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阿康秋植酢种植经验小谈(很啰嗦,慎入)

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发表于 2020-2-13 14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国上海
本帖最后由 康斯坦丁 于 2020-2-13 15:09 编辑

      阿康种酢也有几个年头啦,玩的不深,神马杂交播种完全不玩,就平平淡淡的换着品种种着看种着玩,谈不上什么好经验,完全只是单纯的想话唠而已~~各位看官想看便看,觉得啰嗦便不用进来,免得看辣么多字头疼,哈哈哈~~






       我自从种酢以来,一直都只种秋植酢,秋天埋球,春末收球的类型,所以其他如春植酢,高山酢之类的,不在此帖中讨论哈~~

       另外,虽说是经验,其实也只是我个人种植的过程体验,地域限制以及家庭环境特点明显,因此可能对江浙沪花友的参考稍多一些,其他地区的就借鉴少了。而且经验这回事主要还是靠自己在自己的环境中摸索配合,并不是别人说的都是对的,我这些最多只是参考,只有适合自己的才是最真的。

      其实我从17年开始便记录每年秋植酢的生长过程,那楼里也有很多经验小贴士,今天这篇帖子只能说是一个合辑吧,稍有修改,只是为了更容易观看一二罢了,并不是什么多新鲜的东西。

      言归正传,我关于这些经验,还是做了些许条框

一、关于配土
二、关于水分管理
三、关于阳光
四、关于用肥
五、关于盆器
六、关于病虫害
七、关于温度的影响
八、关于埋球
九、关于株型
十、关于球体
十一、关于增加花量的方法
十二、关于缀化
十三、关于花蕊之于品种的辨别
十四、关于茎腐
十五、关于室内养护


让我阿康一条条开始话唠吧~~

一、关于配土
       我一直深以为,配土是所有植物种植的灵魂所在,就好像一个人身体的底子一样,是健壮还是羸弱,几乎全看配土是否合适它。如果配土不好,再好的肥料和光照也是白搭。酢浆草作为球根类植物,其实还算耐涝(和郁金香神马的相比),但不能长时间泡着水,因此自然适合疏松透气的介质(其实是句废话啦,大部分植物都爱这样的配土),简言之,好的配土就是,扎根轻松,干得较快
       先来说说我自己的配土:椰糠3,珍珠岩1,虹彩石1,我的配土里,颗粒还是挺多的,保湿介质和颗粒比例在3:2
1.   椰糠
            椰糠我已用了3年左右了,除了兰花和食虫植物,其他所有植物在我家都是椰糠做为基础介质的。其实一开始换成椰糠因为觉得它环保,能够替代泥炭和草炭,用了之后反而觉得更加适合我。椰糠也是相当的疏松和保水,但较与泥炭草炭,特点又完全不同。个人总结椰糠的特点是:不板结,易干,内外干湿程度差得不多,EC值稍高和没有肥力。
            可能是物质结构问题,椰糠即使再干,也不会板结,浇水后依旧疏松。虽然遇水后能迅速饱和,充满水分,但却十分容易干(估计也是结构的原因),尤其风力较大或者日晒较热的时候,如此一来,整个花盆的干湿循环很快,干湿循环快,根系会长得更好,植株自然更加健壮。而正因为它易干,因而土壤表面和中心的干湿程度会变得差别没那么大,也就不容易出现外表看似非常干,其实内里还非常湿的情况,使得浇水不易掌握。而根系也不会因长期内湿,而不愿往外部生长。EC值的问题是因为制造环节的关系,但现在也有很好的脱盐椰糠,总体来说只要不是很糟糕的无牌货或者假冒货,一般的牌子这点都能做得很好,对植物生长是没有影响的。至于肥力,完全可以用底肥和追肥来解决。椰糠的缺点有两个,一是太过松软,浇水容易出现坑洞,如果不铺面的话,建议用洒水壶的方式;二是太容易干,春天在酢浆草叶子最茂盛的时期(蒸发量增大),又遭遇温度开始升高,此时如果盆子小的话(比如我),几乎一天一次水,因为干的太快。
2.   珍珠岩,非常大众化的颗粒介质,价格便宜,性价比高,缺点是容易粉化以及非常轻,浇水时容易飘起来。
3.   虹彩石,硬度较高,重量正好,也不容易粉化,颗粒明显,利水性很好,但价格稍贵,每次我都在用多点和不舍得之间徘徊。
4.   泥炭和草炭
            这两种我之前都是用过的,泥炭效果还是可以的,草炭个人感觉比较差。
            泥炭既松软又保湿,内在成分还能缓慢降解,总体来说是对植物很温和的。不过这两种介质对于我来说却有两个很大的弱点——板结与内外干湿程度相差很大。我是属于不喜频繁浇水的类型,都是等到盆非常轻了,再浇透一次水。但泥炭和草炭的特点在于,干透后再浇水,表面就容易板结起来,这一点草炭更加明显。板结的后果就是浇水只能浇到表面,盆底很快就漏水,内里却没能有多少水分进入,长此以往自然对生长不利。另一个问题是干湿程度相差较大,表现为外面干的透透的了,里面却还非常湿,如此很难把握浇水的时机。以前是封闭阳台,通风不佳,蒸发量少,这个问题就更加突出,与板结的问题勾连在一起后,这两种介质的缺点会放大的更加厉害。
            在尝试了椰糠之后,这两种介质已经完全被我舍弃了(食虫植物除外),因此建议用这两种介质的花友,浇水上要上心些,不要让表面干得太过,如果表面已经干透有点板结,先浸盆一段时间,再浇透。
5.   园土,这个其实我没用过,但买过园土作为介质的植物盆栽。个人对于园土是比较反对的。酢浆草的根系虽然比较发达,但根还是比较细弱的,不如风雨兰之类 的粗壮,板结的土壤,对于小酢伸展根系是相当不利的。另外,关于园土肥力一说,个人观点如上所述,介质不好,根系长不好,长不好的根系,再多肥都是无用的,因为不健康的根部,吸收营养的能力相当有限,虚不受补。




