踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【花开半夏—记录美丽时光活动庭院组】馨的园艺生活

每个人在其性格中,多多少少都会有些自相矛盾的地方,我也不例外。楼主在加州生活了五年多,由于工作关系,老公常年不在身边,我过着一个人带两个男孩和两只猫的日子。对于现在的生活,我还挺安于现状的,但是这不代表我不喜欢变化。我的生活乐趣之一,就在于各种小小的折腾。

一个人背井离乡的时间久了,日常又是一地鸡毛,当俩娃闹起来,真是瞬间会被点炸,身边没人及时安慰,也不想麻烦别人,偶尔就会有忍不住痛哭的时候。虽然我是B型血的白羊座,情绪来的快,去的也快,不过对于这样的情绪状态,我也觉得厌烦了,想着有什么办法能让自己振作起来。

去年春天,出现了一个转机。本来后院的小木桥两边是两个小睡莲池,里面养着几条小鱼,可不幸的是被浣熊盯上了。我也进行过各种斗争,感兴趣的话,大家可以翻看我以前的帖子。总之,万般无奈之下,我决定把池塘填了。

带着愤怒,无奈和不舍,我开始一个人改造院子。我的院子主要分为两部分,后院朝南,侧院朝西,两个院子是连通的,总面积大概是两百平米。早晚温差比较大,总体温度跟上海差不多。 刚搬来时,我和我爸一起对院子进行过一些改造,定下了后院以轻日式为主要风格,侧院在夏天会搭一个地上的铁架游泳池给孩子们玩。两次改造我都没有画草图,甚至都不知道院子的面积,只是看了些网上的美图,便在脑海中定下了风格主题,以后的所有改动都会坚定的维持在这基本的框架内,所以哪怕隔了再久的小改动,都不会显得与整体格格不入。我对于建园有一个小建议,就是一定要花大量的时间站在实地去构思,不同的站位和方向和空间感都要考虑到,这样能对移步换景的效果有很大帮助。

如今填了池塘,后院就如图中所示。清晨,后院左侧在树荫下闪着斑驳的光影,伴着左右两个pond-free水景的流水声,一片静谧安详。小桥左边是一棵垂枝重瓣樱花,右边是一棵合欢。

院子里每天会有蜂鸟来

还有可爱的小野猫-小橘子,一天来好几次蹭吃蹭喝

没办法搭建树屋,就买了一个可拆卸的给孩子们玩,快乐的童年很重要。

后院右侧,新添了一只鹤,一个石灯,一棵珊瑚阁枫树,几棵粉黛乱子草。

装了太阳能射灯,石灯与竹栅栏上的投影。

后院的门口也规划了一个日式小景。竹架是前几天新搭的,原本是随手用废弃木条做的紫藤架,后来决定不挖出紫藤,就给它换了个新架子。一个人花了四个小时,承包了这个需要两个人干的活。虽然过程相当辛苦,装完之后,成就感和幸福感满满!这,就是园艺的乐趣和意义所在。

原来的样子

改造后  

晚上亮灯

洗菜时,窗外的景色,看一眼,心情会很好。

接着来看侧院,这也是我挥洒了无数汗水的地方。为什么做成两个完全不同风格的院子呢?心境会不断变化,需要放松心情,思考的时候,我会去后院,植物的布置都比较克制,但是爱花之人,大家都懂,上了踏花,经常是见一种,就爱一种,一个坑接一个坑,所以我的欲望需要发泄出来啊!!于是就有了这目不暇接的侧院。
侧院和后院由香雪球花海连接

