踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: andy_lsc

跟风发一个自动补水的装置

andy_lsc 发表于 2019-8-31 16:07
上个周末回来的,一直忙其它事情,终于有时间总结一下了。
首先说说效果,离家14天,接近50盆花和15盆八方 ...

你的最后一条我可以告诉你,,用土时少放土就不会水大,多放土水就会吸过去多,相对可不是绝对。

你用滴管就是另外一回事了。。再有就是你有院子还搞这么复杂做什么。。。。?

没有院子呀。。。我是养在窗户外面的护栏上,配土是超轻的泥炭+珍珠岩,完全没有用泥土。
施过滴管,太难调节了,一般超不过5天,我这次出门有14天呢,就放弃了。
容器大不是为了增加棉线吸水能力,而是我每天都会测量一下水面的下降量,保证出门14天够用。
棉线的确是越短越好,试验期间棉线最短的几盆花,托盘留面总是积水,后来把棉线埋浅一些就好很多。我现在控制最长的棉线在1米以内

看着好简陋啊,实用性咋样,还有那个管子是不是换成那种细管(类似医院那种)更好一点

redhua 发表于 2019-9-2 11:50
看着好简陋啊,实用性咋样,还有那个管子是不是换成那种细管(类似医院那种)更好一点

靠的是棉线的毛细原理,那种细管是滴流或者虹吸吧。
其实就是一根粗棉线,灵感是从线吸盆来的。为了减少棉线本身的蒸发,就在棉线中间部分套上了塑料管。

andy_lsc 发表于 2019-9-2 10:46
没有院子呀。。。我是养在窗户外面的护栏上,配土是超轻的泥炭+珍珠岩,完全没有用泥土。
施过滴管,太难调 ...

呵呵呵,,我记着,,泥炭好像是有泥土的吧。。。。

而且我觉得珍珠岩用太多缺肥,缺水,,,还是腐叶土好,,,个人喜好吧。。