二、关于水分管理
       频率上来讲,干透浇透,盆子变得很轻了,再浇水。但不建议长时间不浇水,因为这样。。。。容易僵苗。我在15年秋天种的粉白桃之辉,就僵苗过,主要由于担心烂球(当时封闭阳台),浇水频率非常低,造成了泥炭的板结,之后就算浇水,透水性也很少,根系不能很好得往外伸展,僵苗直达两三个月,虽然生长还在继续,但速度极低,几乎一两片叶子维持了一个冬天,直到16年开春后才重新开始生长。尽管如此,整个花期只开了2朵花,想想还是相当不尽兴的。

       细节上来讲,建议有时间和条件的花友细流缓浇,因为这样更能将盆中各方位各层次的介质完全浇透。有花洒的自然更好,像我用壶嘴这类浇花的,便尽量调整好壶嘴角度,以免大水下去反而浇不透。
      春天时期OB类晚花酢浆草的给水要注意,因为这时候温度高,水分蒸发快,而晚花类正好是盛花期,开花需要的能量和水分会较之以往更多,因此要注意及时补给水分。

      接下来请允许我讲下雨水浇花的问题。雨水这回事在我所在的包邮区还是比较突出的,秋冬春三季都有可能遇到连续一两个月阴雨的鬼天气,不过这一点在无法露养的花友这里不算太大问题(徒长这回事暂且不谈,这里只谈浇水问题),主要想针对露养情况下的小酢聊聊

1.  淋雨不等于浇水
     植物是否能淋到雨要看露养条件下,上方是否有遮挡,左右是否有高墙遮挡,风向是否和你家朝向一致,一致的能淋到雨,不一致的能淋到的雨不多。还要看当天的雨量,都是下雨,但是小雨的雨量几乎不足以浇透你的花盆,中雨和大雨还有可能。因此雨后是否需要浇水还需要掂盆,如果盆土很轻,哪怕盆土表面被淋湿,依旧还是需要浇水的。

2.  长时间下雨,还请尽量避一避
     这点尤其在春秋两季比较凸显。秋季因为小酢长势还没起来,刚出没几片叶子,根系还没有很发达,长期盆土潮湿容易烂球。春季因为叶片太多,太密,还有残花枯叶做陪衬,长期潮湿容易长菌,造成茎腐或者生长点发霉。如果很长时间的下雨,可以当中选几次避一避,另外,一定要及时清理枯叶残花。

3.  长势明显有问题的请及时避雨
     长势明显有问题说明根系孱弱,植株不健康,这类的更容易招致病杂菌。淋了雨,湿度和温度合适,霉菌会疯狂长起来,侵蚀植株。17最典型的例子被我遇上了——绒毛丽花。这款在花谢之后其实长势很好,很健壮,但是在后来遇到了几次寒潮,当时零下2度,我觉得对于小酢来说还能忍耐,就没有拿进屋子避寒,结果所有的花盆都冰冻住了,虽然大部分在化冻之后恢复了精神,但绒毛丽花恢复的非常慢,明显冻伤严重。这可能是绒毛丽花叶片上毛比较多,有比较厚的关系,使得这个品种并不耐冻。之后我也没有太在意,觉得总会慢慢恢复的,大不了损失一些叶片而已。冬末开始,上海的阴雨天增加,时不时下雨,还连续下雨,终于在经过了一个多星期下雨之后,前两天觉得叶子明显发黄,叶茎也开始变红变深,明显一副不健康的样子,忍了两天,最后扒开土检查,好无意外的茎腐了。就如同健康的人和亚健康的人一样,病菌更容易侵蚀亚健康的人。所以如果觉得这个植株有问题,遇到下雨请尽量避一避。


(配图无关内容)




三、关于阳光
       酢浆草无疑是非常喜欢光照的植物,非常喜欢。日照不仅影响株型,更会影响花量和花期。同样大小的球,介质肥料等养护条件下,直射光照时间越长,花量越多,花期越早,花期也会越长。因此,有条件就请让酢浆草享受全日照无遮挡的光照。当然,我相信,能够做到全日照的花友毕竟还是少数,大部分花友别说全日照,恐怕连阳光直射也很难。我其实原本之前也是封闭阳台半日照,无法接受直射光,因此株型不好,花量也不算多,但即使如此,开花是没有问题的,选择花量大的品种一样也能有盛花的样子。至于封闭阳台里养护,我会在后续讲到,此处先暂且搁下。总之,想要它美美的,就尽自己最大所能给予最好的阳光位。


(配图无关内容)