改造从去年开始,今年初是这样

现在虽还没到最热烈的时候,但也已花团锦簇,姹紫嫣红。我打造的风格是童话世界,色彩绚丽。

还有一处遮阴处的窗景,在室内吃饭的时候,也可以欣赏到院子。有一棵大的,两棵小的塔斯马尼亚树蕨,蒙叔同款,长势非常好,不断的出新叶。

暖光下的夜晚,洋溢着幸福感,不孤独。

偶尔一点微醺

一点清醒

日子不就像这样,拨开云雾,总有新的惊喜。

这段时间,我在踏花“抱怨”的帖子几乎不见了,明显觉得心态好了许多。之前老公总不理解我为什么花那么多精力在园艺上,但最近他不再说了,估计也是感受到了我的变化Happy wife, happy life嘛。园艺是最好的心理治疗
照片实在太多,再放几张吧。

踏花是个温暖的大家庭,除了养花,还有各种闲聊。每个板块还有大神解答疑问,有时遇到不认识的植物,查识花的APP ,结果通常都是胡说八道,然后上踏花发图求问,不出一会儿功夫,便有大神带着正确答案来了,每次都感叹,踏花真是藏龙卧虎,他们怎么什么都知道啊!!在来踏花前,我是个连遮阴处的植物都会种在阳光好的地方的小白,一年多的陪伴,对于种植,真的学到了很多。感谢在这里跟大家的每一次相遇。

园艺真是一件很美妙的事情。
当你心情愉悦,会哼着歌侍弄花草。
当你情绪低落,会挥着铲子一下下的抒发着郁闷之情。
不管何时,不管花园的大小样貌,它都能承托你的情感。
它是你的化身,你的代言,什么样的你,造就了什么样的园子。
当然,可能有时我们费尽了心力,得来的却是失望,但大多数时候,我们不会被打败,抖抖身上的土,继续为了所爱的花花草草去奋战,就像我们的人生一样。

造园永远未完成,还有许多想法等待实现,我在这里,与大家一起努力,打造最合意的景致。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年08月05日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-8-4 19:22

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

后院种有四棵果树,橙子,黄桃,无花果,黄菇娘果。橙子至今没见过一个,花倒是每年都开很多,算了,就当是看花闻花香的树吧,至少它不掉叶子黄桃硕果累累,比店里买的好吃太多了。无花果也深得全家的喜爱,整天在树下盼着吃。黄菇娘果是去年秋天买的,顺利过了冬。头一回居然在异国他乡第一次尝到

本帖子中包含更多资源

x

aliceyang 发表于 2019-5-24 09:41
园艺可以治愈,心情不好的时候,摆弄花草,听听音乐,真好啊!你的院子,我最喜欢!

嗯嗯,每次挖坑干体力活的时候,都离不开节奏明快的音乐这样才更有力气
回复 支持 1 反对 0

麻雀爱微笑 发表于 2019-5-24 08:56
院子打理得很用心,很美,请问图一铺地的白色小花是什么?

是香雪球,爆花神器

酒醺 发表于 2019-5-24 09:08
天啊,这么完美的院子,打造起来一定非常费心费力!怎么干出来的?楼主难道是万能的李子柒?

不要心急,先确定好风格,再一点点完善局部。

今年春天还有一处亮点,就是后院靠墙的月季池中绽放的加州罂粟。没有机会去加州著名的罂粟花海,我就自己造一个实验效果很好,明年秋天打算在前院撒满种子,能让小区的人不出远门就能欣赏到花海。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

没有统计过到底种了多少植物,总之手机里有无数在院子里拍的照片,我会继续挑选一些,放在这个帖子里,而且还有几种我特别期待的花没有开。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

qulvxing 发表于 2019-5-24 11:20
石灯笼、仙鹤、汀石、布艺树屋、蜂鸟、猫咪、绿植、两娃……多么妙美的人与自然场景,如此写意的日式庭院风 ...

谢谢你的肯定和鼓励!造园永远未完成,还有无数想法等待实现,我会来这里与大家分享其中的经验,共同进步。

漂洋过海来看你 发表于 2019-5-24 14:33
能用自己双手来实现心中所想是多么不容易,而单凭一双手,在照顾两娃之余维护这么大的院子更加不容易。大家 ...

