踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zdy23662008

葡萄的第二个春天

回复  jjjjj9
网上用google搜索“葡萄 夏芽”就能分清了~
但是我的葡萄好像是美国红提,也可以用这个方法 ...
kommtod 发表于 2010-8-3 12:52

冬芽的定义是什么?冬芽与夏芽的区别?

浅绿色的是夏芽,深绿色的是冬芽吗?
jjjjj9 发表于 2010-8-3 12:20

夏芽比较小,冬芽有点红色。

回复 30# kommtod
枝条比较细,好像还是两条,明年不容易结果,只要一根枝条,到冬天达到直径一公分,就容易结果了。

回复 31# jjjjj9
  可以的,所有的葡萄都是这样的。

回复 28# kommtod 肯定能够提前结果。如果需要保持品种的一致性,就需要嫁接才行,如果马马虎虎不嫁接也可以。一般来说变化不是很大。

回复  kommtod
枝条比较细,好像还是两条,明年不容易结果,只要一根枝条,到冬天达到直径一公分,就容易 ...
zdy23662008 发表于 2010-8-3 16:22

您好像说过抓大放小,那我把长势较弱的枝条剪除,是在地平面直接用刀剪除还是把泥土挖出来,从根部铲除呢?似乎两个枝条都带根。如果从根部铲除的话,有可能伤另一枝条的根哦。

马上打顶,抹去夏芽,让冬芽萌发,冬芽5-6片叶子再摘心,再抹去夏芽,这叫三段培育法,容易下一年结果。
zdy23662008 发表于 2010-8-2 21:28

我的现在需要打顶了吗?——如果我只有1条枝条呢,打顶的话不是就无法长高而长侧枝去了哇?

zdy23662008老师:我现在对我的苗进行打顶,促进冬芽萌发,是不是意味着今年就可以结果,相当于二次果?我打算冬芽萌发后,涂抹石灰氮,但不知石灰氮价格如何,如果辨认。另外,对于冬芽萌发促进二次果,需要一定的温度,我家的阳台没有封闭,无法使用空调的办法,怎么办才好?

zdy23662008老师:我现在对我的苗进行打顶,促进冬芽萌发,是不是意味着今年就可以结果,相当于二次果?我打 ...
jjjjj9 发表于 2010-8-3 19:05

葡萄苗是不能搞二次果的。因为它的生殖生长功能很小,起码要三年的葡萄树。现在市场上根本就没有石灰氮卖,过去是一种肥料,现在不使用了,我用的是单氰胺,效果比石灰氮好。二次果不需要空调。

回复  kommtod
枝条比较细,好像还是两条,明年不容易结果,只要一根枝条,到冬天达到直径一公分,就容易 ...
zdy23662008 发表于 2010-8-3 16:22

只有一根枝条拉~
这葡萄叶柄超长,背后的罗勒分支挺多,很容易看错@.@
不过量了下枝条只有2~3mm粗,估计明年也只能观叶了。。。
葡萄酒还很遥远