四、关于用肥
       给肥分成两种,一是底肥,二是液体追肥。
1. 底肥
             底肥我放的品种还是很多的,鸡粪,骨粉,奥绿A2,奥绿A5。
             鸡粪和骨粉我只放薄薄一层,尤其鸡粪,不要多放,鸡粪能促长叶片,如果放得太多,会导致叶片长得太多太密,一方面容易憋住花苞,延长花期和影响开花,另一方面叶片过多容易引起不通风,导致霉烂茎腐的可能。骨粉和奥绿A5很类似,都是磷含量较高的肥料,促花量和花期。奥绿A2是钾肥,壮球用的缓释肥。
             有一点需注意,缓释肥最好能埋进土里。缓释肥的具体原理我不是太懂,也说不清,但据说是缓释肥颗粒里的养分和外衣周围的水分通过什么方式进行类似互换的作用,由此慢慢得到释放至土壤里,因此缓释肥用到最后,会发现空有一层薄壳,轻轻一捏,里面都是水一样的东西。如此一来,缓释肥如果只是放在土面上,那么大部分的养分会随空气中的水分消耗完,而能流进土里的养分非常有限,不能最大发挥作用。

2.  追肥
      一般两三片真叶正常生长后,我便会开始追液肥,只用两种肥料,花多多2号和花多多12号。花多多2号是磷肥,促花用的,花多多12号是钾肥,壮球用的。
① 给肥的方式,简单一词,薄肥勤施
              我的方式是,每次浇水都会随肥,将浅蓝色的肥料兑成非常非常淡的无色透明的肥水(2升水配大约半指甲盖的量)。每次只给一点点,但每次都会给,细水长流,这样比定期给浓肥,效果要好得多。不过,这种给法有一点要注意。给化肥后,介质中总会产生一些游离的杂质,像我这种露养党来说,问题不大,不时会有雨水冲刷介质里肥水留下的残留,如果不是露养的,建议这样浇肥三四次后,给一次清水浇透,将里面的杂质冲刷干净。
② 给肥的时机
      这里想说的是早花类和晚花类的区别
      早花酢(这里暂且不提春季也能继续开花的早花类)每年秋季种下后,就凭借自身母球的营养来开花(所以经常会看到有些花友说,小酢没来得及种下,却在盒子/塑料袋里生长开花了,其实完全是消耗自己的营养在开花),等到开完花之后才开始进入生长旺盛期。因此,早花类花期在秋冬两季,而壮球是在冬春两季。正因为这样的特点,导致早花酢花量的大小和花期的长短,与埋球时母球的大小密切相关,如果是非常小的球,则有可能当年无法开花。因此,在秋季种下后,能施肥开始则多用磷肥来促开花,促更大的花量,等到花期结束之后,则开始施用钾肥来壮球。
       晚花类(OB系为代表)则是在秋季种下后并不急于开花,而是旺盛生长叶片,等到生长到冬末春初才开始开花。所以,其实晚花酢在开花之前,便在秋冬季积聚营养,这就是为什么很多早花类小球可能当年无法开花,但是OB系的一些小小球却能在春天依旧花开灿烂的原因。这一类在开花前我是用磷肥的,到花期开始时,偶尔当中会穿插用几回钾肥,等到盛花期结束后,零星开花的时候,我便全部换成钾肥直到收球。
      整个生长期,无论早花还是晚花品种,我都不用氮肥,理由上述已明,当然,其中也有习惯问题在。不过其实完全可以在花期结束后用些氮肥,尤其早花酢,因为叶片越多,光合作用的能力也越强,对壮球有益无害。

             在这里还想说一句的是,不管用什么品牌的肥料,什么型号的肥料,一定要看配比表,简单来说,氮长叶,磷促花促果,钾壮茎。因此只有了解氮磷钾配比,才能知道这款肥料是否适合这类植物,是否适合此时此地施用。
(配图无关内容)




五、关于盆器
       酢浆草有专用的花盆,叫做酢浆草盆,这花盆高度与口径都很合适酢浆草,而底部的设计非常适合球根生长,孔洞多而密,目前为止,可能除了青山盆,没有比这更透气的了。
       不过我可能是个异类,不喜欢用酢盆来种植酢浆草,而是喜爱用十方来种植。十方的口径是10*10cm,高度是9cm,底部孔洞也非常多,适合每个盆1-2球左右的生长需求。在今年,已有两个朋友被我安利,也用了十方来种酢,前阵子和我说感觉比酢盆更合适,效果看上去也更好。其实这个问题很好解释,小盆比大盆干湿循环更快而已。小盆吃土量少,满盆饱和水分自然也相对少些,如此干得更快,这样一来,只要保证适时浇水,干湿循环就能得到良好发展,自然根系就壮了。此外,大部分秋植酢的根系都是密而细的类型,少有粗壮类型,十方的大小算是正好,也并不委屈它们。
      当然,小盆种植个人觉得需要撇去一些本身长得比较粗壮类的酢浆草品种,例如caprina,星星酢,饼类,芙蓉类,黄麻子等。芙蓉类我用酢盆种过,开花不成问题,但是生球很有问题,芙蓉类的球喜欢往介质深处钻,这样一来球体下方的根部生长空间在十方里就很有限了,根部生长空间限制太大,会导致生大球困难,因此这类酢建议还是用酢盆或者更大的盆来种。当然,就算是大盆,也建议不要用盆高太高的深盆来种,以免积水过多。
(配图无关内容)






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该帖被选为踏花行论坛微信公众号2020年02月18日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2020-2-18 08:32
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 楼主| 发表于 2020-2-13 14:17 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
本帖最后由 康斯坦丁 于 2020-2-13 14:54 编辑

