踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 山上人

扦插冰菜

晗馨 发表于 2020-5-29 21:40
楼主,扦插活后,是不是得喷盐水?

栽冰菜前  给土浇点盐水 以后就不要浇盐水了

我播的冰菜终于也有一小棵了,请教下要扦插的话切哪儿怎么切呢?用什么土呢?(我看到很多给多肉是用蛭石)冰菜经验和扦插经验都无,请大佬带带我哈哈
(编辑:拜读了楼主旧帖,论坛里关于 冰菜扦插 都是您发的啊,太强了
看到了用土是海土或粘土,另外有一个新问题:扦插的土壤需要保持湿润吗?粘土应该是特别保水的?)

另外我这个小苗时徒长所以有伏倒,但它长大一点也很容易倒诶,感觉主枝和连接土壤的地方较细,是不是根系不好呢 不知道楼主这么大棵的会不会这样~就连接处比较弱 遇到浇水风吹容易“扭头”的状态

telua 发表于 2021-4-5 17:54
我播的冰菜终于也有一小棵了,请教下要扦插的话切哪儿怎么切呢?用什么土呢?(我看到很多给多肉是用蛭石) ...

老一点的扦插,现在扦插太迟了,天气热了,冰菜就不长了,它怕热不怕冷。

山上人 发表于 2021-4-6 04:05
老一点的扦插,现在扦插太迟了,天气热了,冰菜就不长了,它怕热不怕冷。

是,我的冰菜好像目前也没长到那么大,还没到可以剪的地步。。知道它耐旱,但不知道它怕热,还以为它喜欢光照呢 那它能不能安全度夏啊担心😓 还指望着扦插再扦插,以后就不用用种子播了呢哈哈 (承认这好像太贪心了点 但从种子到小苗时期真的长得太慢了~)

还有请问楼主的冰菜会 碰碰就"扭头"(有点容易倒)吗? 我的菜主茎好像不太强壮,现在基本都是底下叶子接触到土壤、花盆边,来帮忙支撑着的。。
附个图~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主,通常您是几月份扦插?

现在天气凉了,可以扦插吗??去菜场看看有没有的卖

晗馨 发表于 2021-10-23 23:11
楼主,通常您是几月份扦插?

冰菜上市就可以扦插了,气温低点容易活。

这个菜还真的在酒店才吃到   外面菜场米见到过

无心等待 发表于 2021-10-25 20:24
这个菜还真的在酒店才吃到   外面菜场米见到过

现在这菜很多,不贵。