踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

2019年T.brachyceras等球根播种交流友谊赛(15号完赛2)四岁姑娘

首先感谢版主们给的这个机会,我也是第一次参加论坛的比赛,心里还有点小激动的,哈哈。

而且挂号信收到的过程也算是一波三折了,明明早就到了,我硬是等了两天都没有人通知我,后来一大早跑去邮局翻挂号信也没有看到我的,打了电话给邮递员,邮递员查了单号说放车子里了,让我下午两点多在过去拿。

10月28号拿到信件,因为太忙,就没急着播种。

第一阶段:播种~~~~~

2019.10.29天气晴朗

A、地理位置:安徽马鞍山,位于安徽东部,苏皖交汇的地区。目前温度大概在22 23 24度徘徊。而且今年天气很奇怪,一直不下雨,温度也一直降不下来,去年这个时候,我常温播种的球根种子基本上都发芽了,但是今年到目前为止,也就发芽了两三颗,其它全部都没动静。

B.种子处理:冰箱催芽

C.播种土壤:目前种子处于冰箱催芽阶段,土用的是蛭石,高锰酸钾水浸泡之后,直接放上催芽的种子。套上保鲜袋保湿,放进冰箱开始催芽。

这次放冰箱催芽的种子有四种。

1.黄色块根旱金莲种子Troparolum brachyceras  
2.拉培疏 Lapeirousia silenoides
3.拉培疏 Lapeirousia laxa pink form  
4.紫色罗幕丽种子Romulea gigantea  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

11.12号常温播种蝴蝶百合属calochortus tolmiei。

11.18号常温播种美洲蝴蝶百合属albus ,均覆土。

11.18号因为放冰箱催芽的种子土层表面都生了霉菌,所以全部拿出来常温播种了。明明用了高锰酸钾,不清楚为何还是发了霉,目前还在等待发芽中。

本帖子中包含更多资源

x

2.
小更一下。这次播种成果自己很不满意呀,大致上知道哪些过程是错误的。

第一块根旱应该剥皮催芽,其次原生小苍拉培疏不应该放冰箱,再来就是播种的时候表面覆土太厚了,以至于我都找不到我的种子了……

下次再接再厉吧。另外球根类的种子播种一定要有耐心,只要种子不发黑烂掉都是有可能发芽的。我九 月底播种的种子到目前为止已经两个多月了还有很多没发芽呢!!!一直在耐心等待中,出芽慢点,但是还是会发芽的。

图片中是参赛的种子,发芽了一颗s拉,一颗罗。还是从覆土里面挖出来的,要不然可能一颗都出不来。

自己买的蝴蝶属的种子至今还没有动静,但是种子饱满。

本帖子中包含更多资源

x

3.

4.

5.

请问怎么参加的?版主邀请还是自己报名?

杏蓝一花晓白 发表于 2019-10-29 13:02
请问怎么参加的?版主邀请还是自己报名?

球根版块自己报名,版主选中通知你,不过今年报名已经结束了。

请问最近有没有发芽了?有发芽请更新一下。

kaqiduo 发表于 2019-11-20 12:26
请问最近有没有发芽了?有发芽请更新一下。

还没有,我的放冰箱催芽长了霉菌,所以我又拿出来常温覆了土。