六、关于病虫害
       酢浆草的病虫害其实不算多,就算出现了,也不会像沾了糖一样甩都甩不掉。目前我自己遇到的只有过红蜘蛛,蚜虫,某蝶/蛾子的幼虫和一些枝叶霉烂的情况。
       红蜘蛛我遇到过两次,都在秋季,这时枝叶并不茂盛,叶子不多,因此好好查看能早发现端倪,不会像月季那样冥顽不灵,要打好几次药才能止住,两次我都只打了一次药物。用药为金满枝和爱卡螨。不管红蜘蛛还是白蜘蛛,都是叶螨,对付方法可以用大水冲刷和打药两种。酢浆草叶小柔软,大水冲刷这招不合适,所以打药更实际些。而红蜘蛛耐药性是很好的,所以如果一次不能尽杀的话,下回就要换种药打,两三种药交替打效果才好。
       蚜虫就很好对付了,蚍虫林一次就能搞定,很好灭杀。值得注意的是,蚜虫不光吸食枝叶,在春末生球季节时,还可能会吸食球体,因此春季开始要注意土面情况,发现蚜虫,就要用药隔离灌根。
       蝶/蛾的幼虫只遇到过两回,镊子夹掉就行了。但虫子都比较小,躲在土面上部的茎部处,因此较难发现,所以时不时翻翻叶片下方是个好习惯哦~

       枝叶霉烂的情况每年都有,毕竟江浙沪雨水实在太多,加上我的空间不够,一直都是盆挤盆,叶子又茂盛,通风情况不佳,所以这类情况可谓避无可避。具体情况会在下方做更加详细的讨论,此处只说下对症方法。我的方法是用镊子将发霉腐烂部分处理干净,之后用高锰酸钾喷洒在发霉的地方,将盆子放在避雨通风处,如果有太阳,便将有问题的地方尽量暴露在阳光下。除了高锰酸钾,百菌清也可以用,不过我个人习惯用高锰酸钾,这个东西对人体比较温和,只不过兑水之后两小时内最好用完,否则效用就不大了。


七、关于温度的影响
1. 耐热性。
            酢浆草怕高温,生长后期天热就会休眠,而生长初期,叶子不多又娇嫩,如果遇到高温的大太阳,则芽头会直接晒挂(芽头焦黑),虽说之后只要球体没事,还会继续发芽,但晒挂一次也算一次冒险,并且白白延误花期。
            江浙沪一般9月份还是相当炎热的,基本温度会在28-30度附近,而10月之后,温度会下降到25左右,此时直晒便不怕了。
            因此个人现在的方法是,在露养花架上罩上3针遮阳网,一直到10月头。遮阳网3针即可,既不会遮挡绝大部分阳光,导致光照不够徒长,又可缓解高温炙烤。如果没有遮阳网,也可放在半遮阴的地方,来降低直射温度。江浙沪以外的花友们,可以参考类似温度来做调整。
2. 耐寒性。
             一般来说,酢浆草对于零下一两度还是有一定耐寒性的,但这也要看个人养护的情况。
             我想说,其实具体耐寒程度和很多方面有关。比方说,当日如果夜间风力很大,则同样低温,冻害程度会更大。
             另外,个人觉得耐寒耐热和盆土的多少是有关的。我用的并非酢浆草专用盆,而是十方,底下垫陶粒或者拱形垫片增加透水性,也就是说,我的盆中土量其实很少。土量越少,保温性越差。我用酢浆草专用盆种的小球根,在零下2度时安然无恙,但是彩方里的土壤全部结冰,而且很结实。。。。这就是常常说地栽的植物不怎么怕冻,但盆栽却要保护的原因。同样,花盆材质的不同,也会使得耐热耐寒有差异。
             还有就是酢浆草品种上的区别,也有耐寒表现的差异,比方说绒毛丽花和南非21,这两种叶片披重毛的品种,耐寒性会比其他的差一些。
3.   开花要求。
             如前文所述,日晒的强度和长度能够影响花量,但日照却不是成熟的花苞开放的关键因素,能让花苞打开的是温度。之所以常常说小酢开花需要太阳,是因为阳光直射下花苞能感知的温度会比同地区阴影地方的温度高。
       每个品种对温度要求都不一样,例如omar、粉白桃之辉和双色冰淇淋这三个品种,开花温度要求分别为粉白桃之辉<双色冰淇淋<omar。同样的温度,有些开不了,有些则能开。所以如果条件合适,哪怕没有太阳,花照样能开,而如果温度不合适,就算有太阳也开不了花,比方说温度很低或者风力很大的大晴天。
4. 对花色的影响
             酢浆草和大部分花卉一样,花色对于温度的高低和温差会有深浅变化的反应。有些品种比较稳定,但有些品种反应很激烈。
             举例说早花类里的红眼Y,温度高时开出的花色惨白,只有在11月温度低时才能开出标准的红色线条。

             另外,OB类中也有不少例子。我朋友在福建,她那里温度一直偏高,很难跌倒10度↓,因此有些品种开出来花色都明显偏红。比方下图中的锂辉石,樱桃石和丝带,无一例外都是深浅不一的粉红色。(这些照片都是花友@呆小蛋98 提供,已经得到她本人的允许放在此帖中)

她的锂辉石和我的锂辉石


她的丝带和我的丝带


她的樱桃石和我的樱桃石

            
             因此建议花友们在挑选品种的时候要考虑自己所在地域,江浙沪或者冬天冷又没有暖气的花友们可以按照低温花色来选择,而北方暖气区或者两广福建这些南方花友则要考虑高温花色。


