踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ryy

带大家看鲁昂公园里的花草---好多奇奇怪怪的植物哟

亲,要施肥吗?到亲手里后开过花吗,我家的连新叶都不长一个,真愁不知道该怎么养,放在室内还是 ...
ryy 发表于 2010-8-26 15:27

买回的时候盆超小。看着那扭捏样儿,实在也顾不了大热天了,就硬着头皮给她换盆。
换盆的时候就顺便在盆里铺了一层骨粉(固态肥手头只有这)。
因为是11楼风大,就放在东南面阳台一个小角落里,也就上午能晒点阳光。
两到三天浇水一次。一般就是早上10点浇(懒人本性,太早爬不起来)。定植后10天,加过一次液肥。
期间遭遇大知了吸食汁液一次,长出的新藤因被我强型凹造型扭断一根这样的小插曲外,目前长势良好。
但没有经历过开花。有待进一步观察。

又是一顿法式豪华大餐啊 ~~LZ继续上菜,把我们都喂成超级花胖子

这个好象竹节海棠,可是叶子 ...
qiuqiuneko 发表于 2010-8-25 20:00

终于找到养竹节海棠的了,可以干啥我你的这个竹节海棠养了多长时间吗?我买来的时候很漂亮,可养了2年越养越枯萎,刚开始正常浇水,可每次浇完水后叶子就掉,长的也不好,后来浇水的时间间隔长长一些,可也不长,肥业上了,就是越长越小。我记得我单位有个同事养的这个竹节海棠长的1米多高,全是挂的花,真是漂亮,能不能介绍介绍你的养花经验?谢谢!!

回复 72# ccbyk

居然有人向我取经 .
    照片里的这盆竹节海棠是我家养花以来养得最好的一盆花了,养了好几年了,花期长,花又漂亮,从一串鲜红的心型花苞再到分红色的小荷包花骨朵最后到完全盛开的粉红色花瓣嫩黄色花蕊花朵,形态多变,婀娜多姿,叶子肥厚,枝干有点象紫竹,也是一节一节的,估计因此才得名叫竹节海棠吧.花期超长,从春天育蕾一直可以持续不断的一直开到秋天,温度适合我估计能一年四季开花,当初分给我的那家我第一次看到它开花是在春节的时候,不过我家冬天没开过花。
  我家花花的主要养护人其实是我妈 ,不过我是护花兼主要买花及赏花人,养护的要点我是还能说上一些:
竹节海棠蛮娇气的,即怕热又怕冷,喜欢湿润但忌太湿.不过养熟了,它会给你带来持续的惊喜。
竹节海棠喜欢光照,但是象前些日字的酷暑那强烈的日照它也受不了,因为它的叶子肥厚有点肉质化,所以很容易一下子就会被晒焦,需要遮阳或移到荫凉处,我家前几年夏天最热的时候时都会把它搬进屋渡夏,不过今年没搬,就把它放在了墙跟和白兰花下面。上星期太热了,结果花和孕育中的花苞掉了大半。
土要保持湿润,但千万别太湿,我夏天浇水的方法是拿盆水,用手泼,先朝根部盆里狠狠泼两下见湿就停,然后在叶子周围轻轻泼几下,保持湿润。不过总的原则是宁干不湿,它的根很嫩太湿容易烂,平时浇水主要是看叶子,注意它的边缘,叶边饱满湿润就是不干,可以不浇,不过看到土表干了,我就会手痒痒,也会稍微洒点水,看到土湿润了,就不浇了,叶子上平时给它喷喷水,然后一个星期好好浇透个一次就够了。平时一个星期左右浇一次自家沤的薄肥。
冬天的话三度到四度是它的承受极限,零度肯定OVER,所以要注意五度左右就要搬进屋过冬了。冬日里太阳好的时候搬出去晒晒,顺便上肥,冬天是不干不浇,平时喷喷叶片。

扦插过几次,第一次是歪打正着,起因是野猫跑到院子里打架,其他的花花草草都没事,唯独花正得开好的它被撞的枝叶满地,原来繁茂的枝头只剩主枝那一根光杆司令。而且都从枝节处断了,心疼死了,断掉的枝叶没舍得仍,丢在金桔树下当花肥,几根断枝随手插在了树下的土里,结果没想到差下去的断枝居然都活了 ,不过后来移到盆里以后,死得只剩了一棵,根太嫩了。后来几次是不小心碰断了枝条,拿断枝插的,不过盆里插的都没有无心在金桔树下插的那次成功。没试过自己掰下枝条扦插,不舍得。

回复  ccbyk

谢谢夸奖 .照片里的这盆竹节海棠是我家养花以来养得最好的一盆花了,养了好几年了 ...
qiuqiuneko 发表于 2010-8-26 21:55

太谢谢了,我会按你的经验来侍弄它的,希望也能开出想你家那样的花。

回复 74# ccbyk

不客气,细心的呵护总会有回报的,祝你早日收获那份美丽的回报.

吓死我了,,刚才那盆养得最好的竹节海棠差点又被猫祸害了 ,我把一堆花全搬到雨棚下避雨,结果那猫硬是要从最高的竹节海棠上跳过去 ,结果打翻了架子,上面的的东西都砸在了旁边的兰花上,竹节海棠的叶子有碰掉不少,那盆可怜的兰花是我最大一盆兰花啊 ~~这个月已经被那只臭猫祸害了好几回了,都快不行了 ,兀那臭猫!!我没收你纳凉费和过路费已经够可以了,你怎么能如此对我

咱们国家啥时候能达到让孔雀在笼子外面散步的程度啊???

这是哪啊?漂亮死个仁。。。。。。。。。。。
mrhs19992003 发表于 2010-8-26 15:28

亲,是法国鲁昂市的一个免费公园

买回的时候盆超小。看着那扭捏样儿,实在也顾不了大热天了,就硬着头皮给她换盆。
换盆的时候就顺便 ...
fifish 发表于 2010-8-26 15:46

谢谢亲告诉我这么多,我还想问亲,他最冷能过多少度,能在外过冬吗

回复  ccbyk

居然有人向我取经 .
    照片里的这盆竹节海棠是我家养花以来养得最好的一盆花 ...
qiuqiuneko 发表于 2010-8-26 21:55

谢谢亲这么有耐心写了这么多,啵你哈,我学到了不少