踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 不用调色剂让无尽夏开蓝花的办法以及底肥和阳光对它的重要性

晴天上午拍的。

阴天拍的,

不用添加调色剂,用如下办法,连续2年,一年比一年蓝。找出了土和肥具体的名称,CUIYUN天然有机黑鸡粪通用型,净重650克。CUIYUN靓土通用型,25升装。用量,2加仑盆,男人手抓2大把黑鸡粪。我都是裸手抓土和肥,感觉好。用法,肥与土充分混合后使用,肥不要加在盆底。在萌芽前,2,3月份吧,或者更早的时候。原先的旧土尽量多除去一些。

调色这个事,要有耐心,如果原先是开粉色,第一次调色后,可能开出的是有红有蓝,或者紫色花,蓝紫色花,这是因为植物体内或土里开粉花的因子还有残留。这些残留基本消失了,自然就开蓝色花了。我这棵去年一样的处理,花没有今年这样蓝。

要想开花多又大,1,分枝多,2,肥要足,3,要晒够。
加底肥,传统做法是加在盆底,再加一层土,然后种上植物。理由是,弄断的根的伤口碰到肥容易烂。初春和冬天气温低,植物根系还没有活跃,不是那么容易烂的。2加仑盆,20几朵大花球要开出来,得消耗多少肥呀。去掉花盆就看到了,很多根都在土团的周围,如果肥在最底层,只有土团底部的那一点根可以吃到肥,怎么来得及供应呀。周边的那些根,只有喝水的份,而吃不到肥,太不公平。肥和根都浪费了。我的花都是肥和土混合了再用,让所有的根都参与吸收养分。

再看晒,7月底剪了枝条,到8月底9月初,就在南面去晒了,一直晒到第二年4月花苞出现,然后搬到东面继续晒,以上都是直射阳光晒,不用遮阳,5月底6月初搬到北面去。多晒,植株才壮实,开花才多,花球也大,花色也鲜艳,当然肥料得跟上。

无尽夏让它秋天开花这个事,我不会再做。去年,5月,就将所有的花都剪了,要给它4个月左右孕育花蕾的时间,好在9,10月份开花,同时土面补了肥。结果9月还真有花苞了,很少的枝条有花苞,然后长大了一些,到10月就不动了,温度不合适了。这些花冬天如果不冻坏,春天可能会开出来的。这段时间,它要经历7,8月份对它来讲很不舒服的日子,怎么会开得好花呢。不如让它在春天轰轰烈烈开一次,然后休息。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

美得很纯洁 很惊艳,谢谢宝贵的经验分享

好蓝啊 真好看

楼主大气 分享的这么仔细 点赞 颜色比所有卖花图 都好看

推荐个调蓝色剂吧。。。我已经连续调了2年还是粉色,怀疑买到假货了

蓝的耀眼,请教一下调蓝的步骤及材料

蓝得深邃,我的绣球全年没有直射光,怪不得它长不好,也不爱开花,就是开花也不大,颜色还很淡。

andy_lsc 发表于 2019-5-18 16:55
推荐个调蓝色剂吧。。。我已经连续调了2年还是粉色,怀疑买到假货了

如何开蓝花,已经写了,就是土和肥,不用另外加别的

忆江南ss 发表于 2019-5-18 16:57
蓝的耀眼,请教一下调蓝的步骤及材料

不用添加别的调色剂,就是肥和土。我编辑了一下,刚才没有写清楚

梦悦花园 发表于 2019-5-18 17:02
蓝得深邃,我的绣球全年没有直射光,怪不得它长不好,也不爱开花,就是开花也不大,颜色还很淡。

一定要晒,不然植株弱,花少,花色不鲜艳。