八、关于埋球
1. 埋球的时机
      这里的经验请一定要参考坐标,不同坐标气候不同,埋球的时间也会有所差异。我在的包邮区一般八月中就能开始埋球了,醒球的可以埋,没醒的不埋。建议所有球都不要拖到11月再埋,尽量在10月种完,10月还不发芽的,可以不用管,直接埋球。
       虽然有些球会在7月月醒来,但那时温度太高,不适合埋球,如果已经醒球了,就让它的芽头长着吧(这里撇开星星酢,饼类,caprina这类超耐高温的品种),如果太长,掰断也没关系,会重新发出来的(但建议不要掰的次数过多)。
       这里要谈到早花类和OB类的区别。大部分早花类(这里不谈黄麻子之类花期不在大部队之内的)的花期从10月开始持续到12月为止,由于11月中开始温度降低,早花类的很多会遭遇温度太低而无法打开的尴尬,因此这类的最美盛花期在10月底和11月的上中旬这段时间了。如此一来,建议埋球最好能在9月到10月上完成,拖得太晚再埋,就有错过花期/盛花期的风险。而OB类由于花期较晚,盛花期一般在来年春天,因此埋球时间拖得晚点也没事。
2. 埋球深度
       球根埋球深度其实有个通用的规则,就是球体上方土层高度=球根高度即可。酢浆草属于小球型,大部分在0.5-2cm的高度,因此不用埋得很深,1-2cm深度即可。
3. 埋球方向
       其实这个问题不需要那么纠结,如果你分得清首尾,尖头朝上,圆臀朝下。如果你分不清,无需强迫症,一律横放,哪怕大型的早花球也可以横放,是的,没有什么是横放不能解决的。
4. 埋球数量
       埋球的数量主要还是看品种和花盆大小来定,拿我十方来说,ob系列,一颗大球足矣。我自己通常埋1大1小两颗,主要是为了备份。早花酢如粉白桃之辉之类的,可以多埋几颗,因为单颗花量确实不大,粉白桃之辉我往年埋6颗,今年埋4颗,还是觉得埋得太多,秋天打算只埋2颗试试。
       个人不推荐密植,虽然密植看似花量很大,但其实弊端很多。生长空间太过拥挤,反而使没有一颗能长得足够强壮,而由于叶片太多太密,导致不通风,后期霉烂情况容易变得严重。养得好的话,单颗大球的花量也完全可以匹敌密植的。
5. 出芽前管理
       埋球后浇透一次水,之后在出芽前都是干透浇透,可以干的非常透再浇,宁干勿湿,没有发根的酢球,没有吸收水分的能力,多余水分会增加烂球的风险。如果长时间没有出芽破土,建议定期剥开土面看看球体情况,已经发芽发根就无所谓了,很久都没有发芽发根迹象的,比方说两三个月的那种,可以拨开外壳看看球体情况,正常的球体白皙有弹性,如是这样,不用担心,继续正常埋球即可。如果球体发黑,霉烂,轻捏呈粉末状,那么节哀顺变。



九、关于株型
       如果光照好的话,其实完全不需要谈论这个问题,但往往悲哀就在于一个种植季里总有那么段长期阴雨让酢倒伏,让我头疼。
       目前有关于株型涉及的问题,我能想出的主要有转盆,补光,填土,支架,修剪,压苗
1. 转盆
      植物都有趋光性,酢浆草更是如此,为了防止株型一边倒,可以在花期前定期转盆以达平衡,但花期开始之后,个人建议不要转盆,固定一个方向。酢浆草对光照非常敏感,随时准备着找太阳,因此经常转盆,会使得它们不断伸长脖子找太阳,花茎会拉得非常长,更加徒。

2. 修剪,小剪怡情,大修伤身
       很多花友会因为株型不佳想要进行修剪,这里可能会牵涉两种生长状态类型的修剪方式。
       第一种不断延伸生长的类型,比如长发系或者粉白桃之辉之类,早花居多。这类可以打顶促分枝,但会推迟花期,个人不太建议打顶,尤其长发系,花期本身就短,还和季节温度关系密切,打顶太晚错过花期是很有可能的。
      另一类则是有一个明显的生长点,然后不断膨大生长类型,比如OB系或者丽花系之类。这一类想要轻剪一部分叶片是没问题的,随时可以修剪。但如若想要重剪,劝君多思量。16年我还是个封闭阳台党,17年开始能够露养,于是17年年初的时候,由于觉得封闭阳台造成叶片徒长太多,一口气将三盆OB系酢浆草剃头,分别是抛光铜,伊丽莎白和Sunshine。抛光铜和伊丽莎白最后烂球,只抢救下来几颗小球,Sunshine算是最后保住了,恢复了生长。总结原因,前两者剃头太狠,叶片基本全部剪光,以至于能进行蒸腾作用的叶片几乎为0,经过三四天的阴雨之后,盆内的水分得不到有效蒸发,温度又正合适霉菌生长,于是两者走向了烂球之路。而Sunshine能保住最大的原因便是,我没有把所有叶片都剪光,留了些小的叶片。之后有了解到有花友和我同样遭遇,对方因为连续阴雨徒长所以才下了刀子。最后这位花友(sorry,我忘了是哪一位了)提出较为稳妥的做法:先别理这些徒长的叶片,让新长出的叶片生长一段时间,等下一波新叶片生长展开之后,再将徒长的老叶片修剪掉。这个方法我觉得十分可行。

