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发表于 2010-6-16 13:26
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来自: 中国江苏苏州
本帖最后由 ATM 于 2010-6-16 13:29 编辑
大 岩 桐 的 繁 殖
[播种]最常用的繁殖方法
大岩桐经过人工辅助授粉可得到种子, 在温室中(18℃以上) 可常年播种,。一般以秋播(10—12月) 最佳。这时播种产生的植株,生长期环境适宜,到开花时株形较大,花数也多,如栽培得当,翌年6月即可开花。若3月以后播种,则当年株小而花少,8—9月开花。一般情况下,种子发芽力可保持一年。从播种到开花约需5—7个月时间。 大岩桐种子极细小,每克种子约有2.5—3万粒,能成苗5000—6000棵。播种用土以草炭(或泥炭土)、蛭石、珍珠岩按1:1:1的比例混匀,家庭播种也可采用专用育苗泥炭。播种盆盆底垫1—2寸厚的块状土以利排水,再装培养土铺平,然后将种子拌细土(或细沙) 均匀撒播在土面上,轻轻按压一下,种子具有好光性,不要覆土。播种后将盆置浅水中浸透后取出,盆土上盖玻璃置半荫处。发芽温度在18℃—22℃左右,10—15天即能出苗。出苗后去掉玻璃,保持空气湿度,防止干燥并应适当注意通风避免徒长。
移栽:盆栽用腐叶土或泥炭土3 份,加1 份珍珠岩、1 份河沙和少量基肥配成。土壤要疏松,显微酸性,播种幼苗长出1 -2 片真叶时,要进行第1 次移栽。幼苗长出3 -4 片真叶时,再移栽到6-8厘米盆培养。植株长大后,再最后定植于10—12cm盆中。定植时施基肥,每次移植后1周开始追施稀薄液肥,每周1次。盆栽不要太深,以不把第1 对真叶埋入土中为宜,栽植过深会造成生长不良或易腐烂。
种植/上盆:
大岩桐假植后根系长完整后就要上盆。上盆可选用12~15cm的塑料盆。基质选用6份的国产泥炭、2份的粗粒珍珠岩、2份的粗粒蛭石混合而成。然后每方混合基质中加入2kg的钙镁磷肥,用蒸汽或药物消毒后再上盆。种苗上盆时要保持种苗的端正和深浅适宜,上盆后立即浇透水一次。
[扦插] 繁殖可用芽插或叶插。
块茎栽植后常发生数枚新芽,当芽长4—6cm时,留1—2个牙生长开花,其余的芽均可取之扦插。采条时应从基部掰下,浅插在珍珠岩或细沙中。保持湿润的空气和一定的温度(25℃) ,约15天左右即可生根,极易成活。
叶插是将健壮成熟的叶子剪下,带一段叶柄或全部叶柄,斜向浅插于沙土中,保持25℃,适当遮荫。当叶柄切口处愈合、生根并形成一小块茎时,即可上盆栽植。
[分球]切割球茎
选经过休眠的2—3年生老球茎,于深秋季休眠,休眠后新芽长到0.5cm左右时,将球掘起,用利刀将球茎切成2—4块,每块上须带有一个芽,切口涂草木灰防止腐烂。每块栽植一盆,即形成一个新植株。
[ 组织培养法 ]
用嫩叶为材料,也进行组培繁殖。
[栽培管理
盆栽大岩桐,常用腐叶土、粗沙和蛭石的混合基质,2年生块茎冬季休眠,3月开始萌芽,需及时换盆。栽植块茎需露出盆土,每个块茎只需留一个嫩芽。生长期每半月施肥1次,或用"卉友"15-15-18无土栽培用肥和15-15--30盆花专用肥,对大岩桐生长发育均有利。形成花苞时,再增施磷钾肥1~2次。施肥时注意不要沾污有毛的叶面,以免引起腐烂。开花期温度不宜过高,可延长观花期。花谢后如不留种,剪去花茎,有利继续开花和块茎生长发育。叶片枯萎进入休眠期,将块茎存放冷凉干燥处贮藏。贮藏最适温度为10~12℃。块茎可连续栽培7~8年,每年开花两次。老块茎需淘汰更新。
大岩桐留种必须进行人工授粉。大岩桐的花柱高于花药,雄蕊早熟,故自花难孕。人工授粉后,可剪取花瓣,以免花瓣霉烂影响结实。一般授粉后30~40天果实可成熟。
[ 肥水管理]
移栽到10 厘米寸盆10 天后要松1 次土,并追施腐熟豆饼水。定植要施足基肥,将腐熟的牛粪或少量骨粉或过磷酸钙放于盆底,再覆粗粒培养土。施肥后,要清水喷洗叶面,开花后少浇水。植株进入休眠后停止浇水。
[光照]
大岩桐小苗期间要求具有较低的光照水平,具体以晴天的中午不超过20000lux为准。对于大岩桐成品株,一般的光照要求在20000-30000lux间,具体根据季节而定。在温度高的夏季,常需要遮荫,一方面降低光照水平,一方面降低温度。在冬天或早春晚秋,则尽可能让大岩桐接受更多的光照,控制其徒长。当光照一直过强时,大岩桐的叶片变黄,生长僵硬,有时叶片上还会出现褐色的斑点。而光线过弱时,则可能使植株徒长,叶片单薄。在日照时间特别短的冬季,大岩桐会由于光照时间过短表现得生长不良,因此,冬天可以充分接受阳光。
