踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: l李无忧

我的快递打包小苗经验

学习了

膜拜,学习了

菡诺 发表于 2019-8-3 23:54
已收藏,过一段也许要分享大岩桐籽播苗了

如果苗非常小可以用填充物包裹放矿泉水瓶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我也收藏你的帖子,为以后分享的更好给花友

赞一个

昨日黄花 发表于 2019-8-3 20:44
学习楼主经验来
3.将比较硬的纸片卷起来,大小刚好放下土团,从上往下放去小苗。。。请问这个步骤是先 ...

我打包的方法和楼主类似,我是用泡泡膜来卷,因为比纸板更好操作,多卷几层,作用也是一样的。
苦科小苗比天苗脆嫩,稍干一点再打包就好操作了,水果网从盆底往叶子上面拉,这样叶子就比较顺,卷泡泡膜就方便多了。
打包苦科我没拍过照,只找到17年拍的这两张,方法差不多,最主要的是箱子里要塞紧,自己摇箱子听不到晃动的声音。

以前经常TB败花苗,我自己最讨厌撕花盆上的胶带,撕完老是粘粘的。我带盆打包是花盆上能不用胶带就不用,靠花盆外套个最小号的袋子,在袋子上贴胶带固定,这样拆包方便。盆土面上用报纸,餐巾纸或是PP棉全盖住这一步是一定不能省。小袋子这时候还有一个作用,保证土不会掉叶子上,我不喜欢拆包的花花叶子上到处是土。
这是前段时间分享的万维莎,收到的返图,这种不带什么土的最好打包了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

oO泡泡Oo 发表于 2019-8-4 22:56
我打包的方法和楼主类似,我是用泡泡膜来卷,因为比纸板更好操作,多卷几层,作用也是一样的。
苦科小苗 ...

学无止境啊,仔细看过,您的打包方法也非常棒,如果有材料会各种方法都试一试,花友好的经验值得推广和试验,您的方法应该也没有苗损,而且便捷,感谢贡献好的方法和经验!
我还留心过北京字母花友(请原谅我不识字母)的大岩打包方法,看到里面一层是包水果的塑料网膜,外面再用海绵塑料纸包裹,也是一种不错的方法。
至于苗杯外面用小塑料袋以免粘手难撕,这个我一般都用得,土表用餐巾纸或海绵纸覆盖后外面再套上小塑料袋或薄膜,扭缠紧粘好,防止苗土分家和土洒出来。
经常看到您在分享,好花友,真正在用心做好苗苗的包装,我们应该尊重和感恩!

昨日黄花 发表于 2019-8-5 12:49
学无止境啊,仔细看过,您的打包方法也非常棒,如果有材料会各种方法都试一试,花友好的经验值得推广和试 ...

我喜欢简化步骤,但简化步骤不能降低品质。
看到论坛比我更好的打包方法我也还在试。
以前买买买比较多,拆过的包装也多。也曾用快递分享苗的方法试过不少的打包方法,要知道打包的难易程度,用时多少,要自己试过一次才知道。海绵用起很方便,比纸巾方便多了,我是以前买多肉拆下来的海绵,海绵拆快递不是太常见到,我也就没着重说。打包材料是否易取得,还是要考虑一下的。
带盆转让花苗要是论组转让的,其实是可以自己先找个箱子,再大致估计一下能装多少盆,再去挑花来组合,这样打包比较方便,填充物很多时候也是个头痛的问题。多盆转让打包的问题我没怎么研究过,我也就只有那一年转过一组4,5盆的苗。
自封袋直接装苦科苗其实也不错,只是叶子上会沾些土

oO泡泡Oo 发表于 2019-8-5 17:17
我喜欢简化步骤,但简化步骤不能降低品质。
看到论坛比我更好的打包方法我也还在试。
以前买买买比较多 ...

嗯嗯,边学习边实践,我也想减少包装流程省时省力,可也没有找到可以让我轻松的适合我的方法,所以看到有晒这方面的帖子和图都比较留心。
我地方小转让得少分享也少,但打包需用的包装材料却一样不能少,家里窄,经常把垃圾带回家把家里搞得垃圾场
苦科小苗可以用自封袋,简捷,稍大的就不得而知,我也才入苦坑,以后慢慢学习养植和包装。

学习了