踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我种过的番茄

到处搜集番茄种子已经两三年了,已经记不清楚自己买了多少种种了多少种,每年早春开始催芽育苗,暖和后定植,到夏天开始收获,各种颜色各种味道各种样子的西红柿简直太奇妙,让我越种越不能自拔。
今年孩子奶奶兴致勃勃租种了一块农民菜地,菜地一整好我就把将近四分之三的番茄苗送去地栽,露台上只留了二十多棵,结果这个错误的决定让我今年遭受重大打击。绵长的干旱高温天气导致菜地周围各种虫害爆发,继而波及到我所有的番茄苗,因为坚持不打药,眼看着一个个硕大的番茄被虫蛀掉落,心疼的不行,半年辛苦几乎绝收,导致很多品种番茄无法留下相关图片和数据。可是种菜就是这样的呀,有坚持就会有失去的,结果再恶劣也无法阻止我对番茄的热爱,总结经验来年再战!
跟其它种子一样,番茄种子主要也是杂交f1和可留种两类。国内国外种子都很优秀,国内杂交f1系列有很多优秀品种,更适合国人口味,但是对可留种系列种源的保护和新品种育种太不重视,所以我对国外的番茄种子选择偏向于可留种的传家宝系列,不过老外的口味跟我们国人还是有差别,很多国外网站上评价挺好的品种,我种了之后倒真没觉得好在哪里,所以说下面的这些品种介绍也是我自己的喜好选择,只能尽量做到相对客观。
1.传家宝番茄:樱桃番茄猫眼糖,无限生长型,盆栽长势也很强健。口感经家人鉴定为:不好吃。原因是酸度太高甜度不够,比例失衡太刺激人。

2. 传家宝:黑王子。据说很好吃的一种传家宝黑番茄,中型果,盆栽不太丰产果子大小也一般。味道不错,酸甜偏甜的老番茄味道,虽然没有像别人介绍的那么好吃,但明年打算继续保留考察。

3. 台湾农友的f1樱桃番茄金妃,颜值超高,皮超厚,如果在图上这个状态就摘下来的话你绝对会把她拉黑名单,味道太淡!但是如果留到整棵秧子都快枯了再摘,完全会颠覆你之前的评语,特别甜特别好吃!可见成熟期之长,也算是我种过的奇葩之一了。

4. 传家宝大番茄,紫色切诺基。强烈推荐,意外的好吃!!特别是生吃口感不要太好,味道特别浓郁!!唯一的缺点就是产量不高。

5. 传家宝番茄Blush,翻译名羞涩。果子很漂亮的一个番茄品种,照片没拍出本身自带的剔透感。皮薄汁多,味道酸甜结合的很好,个头不小产量也不错,很值得保留的一个品种,一定要等到像图二花纹转红再摘才好吃。

6. 传家宝大番茄,孔雀石盒子。沙瓤的大番茄,酸甜可口,颜值也不错,这种传家宝大番茄有个通病,产量不高。

7. f1:黑妃,这个是国内的,据说是很难买到的一个品种,总结起来就是甜甜甜!有几个果子摘晚了,流出来的汁水发黏了都。果量不错,皮薄汁多,可惜了属于不能留种的品种,只能明年再寻种子。

8. 传家宝番茄阿玛纳橙,味道丰富难以描述的一款番茄,偏清爽的酸甜老番茄混合水果的味道,夏日小清新。这个小的最先熟,今年种的最大的果实应该能到一斤多一枚。

9. 第九种:海泽拉的夏日阳光,买过的贵到心痛的一款小番茄。皮薄汁多水果味,清甜可口。然而皮薄决定了这货容易裂果,成熟期适逢梅雨季节的话,就是图二这么惨……我是不会再种了,倒不是不好吃,种子太贵了又爱裂太不划算。

10.国内传家宝番茄:中国红番茄。样子很特别,褶皱很多,像花儿一样,很正的儿时番茄味道!!吃上一口真的很满足很感动,仿佛回到小时候的夏天~

11.传家宝:黑巧克力。这个品种产量很高,但是酸甜度上来说,酸大于甜,我属于比较喜欢番茄甜大于酸的,所以这种我不太喜欢,但是我朋友就特别喜欢这个番茄,来我家生吃能吃一盘……
实在没找到单独的图,下面这张右上角黑黑的一串就是……

12.传家宝:卡糖蜜,鬼晓得这个品种英文叫啥,这个店出了名的乱给国外品种起名字,看宣传图挺大的,我不知道为毛线我种的这么小,而且一串看起来很搞笑,味道还是蛮好吃的,挺甜,我还蛮喜欢,但是皮有点厚。

妈耶写的累死了,我歇会先……
后面是今年菜地里从大丰收到绝收的对比

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年10月03日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-10-2 17:53

评分

市场和超市买的番茄寡淡无味还有股药味,自己能种好好啊

Spring春 发表于 2019-9-18 20:53
市场和超市买的番茄寡淡无味还有股药味,自己能种好好啊

我是番茄迷,只要看到没种过的,就想买回来试试
回复 支持 1 反对 0

羞涩看起来就觉得很不错

索·隆 发表于 2019-9-18 20:56
羞涩看起来就觉得很不错

羞涩强烈推荐,我唯一一种持续种了3年的,所有人一致好评。

好贴 收藏了

品种好丰富啊~先码下来以后想种的时候学习

真是行行出状元,高人

厉害了,我也种了几种番茄,我们家喜欢农博粉那个品种

看到楼主的小番茄,明天就去买种子