3.填土法
       是在埋球的时候盆里不填满土,留有一定的空间,等到出叶之后再将盆里的空间填满,如此一来,看上去株型就是矮矮的了。这个方法我没用过,也不太推荐使用。第一因为这个方法基本只能用在部分早花品种中,第二,毕竟徒长这回事和品种、当年的气候、自身的环境有关,每盆情况都是不同的。我朋友遇上过尴尬事儿,大部分酢球埋球的时候,预留了空间打算后期填土,结果当年天气很好,基本都没有徒长,酢浆草反而各个儿叶片都生长在盆子里面,几乎被盆壁完全遮挡。这样不仅对株型起不到任何作用,反而影响光照和通风,长势在后期变得柔弱了起来。

4. 支架法
       等到植株长得稍高之后,用柔软的铝丝做成支架,把酢的枝干盘在上面,这个方法用在枝干不断生长的早花类型上,但其实OB系的我也用过,可以做一个小圈,将OB的中心点围住支起。支架法的优点(这里指的是用在枝干不断生长的早花类型上的支架)在于,使植株和土面有一定的空间,能够增强通风,减少生长点霉烂情况。而缺点则是,支架如果做得稍大,会影响旁边盆的摆放,同时美观方面总是要打点折扣的。


5. 压苗法

       这个方法可能是VV首创来着?简直不能太神~~此法可以用在枝条比较柔软的早花品种上(比如酒红酢)。此法有个很大的好处便是能促进侧芽的生长,增加侧芽出花苞的可能性,增加花量。缺点则是手法要轻,否则容易压断(嗯,我每年都会压断)


十、关于球体
       球体是酢浆草无性繁殖的方式之一,一颗健康的球等=一颗植株。
       在这里我想说一下球和种子的区别。球≠种子。如上所述,球是无性繁殖的产物,相当于复制黏贴,母本什么性状,子本就是什么性状。但种子是有性繁殖的产物,如同人类生育的孩子一样,母本和子本会有个体的差异,虽然在酢浆草的世界里,可能有概率儿子和老子长得一样,但种子孩子和球孩子抚育和成长的方式完全不一样。至于种子播种,因为我没有操作过,所以在此不谈,坛子里有很多大神玩过酢浆草播种,想要玩的,可以搜索他们的帖子~

1. 球体大小的区别
       每个品种休眠后长出的球,基本都会有小球,中球和大球三类。有小到大,就意味着来年生长期中,花量也是有由小到大的区别的。撇开个人养殖方式的区别,同样条件下,大球的花量不是小球可比的,这点在早花类里尤其明显,之前也说过原因,毕竟大球里储备的营养比小球多很多。
      不同的品种,球的大小也差很大,从早花类能长出2cm↑的大球,到晚花类OB系基本在1cm↓,差距可谓很相当直观。就算是同一系列的不同品种,球体的大小也会有区别,比方说OB系列,基本都是小球型。但品种不一样,大球之间也有区别,有些能长到1cm,有些则不能。所以如果不是同一品种,那么基本没有相互对比的可参考性。要做对比,只能用同品种的来做。如果你是买来的大球,那么完全可以与当初买来的时候作对比。
       那么球的尺寸又该如何看呢?以OB为例,正常是计算球体最胖地方(腰围)的周长。如果你在网上预订郁金香之类的球根时,你会发现周长这个参数,卖家会标明此球周长多少,每年会有很多标注的是12cm+,这就说明这个球的腰围周长是12cm以上。因为郁金香基本要周长达到8cm才能开花,因此可以看出,周长12cm+说明是个开花大球。同理,酢浆草看球的大小,也是参考周长,但因为酢浆草球体比较小,量周长很麻烦,而酢浆草基本腰围处是趋近圆形的,因此现在基本都是按照球体直径来参考。

2. 各个品种球体长相的区别
      虽然都叫酢浆草,但球倒是长得各不相同,尤其早花类之间,区别更甚。有白花鲸鱼尾这类两头尖的,有小三叶这类一头尖,一头圆的,有白纤茎这类一瓣瓣包裹成一球,像百合一样的,更有像苏珊这种莲花状组成一大球的,各式各样,不管从外形,还是从包裹的外衣,都有很多不同。OB类球基本一个样子,两头尖尖,当中圆胖,所以如果光是拿球出来,起码我个人是没能力认品种的。

