踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

块根旱金莲种子催芽记录

今天真是太开心了,催芽一周的块旱种子居然发芽了。今年应该有不少花友会播种块旱吧,发个帖子交流一下。同时催芽了蓝旱和三色,2个品种发芽的情况差不多,就以蓝旱为例吧,播种开始也没想过要发帖所以图片很少

8.26晚把种子放到杯子里泡水
8.27翻看了论坛关于块旱播种的帖子,
花友  @kinkeilen  的帖子说剥壳,就想到铁线莲剥壳发芽也会快些,于是把11颗泡了24小时的蓝旱种子全部剥壳,虽然很小心但也碰到2颗种子的种皮有一点点白点。
用纸巾叠到有一点厚度放到自封袋里然后倒水,纸巾浸到能看到有水却不滴水的样子,放上剥了皮的种子然后密封好放在冰箱冷藏室

接下来虽然心里想可能要十天半月甚至一个月才能发芽吧,还是忍不住一天看三遍,拨弄种子的时候看到几颗有白点心里想可能是种皮碰烂的地方吧。
8.30晚上都上床了突然想起今天没看宝贝,得看看才睡得着,拿到床上就着床头灯细看觉得白点比昨天大了而且有点爆开的感觉,一下就很兴奋了,各种看电筒放大镜都用上了,然后确定是露白爆口了。
8.31吃完晚饭又拿出来各种看,各种拍,因为光线太暗手机太挫图片根本看不清
9.1号早上起床第一件事就是把种子拿出来放到光线好的地方拍,结果并不理想,然后还是在餐桌上拍的

9.2今天芽已经出来了,好兴奋啊,觉得已经看到了蓝色的小花了

目前11粒种子,3颗已经发出芽了,5颗已经露白,3颗没动静。
细想了一下发芽这样快最主要应该感谢花友的种子,新鲜,饱满。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
头像被屏蔽
风雨芝兰 发表于 2019-9-2 19:39
期待快快开花,

哈哈,还早呢,期待春天
火车票啊,好上镜!
学习了,一直在观望,这下可以下单买买买了
我要去催火木了
agean 发表于 2019-9-2 19:44
火车票啊,好上镜!

因为光线太强,想背景弱化一下,又找不到黑色的,火车票也不错哇
小鸡鸡 发表于 2019-9-2 19:47
我要去催火木了

早点播,或许明年能收到块根,生长期太短根茎还没长就完蛋了,我预计10月入土的,现在好了,提前了。
我前天晚上剥了7颗种子,余下的没敢剥,已经放冰箱催芽了,期待和楼主一样得到惊喜
pxyulh 发表于 2019-9-2 19:53
早点播,或许明年能收到块根,生长期太短根茎还没长就完蛋了,我预计10月入土的,现在好了,提前了。

嘿嘿嘿,不怕火木家一年四季恒温

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-22 17:10 , Processed in 0.095018 second(s), 26 queries .