踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

迷你文心兰复花咯,小分享

2018年11月收到。初是满满的花苞。小心翼翼换盆,尽量不伤根。就是把原来的塑料盆拿掉,添裹了些水苔(和文心兰一起买的),一起放入新盆,室内靠窗边养。可惜,最不愿的事发生,花蕾落了大半,花杆成了光杆……也许是各种不服吧(湿度,温度之类)。最后好歹也开了一些,甚是欣慰。花开后别忘了把花梗剪掉,保存营养。
2019春天换盆,(也是上网做功课,有个文章推荐用桐生砂养兰)
材料:少量干净质量好的水苔,先浸水备用;桐生砂(颗粒大小3-6mm);透气花盆(如果盆太大,可以用陶粒垫底)。
换盆时注意轻拿轻放,把原先的根和介质清理干净,尽量不要伤根。烂根部分要去除。
把备用水苔挤去多余水份,小心塞进根下部,填满,再用水苔轻轻裹住根系一圈。放入花盆。(想像一下整个根部被水苔温柔地包裹着,然后放入花盆)
将桐生砂倒进盆子,装满,不要淹没整个鳞茎,也可以露出一点点的根部,增加透气性。
一次性浇透水。就好啦。可以放在通风的地方,太阳时不时晒到就好。(我家是南阳台,没包起来的)
包邮区的夏天,不能太阳直晒,可以观察鳞茎,如果瘪瘪的,就是缺水啦,可以浇透。或者宁可干着,别多浇。
秋天可适当增加浇水次数。补一点必旺,必开花,鳞酸二氢钾之类。晒晒太阳。
天凉了,花苞渐渐长出来,12月中旬,最低温度差不多10度以下,就拿回屋内,尽量不要冻到。
从花杆,到花苞,再到开花,是个很长的过程,要耐心哦。
其实我养得很随意的。文心兰也一直很健康,就没啥虫害的经验。
简单总结,度夏时保持通风,控水,不能暴晒太阳。其他季节,柔和的阳光可以有,偶尔施肥。
其实有时候不必很在意,它自己也能长好呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2020年01月22日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2020-1-22 08:50

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

很详细收藏起来

对的,它不能浇太多水,却又喜欢湿度高些的环境,可以时常用雾状水喷周边增加空气湿度或者冬季养在加湿器附近。

好安逸,天天在论坛欣赏,都想去买一盆了

你这个开得好漂亮,我跟你方法差不多,但是没你这个精细开得不如你这个漂流,我也是用水苔把根一团包起来,底部和侧面用的松鳞透气透水,去年埋了点缓释肥一起长了好多新芽出来

和我家颜色一样的,嘻嘻。配了啥土,麻烦告知一下,谢谢

花盆好漂亮

暮¢晓 发表于 2020-1-17 10:09
和我家颜色一样的,嘻嘻。配了啥土,麻烦告知一下,谢谢

就是桐生砂哦,上面有提到的

很漂亮啊

美美哒!养兰是技术活!