踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

块根旱播种完全找不到北“指南”

自从在论坛和网上被各种块根旱金莲的美貌毒到之后,疯狂在各个地方寻找出售块根的卖家,可惜完全抢不到,或者根本没货,海外订购也没有成团,无奈之下,买了种子播吧……
没有实际经验,我从论坛,淘宝等卖家那里知道:秋播于是就开始了完全找不到北的播种生涯。
下面进入正题:
我收到的种子参差不齐,瘪的居多。种子来源于海外,无法确定种子新鲜度,种子瘪也不能售后种子收到后先浸泡24小时。
2018年11月28日
播种温度:8到22摄氏度
浸泡后,种子放在湿纸巾上,冰箱冷藏室。

PS:第一次冷藏3天后,发现冰箱出问题,种子冻住了冷藏变冷冻,我的心里凉。

还好我不放弃,换个冰箱,继续放冷藏室,当时想法是死马当活马医。
时间过了一个多月,12月下旬,直到我所有的拉培疏种子都陆续出芽,块根旱不仅没动静,部分还开始发霉。于是我给他们洗了个澡,下面垫的纸巾也换新了。放冷藏继续。
又过了几周,时间来到一月份,肖鸢尾的种子都发芽成功了,才惊喜地发现有一颗种子有萌动的迹象,同时霉菌又卷土重来给我惊吓。没办法,继续给种子洗澡。
一周后,确定这颗种子确实萌芽,连忙转三合一土,每天看3遍,生怕种子烂土里。
估计这颗种子生怕被我日日扒土骚扰,终于破土而出,纤细地堪比豆芽菜,不,豆芽菜比它壮多了。
由于今年冬天多雨,连续不见阳光,我的爬旱到了现在还是纤弱地随时会被微风吹断,不过红蜘蛛却坚强地在它面条的身上欢快的成长。于是给叶子正反面都洗澡。
But,在我没有期待,一副要死不活的样子中,竟然开花了,开花了……简直是惊喜。没有施肥,没有过多的关照。
所以,花友们,你们看了我的记录,是否找到北了呢?

容我叉会儿腰

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
够折腾的,坚持到开花啦了不起
文俐 发表于 2019-4-29 19:01
够折腾的,坚持到开花啦了不起

还好最后有好的结果
这个播种一年就开花了,过几年就大铺货了

米奇886 发表于 2019-4-29 19:05
这个播种一年就开花了,过几年就大铺货了

也许是小球夏季保存时容易出问题,没见价格有跌的趋势。VV大神曾经有一颗热得化了
楼主的感叹:蓝旱,想说爱你不容易~
朱顶红风雨兰 发表于 2019-4-29 19:13
也许是小球夏季保存时容易出问题,没见价格有跌的趋势。VV大神曾经有一颗热得化了

我有一个,秋天拿出来看,球空了
好可爱
wsqnr 发表于 2019-4-29 19:16
我有一个,秋天拿出来看,球空了

那花友试试得自己多收集点种子,你有播种经验了,下次就不怕了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-22 20:13 , Processed in 0.187416 second(s), 25 queries .