踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 牙签苗的养护

作为月季的搬运工也有一段时间了。。一直想发一个这种的技术贴。但是又怕误导了花友迟迟没有发。正好借着从花友哪里换回来的20颗月季。说一下这个牙签苗。
       刚换回来的时候吧。。我真的是有种看着都养不活的感觉。因为都是微月的关系么。所以小苗就是更加的。小巧玲珑吧。。就这么形容吧。。

这个呢就是刚倒盆以后的样子。真的是林黛玉一样的弱不禁风啊。。我记得刚来的时候我们这温度30几度的样子而且天天的妖风不断。。然后就把它们放在了一个没有那么大风。的靠墙的树底下。。在这里说一下配土吧。。因为我觉得后来的爆发跟土肥是有很大的影响的。
       先仔细的看这个照片有人会问为什么你栽的月季都不是直立的。。这个说明一下。这个就是小苗养护的基础。就是栽种的时候不要让他太直立让他有一个斜度。这样长出来的牙也会因为有个斜度会呈现直立的状态。这样长出来的侧芽生长也会特别的有力量。。有人会问那植株不就不美观了么。。我想说的是其实这种老的枝条是会被新的枝条所取代的。到时候直接把它剪掉完全ok。
         配土我是用的珍珠岩。椰糠。和泥炭。按照差不多是1:1:1的比例调配的。。种植的时候是施的底肥。然后附土然后种植的。底肥是有机肥。。(这个不是牛羊粪是那个我农民用的那种大包的至于什么成分我也不知道。应该是粪类的因为虽然是颗粒的不过闻着挺臭的)。然后就是花朵朵一号对着生根剂加多菌灵灌的定根水。。就是整个花盆都浇透。
         然后说下养护。。这个到了第三天我就拿到外面了。进行了全日照的养护。正好第三天定根水也已经全部干透。。在这里说明一下。第一遍水一定要浇透。第一遍也差不多要干透。这样才能刺激他的牙点与根系的萌发。在以后就是正常的养护就行。。说一下我在十天左右的时候又上了遍肥料。养花这东西想养的好这个肥料真的是少不了的。平时喷别的花的气候药物也是顺便喷洒的。

这个是樱桃这个是最早萌发笋牙的在一个星期左右就长笋牙了旁边想萌生第二个笋牙了。

像这几个都萌生了笋牙总共换了有20颗。其中有一颗。移植的时候漏掉了。在太阳底下暴晒了一下午也没浇水挂掉了。其他的有10颗都出了笋牙。。夏天养护小苗最重要的是什么就是活性。像这种的肯给夏天是不会休眠的。。

这几个是没有出笋牙的。但是也因为当初栽种的斜度也让它长出来芽具有了直立性具有了顶端优势。长起来也是会特别的有劲。。
        就说到这吧。。祝各位花友的花都养的花团锦簇。枝繁叶茂。。有说的不好的地方也希望大家可以提出宝贵的意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学了一招,斜着种,我就没有想到这点,四个牙签苗活是活了,但是没有你这样生机勃勃。

学习了,斜着种植真不错

学习了。我也试试斜着种

是为了收集品种吗?换的这么小

仙仙的女王 发表于 2019-6-14 08:32
是为了收集品种吗?换的这么小

差不多吧。确实是缺品种

取经学习,回头俺也试试

头像被屏蔽

有道理,准备试试。

小苗也可以这么种吗?