3. 株芽
      酢浆草有时候会长一种类似于球根的东西,叫株芽,早先我以为早花类里比较容易长,但这两年我发现,OB也会长株芽,频率一样的高。为什么会长这个东西,我不是很了解,每年我管理方式都基本一致,但有些年会长的多,有些年根本不长。
      株芽和球体很类似,能发芽,能开花,养殖顺利还能结球,那么株芽到底好是不好呢?个人不太喜欢。16年的株芽是我第一年遇到,但体会却很深。这里想提一句,关于株芽的理解,都是我个人的感受,不能代表其他花友的情况,也有听过别的花友的不同看法,因此这里经验大家只能仁者见仁了。
      第一,株芽虽然能发芽开花,但发芽没有球体来得快,这也就意味着生长期在同等条件下比球体短。另外,它的花量值得商榷,起码我是没法让3颗株芽开爆的(例如酒红我一般2-3颗大球爆花,但换做株芽我做不到)。既然有那么优越的球体,那何必再选株芽呢?
      第二,个人感受,株芽会抢夺球体生长的营养。16年我的小三叶一个老大老大的母球,退缩成米粒大,就是狂生株芽的功劳。那会儿不懂,看到叶顶上长了好多株芽还很开心,结果收球的时候傻眼,心那是拔凉拔凉的
      第三,最重要的一点,株芽的保存没有球体容易。因为狂生株芽,只有一个球,所以当年我保留了4个很大很饱满的株芽,作为小三叶的补充,结果一个夏天过后,只有1个株芽还活着,其他3个全部热死,变黑。株芽不像球体,有成熟的外壳来保护,基本只有一层黄色的薄膜包裹,抗热性比球体差好几倍,非常容易黑死,存活率很不稳定。
       因此我个人的建议,发现长了株芽,立刻掰掉,宁可保存营养来生长可靠的球体
4.  株芽和芽头,株芽和土面球的分辨方法
       株芽和一般芽头是很好区别的,株芽是有类似球体一样的块茎的,膨大且硬实,而正常的芽不会有这种东西,就只是叶子而已
       而株芽和土面球的分辨其实也不难。首先,他们生长的位置是有区别的,株芽长在生长点上,球则生长在土下茎部或者土面茎部,我画了一张图,希望能有直观的理解。

       其次就是它们外形也有区别。株芽无法像球那样长出完整的外衣包裹球体,当然其中得拍出外衣偶有缺口的球、还没长出外衣的球、以及外衣比较薄的品种的球,我也拿出一张以前收球的图做了辨别
5. 储存方法
      一般来讲,休眠后我们就会起球。有些花友不想起球,也是可以的,但要注意防雨,防霉菌细菌,防虫,防鼠害(球根是一顿美餐~)。另外,原盆不动的开始第二个种植季,其中的介质和营养都不会有上一季好,会有板结不透水的情况,对于下一个种植季的效果也是有一定影响的。总体而言,起球储存会更保险和容易。
      收球后可以先放在纱袋里或者纸袋里阴干一段时间,之后就请放在通风干燥晒不到太阳的地方。可以继续放纱袋,但因为纱袋网眼的关系,发芽的时候,容易弄断芽头,所以其实纸袋纸盒更好。我自己图省事,是放在小药盒里的,休眠季下来问题也不大。这里要提到的是三点。
① 太高温的地方不要放置,酢球会热死的,球体会变黑,或者变弱,导致下个种植季无法正常发芽(这种常常会烂球)。由于很多酢球正常会被一层棕黑色硬壳包裹(比如OB类),所以是否热死往往看不出来,如果种下两三个月还是没有发根或者发芽的迹象(不是破土,而是发根或者发芽),那就可以剥开外壳看看里面的球体是否白嫩,如果是,它还活着,如果不是,节哀顺变。
② 不要放入冰箱,无论冷藏还是冷冻,都不可以。遇到过这么做的花友(冷藏),可能是担心春化问题或者外面太湿热的问题。但是酢浆草不需要春化,无需低温积温。而且最重要的是,酢浆草的花芽分化是要一定的高温才能完成,冰箱的温度过低,会影响花芽的分化,从而导致下一个种植季少花或者无花。
③ 个别品种的球最好小心保存,比如白纤茎和苏珊这类。白纤茎是一瓣瓣鳞片组成的球体,外衣是较薄的浅棕色皮,很容易被蹭掉,外衣被蹭掉其实无所谓,但问题是,它那一瓣瓣鳞片也容易被蹭掉。我曾经就不小心将一颗中球蹭成了小小球,囧。而苏珊的大球则是由中小球组成莲花状的样子,所以也容易分离,加上苏珊的外衣并不完整,因此保护作用不是很理想,容易热死,发霉等。这两类建议在球体外包裹一层餐巾纸,一方面防护球体完整,另一方面可以吸收一部分潮气,以免发霉等情况。
6. 球体好坏的分辨方法
       这个问题其实前面已经有所提到了。健康的球自然底子好,能正常发芽生长,但有问题的球就无法发芽了。有些酢球外壳不那么厚,能看得出球体状况,但像OB之类的球,外壳坚硬厚实,且颜色很深,无法判断,但即使如此,我也反对无事剥去外壳的做法,因为外壳是球最坚实的保护,剥掉它反而更容易让它受伤。我的建议是只要外观正常,就正常种植,除非埋土后两三个月也不发芽,时间太久明显有问题,再剥壳看里面的情况,白嫩坚实有些许弹性的是健康的球,发霉腐烂发黑或一捏成粉末状的则是坏死的球。

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 楼主| 发表于 2020-2-13 14:17 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
本帖最后由 康斯坦丁 于 2020-2-13 15:08 编辑

十一、关于增加花量的方法
       其实增加花量的根本方法无非是选择大球,通过合适的光照、介质和肥水将根系养壮,根系壮了,自然花量就上去了。
      不过这里还想说一个在我看来也很重要的方法,就是在某些品种上,在花期前尽量增加侧枝的数量
      其实酢浆草和其他草花一样,侧枝或者侧芽越多,花量越多。OB类这种贴地生长的酢浆草,会在生长时,由主芽向周围一圈圈生长侧芽,这些侧芽的数量决定了整颗酢浆草的花量。而像酒红这类不断向上生长的酢浆草,叶腋部分也有侧枝的生长点,侧枝越多,花量越大,所以这类酢完全可以通过压苗的方式,打破顶端生长的优势,促进新的侧枝的萌芽,从而提高花量。

