踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[欣赏] 【我家封闭阳台的铁线莲】开花记录日记/2022-04更新

19年夏天入的坑 坐标是10区佛山 南向封闭阳台 度夏困难 19夏天伤亡惨重 只有3颗小铁存活下来 现在暂时有20颗小铁(都是冬天入的小苗)

2020 2月初
这颗最近长了白粉就上药了 开了3朵小花 11月末的时候剃头了一次
新来的苗 换了c2 没什么好说的 啤酒超级矮 不是太喜欢
铃铛也是新来的 还有几个小花苞 全开了 在补拍一个全身照 也是小苗
乌托邦 夏天休眠了 秋天出了一个小芽被我不小心碰断了 之后就带着6个叶子继续休眠 现在苗很小用的p11 带了快一年了 终于开花了 第一次开花 我看图片 有些花色是比较泛白的 不过我的是比较淡淡紫色 可能是温度的关系
新幻紫 在休眠之前开过三朵花 之后就一直休眠 剃头之后 发小芽换了一加仑 整个冬季(黄金时期)都在旺盛生长

=========================================================================================
2022年4月20日
今年春天入了一些苗
21年的冬天 佛山的天气较以往的更加寒冷 大部分铁都集体休眠了 再加上21年换盆的时候把旧介质和新介质混用了 也用了有机肥 所以盆里很多小虫子
在22年的元宵节过后 把大部分的铁都全部换盆 很多花都长得不好 有两颗熬不过去 仙去了 主要是闷根了 我之前配的土浇水后很久才干

新的介质配比 泥炭4(我用最粗的泥炭20-40):椰糠2:粗椰壳1:一铲子珍珠岩一铲子小石头(赤玉土 绿沸石啥的)一铲子稻壳炭 三铲约等于1  混合好之后
最近买了伟伟家的木纤维 会掺一些进去使用 盆里会混合318s(9个月效果)
花盆不是青山 陶盆就是爱丽丝(6 7号常用)
没有使用补光灯 我的阳台一直都是封闭阳台没有阳光直射 所以一直都靠天看花
也不算特别喜欢施肥 但是在生长季节会半个月下一次肥
肥料:花多多 1&2号 美乐棵的铁线莲专用肥(这个买一小瓶用一年 舍不得用)磷酸二氢钾 以前会用神仙水 现在感觉用不用也一样 就不花钱买那么贵的东西了 还有一个新的东西就是矮壮素 前面说了 因为没有阳光直射 所以很容易徒长 所以施肥的时候会下1~2滴 这个看情况用 都是疯长的时候用的
铁线莲喜碱 酸性的肥料就没有给了
今年有计划入手补光灯 因为春花期间 大多数都是阴天为主 植物生长很差

下面是今年的成果
元老级成员 新幻紫和乌托邦 都是3年苗了

乌托邦
虽然养了很久 但是1,5加仑盆和去年的介质问题 长得也不算很好

左边是老幻紫 右边新幻紫
老幻也2年了 新幻紫的花期太长了 粗略估算已经40多花了 我剪了20朵丢掉了 还在开 今天20号拍的
老幻紫的花朵比新幻紫的大 可能是花苞比较少 营养比较集中吧
接下来就是优先次序了

倒影
算是前三颗开花的铁 因为很多标签我在换盆的时候都丢失了 所以我都忘了有这个品种
养了一年的效果 效果出奇的好 就是首批花之后 剩下的小花苞开出来都很小 我直接掐掉了

如古
p9带大的苗 应该有两年了吧 给我感觉就是很爱长白霉 所以我都把脚脚的叶子全部摘掉
算不上开花机器 就是很爱长身体 花朵都很零星(按我的养护场所)优点是可以当切花!?花朵掉了 捡起来蛮头疼的
全缘组和铃铛可以观赏结果的花束(就是一个小毛球)我不太喜欢 所以快谢就会全部剪掉

小绿&薄荷
不知道是不是我脑子秀逗了 居然买了4盆小绿 因为之前没有标签 完全忘记了
对绿色花的铁不是太感兴趣 这些都是养了一年的苗
那个一加仑一根枝条的小绿 是不是偷吃了什么肥 疯长 虽然都开了很多花 但是花苞都很小

里昂村庄
半死不活的介质之下也能开点小花也是辛苦他了

市长
养了1年 闲鱼上面买的 也是忘记了他的存在
蛮多花苞 颜色也淡雅

王梦
老前辈樱桃唇被我剪光了 就没有拍照了 不过不失
暂时有三颗铃铛 说不上很喜欢 可能是看大花看多了 对小铃铛爱不起来 哈哈哈哈哈

大河
和市长一起买的大河 我都忘记了为什么会买两颗大河 算是第一次看花
F系能开出蓝色花 真是我的心头好 花朵少了点 不过胜在很小巧

另一颗乌托邦 也是买重复了 乌托邦都是群开 然后 全部谢掉 在我这个没有阳光的阳台 算是很顽强的选手了

经典/博士
之前闷根差点死了 换土救回一命 不过就长这样了
(有很多2类 都闷根了 现在基本都在恢复中 能不死就可以了 不指望开花(因为是2类))

美好祝福
初次开花 不过不失

神秘面纱
2加仑了 不过开的花都很迷你 枝条倒是长了很多 花苞数量和小绿相比 相形见绌

==========================================================
下面是春天入的苗 不算是我养出来的效果
挑选
这颗针皇 28块钱买的 算是买苗历史上的最高的货了(全部来苗都是花苞 没有开花)

最后上一个2022年春节的全家福

附上我的阳台环境图

虽然铁线莲是花园植物 但是努力把条件搞起来 也是可以养好的 就是花的质量很堪忧(但效果不如户外效果)
要是推荐的品种还是乌托邦和新幻紫 很优秀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

厉害

好漂亮啊

因为在南方 所以养得都是F系和晚花大花组 南欧组 铃铛这一类的

还有就是血的教训 夏季绝对不要买小铁 超级难带不在话下 难以适应南方的酷热天气

大一点就好带了,土里加点稻壳炭防立枯。

第一次看到这么好的铁线莲,好美!

zch1996 发表于 2020-2-2 18:56
大一点就好带了,土里加点稻壳炭防立枯。

加上稻壳了 40度真的不太好带 感觉还是从小带到大的比较好

11阳光 发表于 2020-2-2 19:32
第一次看到这么好的铁线莲,好美!

能长得像官图就心满意足了

叶子那么油亮怎么做到的

jintiandejin 发表于 2020-2-2 19:45
叶子那么油亮怎么做到的

白粉病 刚刚上完药...