半重,黄绿半重率先拉起春的幕帘,2005,红半重, 粉半重紧随其后,跟着来的就是黄单,流星2005.3月中下旬,玛球到了其盛花期了。最前排的黄单已经度夏2次,盆口径40.里面只有1苗,这是我个人最珍爱的“玛王”,花球直径约1.5米。
4月中旬,最早开花的一批玛已经逐渐落幕,但是我及时修剪了残花,眼下枝头上还有不少新花苞等待绽放。玛球阵前前后后开了2个多月,依旧未完全谢幕,而新苗已经在4月初开始接力了。到4月初,我的露台就是个玛格丽特展厅即视感,满目都是玛!
43日露台玛格丽特海
三:半土半水
产生半土半水的念头,只因玛格丽特实在太好扦插了。我用的是撞墙2.0方法,也就是蛭石+珍珠岩++托盘的方式,就能成功扦插苗了。
我想,在这样的育苗情况下,玛可以顺利成活,那是否,它也有可能因此顺利养大呢?
对此,我进行了几个不同形式的半土半水种植。种植环境都是露台,有充足的光照。
第一种,直接把小苗用营养土养护在没有排水孔的,口径15的花盆里,,盆底放了陶粒做隔水层。实验结果,成功!
第二种 用双色盆套在懒人盆里。实验结果,成功!
第三种:直接种在口径为10cm的懒人盆里,用纯蛭石养护。实验结果,成功!最右图为懒人盆套盆。
对玛格丽特的半土半水种植,取得了阶段性的成功,对于它的实验,我会在未来几年里继续尝试。
说说半土半水的优缺点。前期养护阶段,缺点多于优点。浇水是个很大的功夫。水大了,叶子容易枯黄,水少了,蒸发又特别快,又需要及时补水。在初期的摸索阶段,我跌了好几个跟头。出现过数次水大及缺水状态。这样的养护方式,要比土培的费心不少。可是当你摸索到了其中的浇水方法了,那后期就开始好管理了。
露台光照很足,无孔盆因为盆苗比较大,一天浇水大概也是1-2次。浇水量不多,自己估摸着能让土壤吸够水了,盆底陶粒处有些许蓄水即可。蛭石养护因为它没营养,所以几乎每次浇水我都会用花多多略施薄肥。蛭石的干与湿比营养土看的更为明显,而且它也比较保湿,所以浇水频率差不多2-3天浇一次。
我个人推荐第二种半土半水方法,也就是套盆水培法。这个方法就省心非常多了。养苗前期,我直接就把双色盆套在懒人盆里,靠着懒人盆里的那根绳子吸水。这个方法不够妙。因为苗还没长大,且绳子还隔着双色盆,靠绳子吸水来保持水分太难了,所以还是需要手动浇水。后来我就把双色盆苗从懒人盆里先拿出来,直接当土培养,等苗长大些了,根系长出盆底了,这时我再套盆。根系就自然而然长到懒人盆里了。懒人套盆,浇水省事儿非常多。3-4天我才浇一次。一来盆小,蒸腾作用没那么大,二来盆里一直有水供应。每次浇的水,基本都是用花多多调配过的薄肥水。盆子虽小,肥给够,也是可以顺利开花。套盆种的根系,也是很健康的。
总结下今年的半土半水实践:用懒人盆套盆法完全可以顺利养好苗,浇水省心。对于工作忙碌一族,有充足光照的阳台党来说,非常合适。虽然没有每盆都开爆,小而清新也是别样一种美。花开了,拿到室内散光处,也是可以养的美美的。光照不足的地方就不要尝试这个方法了,我实践过在一天散光时间只有1小时左右的阳台内种植,能成活,但是开不了花。玛格丽特对光照要求还是比较高的。一天尽可能给它4小时以上的光照吧。明年的懒人盆套盆法,我打算直接把吸水绳直接就套在双色盆里,然后就直接这样套盆养了。具体实验结果,且待明年见分晓了。
四:组盆爆盆
要让玛格丽特开爆成球,说容易也容易,就是要勤打顶。打顶,也叫掐尖儿,摘心。就是把植物的嫩叶连同芽点咔嚓掉。只要记住一个口诀,六留四去二就可以了。一根枝条,长了6片叶子,就可以掐掉2片叶子。留剩余的四片叶子,目的是从侧芽边在长新芽,让植物多长开花枝条。如果没有打顶,往往就是一枝独秀,开花量不大。新人如果怕打不好顶,还可以考虑八留六去二,方法也是一样哦。枝条留长一点也没事。如图红色线标示,摘掉顶芽后,叶子两侧的新芽都冒出来了。这些都是未来的开花枝条了。打顶次数越多,开花枝条也就越多。
养护期间肥水要给够,生长期间用花多多1号,比例大概是11000,也就是1克花多多肥兑水1000毫升,也就是2500毫升矿泉水的量。一周1-2次给肥。开始出花苞了就改用花多多2号,促开花。比例也是1:1000.频率也是一周1-2次。
玛格丽特要爆盆,需要勤打顶。十天半个月就差不多可以有新枝条长出。如何快速让它爆盆呢,今年我尝试了组盆。
这是口径40*40的种植箱,里面放了9盆口径10-13不等的双色盆苗。
这是一盆口径30的盆,里面放了4盆同样口径13的双色盆。直接开爆成球,简单省事儿,哈哈。这也是另外一种,数大,便是美的另类演示了吧!
五:老桩扦插
去年1118日,我度了2夏的玛王不小心被碰断了一段枝条。于是,我有了一次老桩扦插的实践机会。
这次我采用纯蛭石+托盘的方式扦插,到了121日,它已经焕发出了新生命。
我根据这三叉的造型,修剪成扇形模式。期待养出一个扇形的玛。然而天公不作美,一阵妖风刮过,花盆被吹倒,枝条受损。最终我就任其随意开了。这次老桩扦插经历给了我一想法,都说打造玛格丽特棒棒糖难,那如果直接用老桩来扦插打造,是否就会更容易些呢?这个实验,就有待我明年尝试了。
今年我也实际打造了一棵棒棒糖,也是一度夏小苗,后期修剪而成。可是后期开花花茎太长,没有达到我理想的棒棒糖的模样。有关于玛格丽特棒棒糖,还有待我实验。
三年里的玛格丽特种植经验分享如上,期待能与诸位一起种出美美的玛格丽特花儿来……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年04月25日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-4-25 13:40

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

哇好赞

好棒,同闽南的。

请收下我的膝盖
回复 支持 1 反对 0

顺便问下,室内养玛需要注意什么?

膜拜大神,今年第一次养小玛,希望能度夏

大神,经验总结 的好棒

赞一个!今年新入了几棵玛格丽特,学习起来~

点赞,同为福建,今年试试看花友的做法,看看能不能度夏