踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

探知苦瓜的内心世界

探知苦瓜的内心世界

2019/7/11by 回归自然的我

探知苦瓜的内心世界?是你把自己的水平看得太高?还是你已经傻掉?连正常的话都不会说了?

不是,不是,别这样看着我。其实是我种的苦瓜给了我太多的意外,也不知是缘分还是啥?总是让我意外,换句话说,总出让我想不到的状况,我想不关注它都难。相处多了,我自认为就了解了一些(内心)。不是,不是,别这样看着我。我可不是喜欢偷窥,也不是爱猜忌的人,怎么跟你对话,我的压力这么大呢?只是想发个贴,分享经验而已,别瞎想。

喜欢吃苦瓜。去年,希望能看到在优美的瓜架下吊着瓜的农家院风景,也想多收一点苦瓜,所以在院里认认真真地种了五棵苦瓜,也认认真真地特意为它们搭了瓜架。结果,瓜秧爬满了架子,架上也开满了花,不知道还以为种得有多好呢,然而,实际五棵瓜秧总共也只收到八个苦瓜,平均一棵秧还不到两个瓜,而且瓜的个还不大,真让人失望。

鉴于去年的经验,以为封闭院,氧气含量大,二氧化碳含量低,不适合种瓜,所以今年瓜架也拆了,仅种了一棵苦瓜,主要目的是希望它为鱼池遮荫,另外再美化院中一隅的景观。由于是为这个目的,所以种得很随意(在种植池中离鱼池较近的一个边角随意点了一棵)。爬藤时,也不像去年那样认真地牵引瓜秧使其在架上尽可能均匀分布,而是它爱长哪就长哪,藤掉坠下来也不去牵引,更不去动脑筋去安排它们的所谓受光面积,就是两个字:放养!

这样缺少爱的种植,谁知却频频带给我惊喜:收了一个,又收了一个。。。怎么?这么能结,个还这么大?!

在鱼池边随意吊长着的苦瓜是不是很美?

这苦瓜是怎么了?为什么这么能结?瓜还是这么大?总不能说是瞎猫踫死耗子吧?总得有个原因吧?需要好好研究一下。

首先,认为小院是封闭的,二氧化碳缺乏,不适合种苦瓜的说法不仅错了,而且还是大错特错!

其次通过楼顶防虫网封闭式菜园中利用之字形走秧法种苦瓜也获得了极大成功可知,种苦瓜利用平铺的瓜架平台对苦瓜还真的是不合适。你看:小院去年瓜架平铺走秧,五棵秧总共才收到八个瓜,而今年随意走秧,已结瓜无数了,而且当前还正在瓜秧的青壮年期,离它生命的结束还早着呢,真是天壤之别!

噢,对了,好象发现有这样的规律:瓜秧是垂吊着的,结的瓜就比较大。去看看:

还发现远离根所在位置所结的瓜个也不小,你看这个瓜,不仅瓜秧已脱离了任何可攀爬物,很可怜地垂吊着,而且还远离了它的主茎,都爬到别人(木耳菜)的地盘了,但它好象目无旁人地,理所当然地,理直气壮地结了一个大大的瓜!占了别人的地盘一点不脸红?!

经过多次的仔细观察,真的被我找到了规律,秧垂吊是关键因素! 不仅秧垂吊会使所结的瓜大,而且还很容易形成雌花:

通过反复的观察,现在真的可以总结了(请允许我又自大一回,无奈老想着与花友分享经验。退一步说,我说我的,对错朋友们自已判断,我说的仅供参考,由此产生的任何损失啊, 别,别,别找我麻烦,好不好?)。(好象结巴了?)

看来苦瓜在生长环境良好(良好的水肥土条件)的情况下,根系会很发达,生长意愿会很强烈。此时若再提供平铺的瓜架平台,则阳光充足。阳光充足意味着通过光合作用产生的物质就丰富,此时若再不让茎受一点委曲(不使其下垂,不使其弯曲……),这其实对植株而言意味着传输水分,营养的通道畅顺。

等等,这些对植株而言不是都是利好的吗?

没错,你说得对,这些对植株而言都是利好的。不仅是利好的,而且植株内部用于平衡各种生长状态的信息素(激素)不仅比人类更早地就感知了,并且十分精准地进行着评估,产生着与其相对应的各种信息素。从人的角度看,这时植株感到了良好的生存环境,于是,它的强烈的生长意愿转化为膨胀的生殖野心,认为它这一辈子可逮着了,怎么也要生它个千千万万的子孙。它们也很务实,知道后代要生得多,必需要具备与之相对应配套的基础才行!于是它们忙于走茎,以便获取更多空间,它们忙于展叶,以便获取更多资源来满足它膨胀的对未来的野心,唯一不忙的就是生殖。它们认为是我们人类懂不起它们,它们是在厚积薄发!它们全然不顾人们的翘首以盼!它们全然不顾城里人那仅有的可怜的种植空间!它们全然不知是人们省这省那才给它们腾挤出的资源!原来是人们惯坏了它们,是人们宠得它们让其不知它姓什么了?噢,对了,它们是不知道姓啥。。。嗯,嗯。。。不管怎么说,是人们的错!

是人们的错?对!就是人们的错!

那我们怎么才能不错呢?

别宠着它们,它们的藤因攀爬空间不够而垂吊着,别扶它,别帮它,就让它那么垂着。别以为苦瓜没长眼,它不知道它现在是处在垂吊的状态,其实它太知道了,不仅知道,还知道若再继续走茎,前途会不大了,所以它们立即感知到在明摆着目前走茎前途不利的情况下,若再不抓紧结个瓜就没机会了(现在观众知道了,这是人们给它下的套,不过你可别当人类的叛徒,去告诉苦瓜!)。

是,真的别宠着它们!别再为它们建造VIP式的具有良好采光的平铺瓜架!别以为苦瓜没长眼,由于没有了VIP式的具有良好采光的平铺瓜架,它们立即能感知来自周边植物所形成的采光竞争,由此而产生危机感,看来若不抓紧产个瓜,以后还不知誰能长得过谁呢,赶紧着,先结个瓜,先落袋为安再说!(唉,你别偷笑,让苦瓜知道了不好,注意一下影响!)

(让我偷着乐会还不行吗?嘻。。笑出了声。好了,好了,笑会行了。。。)

笑,笑,就知道笑! 笑得我都不知道该说啥了?我说到哪了?。。。那就这样吧,就说到这吧。下面再去看看我的苦瓜,请为它们点个赞,但不允许向它们泄露我们人类的秘密!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
高产呐
楼主的文笔太赞了,带我们深刻探究苦瓜的内心世界
楼主厉害
你的文字非常有特点,绘声绘色。

这么说,我室内封闭阳台也能种一棵苦瓜了?
我也可以种苦瓜了,还担心封闭阳台不好种呢。
花未开全月未圆 发表于 2019-7-12 08:20
你的文字非常有特点,绘声绘色。

这么说,我室内封闭阳台也能种一棵苦瓜了?

室内的不好说,我那是院内的。苦瓜对水肥及土壤要求比较髙。
我明天也要种苦瓜。
清浅合肥 发表于 2019-7-12 07:18
楼主的文笔太赞了,带我们深刻探究苦瓜的内心世界

谢谢赞誉!看来苦瓜虽不是人类,甚至连动物都不是,但也有内心世界可被我们心有灵犀地感知。你看,你不是也认同了吗?看来傻的不是只有我一个。哈。

确实出乎预料。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-3 12:00 , Processed in 0.087290 second(s), 27 queries .