踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我有100颗法国耐热薰衣草,从3月末以来。大概种了60颗,死伤无数,多次尝试之后,
现在它们长成这样啦:

大概有20来株吧,都还小小的,我们这里大热,平均气温大概都有34度左右。

整理心得如下:
1 薰衣草很难发芽,我基本都是4出1,4出2,用了各种土,从春天播到夏天。在不同天气里播,都是差不多这个概率。
2 纸巾催芽完全没用,我觉得是因为薰衣草要稍微覆土,实验过程中有不覆土的基本都不出,出的都是默默无闻埋在土里的。
3 发了芽,只要发了芽,就要移到太阳下,一移到太阳下,叶子马上绿油油而且生长变快。
4 出芽之前我都有注意水量,基本都是底盘吸水,很少直接浇,但这个我不知道有没有相关。
5 上面3图中,第一图土比较肥,侧芽比较多,这盆是要分了,但是太热了,我怕意外,就先不分。
6 第二图这三棵其实更早种,而且使用大瓷盆种的,但是却长不怎么大,我估计是土很贫瘠的关系。
   因为之前看贴,是说薰耐贫瘠,所以我姑且用拌沙的细土种,结果就是比较瘦弱。
7 只要有发出一颗,就够了,因为薰衣草已开始长很快(相对而言快,和牛没得比),大概长到2个月大,就可以扦插。
  我不知道这个常识是否正确,但我大概2个月就开始剪比较长的茎,然后放在吃三明治的塑料盒里,放在通风处,全部扦插都活了。

8 这盆就是扦插的:
   第一盆里也有4棵扦插,存活率100%
9 夏天长的很慢很慢,所以看到的图,实际上大概都在6,7公分左右。
10 另外,我有感觉,温度高一点,大概20多度比较容易发芽,春末3月底那时候发的芽没有4月份之后种的来得多,但6月之后我没有种了,
以来天气热,二来今年6月雨水太多,大半个月都是阴天。
11 补充,下雨天我让薰衣草淋了!大雨大风,刮得东倒西歪,盆里还积了厚厚的水,不过!神奇的事情后来发生了,就是薰衣草反而从比较根部地方
长出很壮得侧芽,一棵变成了2棵。
大概就是这些了。。毕竟我也只养到这里。。

接下来就是我的问题:一个大盆里要养一株还是很多株?我看高手的盆,整盆都是薰衣草,到底那是一棵还是几棵?
                    如果是一棵,那就是要促进分枝咯?所以要勤打顶?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

很好的经验帖,收藏了。。

我去年11月播的一批薰衣草到今年5、6月开始像野草般疯长,疯长后你那样的黑盆得一株一盆。。。

很好的经验,学习了。

回复 3# hellohyde

好!谢谢你的回复!非常有用,现在就是因为茎会越长越细,是不是应该打顶?让旁边的侧芽长越多越好,有利于主茎长粗?

关注ing……

薰衣草播种,从来都没有发芽过。

薰衣草播种,从来都没有发芽过。
郭襄 发表于 2010-7-16 11:52

我也是。。。

我的跟第一张照片差不多大,被我打顶了两三次。春播的,很怕夏天太热会撑不过,放到阳台靠墙的位置。

回复 9# COCOCAT

所以我种的是法国耐热型,好耐热啊!一整天不浇水,还是用黑盆吸热,晚上回家还是直挺挺昂着头!