踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

养儿防老?

今天婆婆又为我们不生娃置气了。每年里婆婆和妈妈总要和我们为这事别扭那么几次,今年婆婆特别频繁。她总是说我们这样不养孩子,老了怎么办?生病起不来的时候连杯水都没人端给你喝blablabla……
        老一辈盼孙辈的心理我明白,我也理解尊重,但是总打着“为你好”的旗帜行着强迫之事,让我挺鄙视这做法的。婆婆妈妈套路都挺一致,说不动我俩的时候撂下一句“以后别给我打电话了”就自个生气去了,留下我们在电话这头也是一肚子憋气。
        养儿真的一定能防老吗?没有孩子老年就一定可悲可怜吗?那这样的话那些失独的老夫妻是不是都不用活了?未来的社会,孩子长大了就一定有能力养老父母吗?
        从前的社会节奏很慢,人只需要和人竞争工作岗位;而今工作生活的节奏越来越快,人不但要和人竞争,还要和机器竞争,下一代们应该还要和机器人竞争,压力只会更大,竞争只会更残酷。小时候没听说过有人干活累死的,但现在猝死在工作岗位上的年轻人越来越多;从前人们在田地里偶尔披星戴月地干活已经算是辛苦,可是如今又有多少人加班到深夜?我们以前上学作业写到11点已经算很晚了,但现在又有多少学生天天熬到夜里12点?现在不说职高,大学毕业的依然大把学生难寻工作,以后的孩子只怕需要更高的文凭来做敲门砖,而现在很多地方初中升普高只有一半的升学率,何其残酷!谁又能保证自家的娃儿就一定是在过了桥的那一半中?多少父母为此掏空积蓄,夜里难以成眠?
        养儿防得了老吗?生病的时候孩子就一定能在身边吗?国家现在牵扯到父母的似乎只有丧葬假吧?上了年纪三天两头跑医院多正常的事,那么严重竞争的社会环境下,让孩子陪在身边照顾着,不自私吗?你是防了老了,孩子以后的工作怎么办呢?残酷的竞争压力下,企业、老板容得下频频请假的员工吗?
        我一直觉得,如果哪天我打算生孩子了,那一定是因为我想要这个新生命,发自内心地喜爱他/她,而不是为了我的养老。
(注:纯发泄,争议性话题,若回帖请理性+理智)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看看花,多漂亮啊,消消气
要生早一点生恢复的快,迟了就老的快。爱情的结晶必须要的。这个是什么都换不来的。
做自己喜欢的事情。人活怎么样,为自己都只有一辈子。
当初生孩子的时候并没有像你这样的思想,当经历过那一段日子以后再也不敢再生孩子了。于是坚决不生二胎,也是遭受各种压力。现在孩子12岁了,一点也不后悔没生二胎,而且后悔生孩子。如果不能从心里接受她/他的到来就不要生。毕竟生了就要负责。。。我支持你
诚如所言!
今天也被催生了,我一个女儿,现在三周岁。我们共同决定就是一个好啦。因为我们都不喜欢小孩。除非有经济基础,以后可以雇人带再说!
这个置气很正常。你发到论坛,也一样会有很多花友劝生娃的。生不生,还是自己决定,辛苦还是幸福都是自己受的。最后一段话很好呀,因为爱而生的孩子才是最幸福的。
有孩子可以体会到一个小生命成长的神奇,孩子给你带来的感受是其他东西都不能比的.即使养了孩子,也不会要求她给我养老,只是在生命的路途中有一个生命与我同行一段就好.另外,年纪拖大了,真的想要孩子并不是说你想要就要的到的,有时还真不好说. 不过都是个人自己的选择. 反正我有了孩子很开心,没后悔过
我觉得如果你觉得要孩子,是因为爱他。那前面那些觉得孩子学习就业等会面临更多竞争的顾虑,就不必想那么多。你既不准备养儿防老,那也不必对孩子有什么要求,他自然成长,自然学习,自然就业,就好。你付出爱,少要求,也没什么不可以生。只要你不是打定主意丁克

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-20 14:56 , Processed in 0.057183 second(s), 30 queries .