确实每天都要花费不少时间在院子里,目前每两天手动浇一次水,这样便于我比较仔细的关注到植物的状态,要是用浇水系统,我必然会偷懒如果很粗略的浇一次水,就要半个多小时,每天还要找各种机会去院子里晃悠,各种检查和观察,去去残花,一天起码两个小时都花在院子里,还不包括去园艺店买买买,回家挖坑地栽

gg55 发表于 2019-5-24 15:46
日式庭院,真的很克制,很静谧,看起来就觉得让人心里安静凉快~~再加上各种动物的加入,静中有闹!
但是我 ...

侧院确实爽,我还弄了一块“实验地”,试种了很多品种

从室内看侧院硬化部分

本帖子中包含更多资源

x

另一侧的窗景

本帖子中包含更多资源

x

青翠的烟树,花期超长的彩虹大戟,美洲茶dark star

本帖子中包含更多资源

x

在童话世界里,做着彩色的梦

本帖子中包含更多资源

x

Helmet 发表于 2019-5-28 14:17
种类真多呀。 我也在美国。 想问你有一张图是一溜紫蓝色小花作为边界的草本植物。 请问那个叫什么英文名? ...

那个是香雪球Sweet alyssum,我在加州,基本全年都开花

第二波紫藤又开了几串。感觉紫藤跟竹架和白色灯串很配呢

本帖子中包含更多资源

x

盆栽蓝花楹盛开,花量很大,上面还有很多花苞没有开。

本帖子中包含更多资源

x

这款小的老鹳草地栽了真不错,从很小一坨,长得都钻过了木围边,每天都那么多花。风雨兰第一天颜色艳丽,第三天的淡粉色也相当柔和可爱

本帖子中包含更多资源

x

吃完饭,紫藤架下听听音乐,小坐一会儿。

本帖子中包含更多资源

x

只想说,蓝花楹太美了

本帖子中包含更多资源

x

花花草草好像有灵性一般,赶在我回国前开了
最是那一抹温柔的合欢花
代表着灼热夏日的lion tail,从很小一棵长到如此大型的灌木丛,平时从来不让我操心,长疯了的时候剪一下枝就行。蜂鸟很爱它,我也是

本帖子中包含更多资源

x

两朵林肯先生,一朵金牌,一些薰衣草,都是之前做的干花,再加上刚剪的兔尾。

本帖子中包含更多资源

x

合欢的花香很好闻,温柔的感觉

本帖子中包含更多资源

x

复活了的玻利维亚海棠~阿米芹和莳萝

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

6-25
邻居给拍的照片
今年初买的裸根铁线莲,打了顶之后突然就蔫了,不爬了,状态很差,没想到瘫在地上还能开花
大飞燕第一波开完后立马剪了残花,这是第二波,花枝更多了,但是细一些。

本帖子中包含更多资源

x

去年秋天买的三角梅--落日余晖,春天一开始只开了三朵,还以为今年废了,没想到现在花渐渐多起来了。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

去年冬天买的白色绣球-- shooting star流星,一直放在室内开花,春天移到后院地栽,四月才完全结束花期,没想到现在又开了。图二的绣球是去年夏天买的,盆栽放在后院门口,纯蓝色,冬天的时候地栽了,没有调蓝,目前看来应该还能保持蓝色哦

本帖子中包含更多资源

x

蛇鞭菊真的有点慢啊

本帖子中包含更多资源

x

怎样@各位版主?我研究研究

xinrose 发表于 2019-5-24 08:24
怎样@各位版主?我研究研究

我看到了

kaqiduo 发表于 2019-5-24 08:26
我看到了

谢谢

真好

完美,比园艺公司做得都好

精致的生活,楼主用心良苦,辛苦也是值得的。

真好

一分耕耘 一分收获,很经得起细看的园子,每个角落都喜欢,手动赞

院子打理得很用心,很美,请问图一铺地的白色小花是什么?