[温度]
大岩桐原产巴西热带高原,喜温暖湿润半阴的环境,不耐夏季高温湿热和冬季低温冷湿。生长最适宜温度为18℃-24℃。当温度高于35℃,大岩桐生长缓慢,叶片变小,叶色泛白,花朵变小,花量减少。温度低于15℃时,大岩桐生长缓慢,并容易滋生病害。而当温度低于10℃,大岩桐基本不能正常生长,进入休眠状态。在冬季,室内白天21—24℃,夜间18—20℃的温度条件,大岩桐生长最好。提高或降低夜间温度可以加快或减缓植株的生长速度。夏季白天温度不要超过32℃,冬季夜间温度不要低于15℃。7℃或更低的温室温度,会造成冻害。
[浇水]
水是决定植株成活、生长的重要因素。大岩桐小苗在上盆定植时,根系不可避免会受到不同程度的损伤,不可能立即全部恢复吸水功能,那么植株生长及蒸腾作用所需的水,部分还得靠根外补水即叶面喷雾。为了解决大岩桐定植苗在缓苗期对水的需求,而又不至于因基质浇水过湿,引起植株腐烂死亡,在管理上一定要采取以下措施:一是在定植小苗前,将基质浇透水;二是定植小苗后不再根浇,只以叶面喷清水、对周围环境喷雾增加空气湿度;三是除冬季低温外,其余季节均应将定植苗放置在通风处,避免基质渍水,久湿不干,也要避免水分在叶片上停留时间过长引起烂叶。
日常浇水要控制在上午10点之前,大岩桐叶片密被绒毛,能吸附较多水分,极易感染病菌和被中午太阳灼伤。从根系的生长情况可以判断浇水是否得当:正常情况下,新根长出基质碰到盆壁后会沿基质外围笔直向下生长,基质外围的上下部位都有类似根系,细根网状盘绕,并且是白色的。如果基质外围底部根系很多,上部较少,说明日常浇水偏少,根系朝底部有水的基质生长;如果基质外围上部的根系很旺盛,底部稀少,说明日常浇水偏多,底部因水分多而空气不足,抑制了根系的生长。
大岩桐属肉质植物,即使在定植苗完全成活,进行常规管理时,也不需经常浇水。在春秋两季生长开花旺季时,可视基质干湿及时补充水分,环境周围喷雾增加空气湿度。大岩桐叶片密被绒毛,水分容易积存,浇水时应避免将水浇到叶片上,水分在叶片上存留时间太长,必然导致霉烂,尤其是在开花时,更应注意。夏季高温超过30℃,冬季温度低于15℃时,大岩桐都会进入半休眠或休眠状态,此时更应控制浇水,保持盆土较干爽,否则烂苗。
大部分家庭园艺爱好者都喜欢在盆底垫一托盘,浇水时只需把水(包括肥料水)倒在托盘内,借助土壤毛细管向上吸水达到浇水浇肥的目的,非常简单实用。运用这种方法需注意的是要及时倒掉不能吸收完全的水,以免造成大岩桐根系受损。每天尽可能在上午能完成浇水,因为大岩桐叶片上不能有滞留水过夜,否则容易引起病害。还需注意的是水温要与空气温度一致。如果浇水水温过低,就可能伤害根系并在叶片上形成一种称为“环点”的斑纹,影响成品的观赏价值。
[施肥]
大岩桐喜肥但不喜浓肥,故应薄肥勤施。施肥时肥料不要泼溅到叶片上,因大岩桐叶面密被绒毛,一旦弄脏叶片则不易清洗,不仅影响光合作用,而且极易感染病菌生病。施肥最好选在晴天上午9:00—10:00进行。大岩桐在不同生长期对肥料要求有所不同。从定植到开花可分为2个阶段:(1) 定植至显蕾期。这段时间以营养生长为主,主要是叶片的快速展开和球茎的迅速膨大。肥料以氮肥为主(可使叶片快速展开),适当增加磷、钾肥及铁、锌等微量元素,促进球茎膨大。(2) 显蕾至开花期。一般定植后2个月左右开始显蕾,这一阶段主要进行生殖生长,在原营养液配方的基础上适当加大磷、钾肥比例,再添加硼、镁、锰等微量元素, 以利开花。
[其他]
为了使大岩桐开花整齐一致,除加强水肥管理,积极营造适宜其生长的温度、湿度、光照等环境条件外,还有一个特别可行的方法,就是及时去除最初的2—3个花苞,如果顶部叶片生长过旺,影响到以下花苞的生长时,摘掉上部的一两片叶片也有利于花朵的集中开放。大部分大岩桐品种株型紧凑。可以通过水份、肥料、光照的调节控制株型,所以一般不需要使用植物生长抑制剂控制株型。为了控制大岩桐主茎的徒长,可以在上盆后7—14天或第一张叶片生长到盆边时,喷施1250ppm的B9抑制剂或矮壮素。迷你型品种系列最好不要施用抑制剂和矮壮素。
[越冬管理]
到11月,最低气温低于10℃,植株生长开花不良,长势减弱时,控制基质水分,待地上部分干枯后,去除地上部分,将球根置于干燥处保存。到翌年3月,将球根直接种于花盆中,浇透水,在20℃温度下,1个月后球根将陆续萌出新芽。萌芽后,留一个主芽,抹除侧芽,侧芽多会影响株形。 |
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