踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于海豚花

质朴美丽的海豚花,因为那蓝色的奔泻而下的瀑布花海,而成了万人迷。
而关于海豚花的各种猜测也接踵而来。有花友曾经问过我:听说海豚花有很多颜色,红的,蓝的,白的,紫的。。。。你有没有这些花色啊?
我也很想有这些花色,嘿嘿,如果有这些花色的话,那该多美啊!
就我所知道的,目前只有两种花色。
一种是白色略带些许隐隐的蓝色,另外的就是浅蓝到深紫或深蓝的色系。
为什么这么说呢?因为我家的海豚真的很会变色啊,大夏天时浅蓝色的,连花中心两道线也没有了。而冬天开的花,好深色啊,简直是深紫色,但还不到那种黑紫色。就算同一季节,一棵植株上,花色都会随着开放时间而有变化。
而蓝色和紫色,貌似从来都是不太分家的。国外种子公司有时候标注蓝色颜色的花种,等我们种出来都说是紫的。真正蓝色的花朵,几乎没有。我私下里常想:也许老外的眼珠子颜色和我们不太一样,所以看出来的颜色,也和我们的稍微有差别?

评分

而关于海豚花或者类似海豚花的品种,那就太多了

有个网站真的好详细地说明了这个问题。链接只为了参考。

http://www.gesneriads.ca/genstrep.htm

只会汉语的飘过.....  发表于 2012-12-28 11:02

关于我们国内现在目前所拥有的海豚花品种,也就是属于Subgenus Streptocarpella hybrids的,有白花品种和我的蓝色那种 Streptocarpus 'Concord Blue'。而有个D公司拥有的Streptocarpus ‘blue moon',也许是花色上有些许的变化,但还是脱不了蓝紫色系的颜色。

这个是我的海豚花,也就是枕霞贴的那个Streptocarpus 'Concord Blue' (但我也不敢斩钉截铁地说就是CONCORD BLUE,也许是BLUE MOON呢?!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我被海豚搞迷糊了。。

我被海豚搞迷糊了。。
ATM 发表于 2010-6-20 13:24

这个就是白色花的海豚。

本帖子中包含更多资源

x

回复 5# HUA

勾引,你这是赤裸裸滴勾引。。。

中毒~~~

而Streptocarpus saxorum (compact), 我个人认为是俗称的“小海豚”。 她的叶片比较小而圆,整个植株比较紧凑,而花却是大大的,花的形状,也和上面的那两种不一样。
她的花色,一般描述为:LIGHT PURPLE(浅紫色),或者LIGHT BLUE(浅蓝色)。未见描述为粉色的。

引用网络上的图片看下

而图片花色的差异,我觉得是相机的白平衡调色不准确造成的的。

本帖子中包含更多资源

x

Streptocarpus saxorum 是属于Subgenus Streptocarpella species ,还有种斑叶的。
看看http://www.gesneriads.ca/strept20.htm

也许S。Saxorum 还有除了Compact 和 'Variegated' 另外的其他很多品种,叶子也会有小小形状的不同。
比如这种。

本帖子中包含更多资源

x

斑叶的少见啊,楼主有吗?  发表于 2012-12-28 13:54
为什么叫海豚花?这也和海里的海豚差的太远了吧  发表于 2012-4-22 09:59

然后有喜欢研究植物的花友说,一定会有粉色的,既然有了白色和紫色.我不懂这个哎
真的很想看看粉色的

有说的不对的,欢迎指正哈。