踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 不老书生

【花开半夏—记录美丽时光活动露台组】别人眼里的虚度光阴却是我最惬意的生活!

不老书生 发表于 2019-7-16 16:04
yes,大兴和丰台的交界处。你也是吗?

亦庄

不老书生 发表于 2019-6-13 10:02
夏天高温可能长不好,秋天再看看,明春应该好起来。

只要开春移栽时底肥没有伤到根就行了。半死不活的 ...

谢谢您

佩服,没有电梯的七楼,楼主太有心太勤快了,吃的是自己种的蔬果,累并快乐着!

jiangling 发表于 2019-7-27 15:13
花期后液肥+尿素和硫酸钾,是三种混合后浇吗?各种用量也是按兑水计量还是有所增减呢?

混合浇,主要是保证结果期钾肥供应。   按兑水计量,我一般安全起见,会比说明书上的低一些,比如要求千分之四,我就千分之二或者三,然后观察没问题,就加高频率,比如三四天一次。

不老书生 发表于 2019-6-11 14:55
从不打药。

肥,底肥用鸽子粪,追肥用沤的麻酱渣液肥,花期以后液肥+尿素和硫酸钾,另外也会叶面喷施 ...

1公斤水里+(液肥+尿素+硫酸钾)适量计量=混合肥,是这意思吧

jiangling 发表于 2019-7-29 13:43
1公斤水里+(液肥+尿素+硫酸钾)适量计量=混合肥,是这意思吧

是的。   

具体盆大小,植物种类不一样,施肥量也不一样。自己开始少量勤施,多观察植物生长状态,慢慢加量,最后找到适合自己的施肥量。

看到楼主的篇头记,真有种回顾我的前半生的感觉,想起前些年创业时像拼命三郎的自己,这两年因为身体和其他原因沉静了下来的自己,看看露台和楼顶越来越多的花草树木,曾经拥有自豪而敏锐非常的触觉现在越来越有种懒洋洋慢吞吞有些不知今夕是何年的单蠢思觉维度,真是千回百转言词难道尽心绪的感觉。现在就觉得自己就是一杯放凉的白开水,入口刚好的境觉,是我这个阶段最喜欢的自己。园艺现在就如我的第二生命,在这里我重新开发自己的思维和创意,完满自己的日常和心情,每天劳作甘之如饴。露台和楼顶的花园,也是自己一手一脚地搬泥搬盆栽花种树,你很难想象一个刚好一百斤不是女汉子的女子将自己体重几十倍的泥和盆搬上4楼,我计算过我应该搬了二三千斤的东西上楼了,中间还要到乡郊野地挖泥锄土,一个好不容易用十几二十年的时间把自己捂得有点点白的广东人晒得黄黑黄黑的,大家知道广东人本来肤色就不白了,有点卖惨。花了近一年的时间才有点我终于已经在造园了的感觉,近一年捡了近二十个别人年后丢弃的桔盆,自己粘了十几个陶瓷花箱,用铁水管和不锈钢管篱竹搭了一个个的棚和架,成就感满满 啊,我也是有园的人了。
所以讲了一大通废话,最后想对楼主讲的话来了,你种菜种果的容器实在是一言难尽,看我的,建材市场捡的丢弃的样办砖+玻璃胶粘的陶瓷花箱,高端大气上档次,而且除了买了40元玻璃胶,我没花什么钱哦。楼主你也不如跟我一样,鸟枪换大炮呗,发个图片给你看看。底下的孔也是我自己用手电钻钻的呢,一个文科女生也能做到呢,好自豪的说

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

jmma 发表于 2019-7-29 17:13
看到楼主的篇头记,真有种回顾我的前半生的感觉,想起前些年创业时像拼命三郎的自己,这两年因为身体和其他 ...

仔细的每个字每个字的读完了你的长文回复,多少有些感慨,每个人的背后,都有自己的故事.....有一种成功,就是能做自己喜欢做的事。

至于容器,哈哈,多谢建议。   你可能没有用过泡沫箱,不知道它的好处,我是什么都用过,露台上五花八门各种材质容器都有,现在还有好几个买来的所谓高大上的爱丽丝盆被我收回去放角落里了,多年对比,相对还是感觉泡沫箱最合适。 这个合适,包括保水保温,体积大小、适合搭支架、容易移动......

都是勤快人,菜种得真好

方寸之间有乾坤,未必指点江山就是人生赢家,我心安处即逍遥。