下面我想着重讲下长发类酢浆草的花量提升方法

     长发酢浆草经常被江浙沪花友称为心中的痛,这种对光照要求很高的系列,对应上多雨的江浙沪,爆花的机会少之又少。老天爷我们是无法抗争的,但如果在天公作美的年份里,还是可以再努力提高下这矫情系列的花量的。水肥这里也不讨论了,毕竟所有酢我的待遇都是一致的。
①    尽量选择大球种植。和所有品种酢浆草一样,母球聚积的营养是影响花量的重要因素,相同条件下,球越大,花量越大,因此,相比密植,我更建议选择较大的母球来种植,尤其早花品种,大球的花量几乎是翻倍的,小球真的是没有可比性。
②    品种选择也很重要。有些品种花量就是少,基因决定,而有些品种花量比较大,哪怕小球的花量都会比一些品种大球的花量大。目前我种的四个品种中,浅薰长发和樱桃长发可谓是花量的两个极端,浅薰长发花量很少,第一年只开过1朵花,而樱桃长发就一个中球,花量也是不可小觑。

③    请给于最好的阳光位。虽说一个秋季中晴天有多少是我们无法干预的,但我们起码能给到自身环境中比较好的阳光位。虽说酢浆草都爱光照,但长发酢尤其依赖直射光,因为它太容易消苞了。阴天多两天就会大批消苞,更别提光照位置不佳的问题了。
④    长发酢需要早种。这一点是之午版版提出的,因为长发的花芽分化需要一定的高温,太晚种会使得花量减少。而我自己的感受是,长发类大部分盛花期在11月,长侧枝来增加花量是需要时间的,如果种的晚,侧枝根本没时间长,更别提用来增加花量了。

⑤    打破顶端优势,越早横拉枝条越好。第一年虽然我也支了支架,但花瓣形支架无法横拉枝条,只能生长到一定程度后绕在架子上,今年特地修改了下架子的形状,虽然丑,但能将枝条从破土不就开始就横拉,像藤月枝条处理一样。说到这个方法,其实前提是观察长发是在哪些地方开花的。长发主要还是在枝条顶端开花,之所以说到它花量少,就是因为在花期开始之前,自然生长的侧枝数量太少,以至于无法加入开花的战斗力。不是说长发不爱长侧枝,事实上在花期结束后,长发类会疯长侧枝,但是这些侧枝开始生长的时候便已过了花期,等于没用,所以关键是要在花期开始之前,增加侧枝的生长量,每个侧枝的顶端都能开花,以此来提升花量。横拉枝条的好处是不言而喻的,打破枝条顶端的生长优势,刺激侧芽脚芽提前生长,让侧芽能晒到更多阳光,使得侧芽也参与到增加花量的队伍中,这样做的效果让我相当满意,对比以往,其实各项条件都是差不多的,母球的大小,埋球的时间,晴天的数量,浇肥的方法和频率,唯一不同区别就是枝条的处理方式。事实上压苗法也能达到一样的效果,因为压条后的结果和横拉是一样的,都是将枝条尽量横向生长,但是由于我的盆子口径比较小,而母球太大,压条的话,空间不够,所以采用了横拉枝条。










十二、关于缀化
       酢浆草和其他植物一样,都会缀化。缀化简单来说就是生长点分不开,长成连成一片的鸡冠状或者扇形的样子,在其中根本分不清有几个芽点或者侧枝。目前为止,缀化我只在OB和芙蓉类里见到过,其他类型暂时还没见过。芙蓉类和OB类生长的方式非常相像,生长点由中心开始向四周扩大并生长出侧枝,所以都会产生缀化还是挺容易理解的。缀化的原因我说不清,种酢五年,我只有在17年和18年遇到过,17年缀化的是奶油泡芙,18年缀化的是胭脂月和朱砂。要说缀化对生长有什么影响,那可能就是开花不好看和更容易茎腐吧。因为它们生长点横向连在一起,因此花苞也是连成一片的出,开花的时候,便是横向开成一排,这姿势就像排队打饭,个人不太欣赏,但花量是不影响的,照样可以开爆没有问题。关于茎腐其实很好理解,因为生长点挤在一起非常密集,自然通风成了影响,遇上雨水多的日子,这样的姿态比其他的更容易中招。事实上,我自从种酢后,遇到的三个缀化,没一个寿终正寝,全部在其他酢还在盛花的时候,茎腐断头。朱砂还好,起码盛花过,胭脂鱼和奶油泡芙都在刚开没多久便挂了。因此遇到缀化后,还是得好好关注和照顾的。


十三、关于花蕊之于品种的辨别
       酢浆草作为园艺上培育繁多的植物,自然会遇到大部分园艺植物遇上的尴尬事,就是撞脸。杂交越多,自然兄弟姐妹也越多,长相相似实在太正常了,可分辨他们的时候,就成了最头疼的事。尤其OB系列,撞脸几率有目共睹,比方说小麦和奶油泡芙,high yellowspring charm yellowcoral的各种杂交版本等等,如何分辨呢?叶型叶色,株型特点,花朵颜色,花背,红圈,花瓣宽度都是分辨的点之一。如果这些综合起来也分不出,那么只能上终极武器了,就是靠花蕊来分辨。酢浆草的花蕊分三层,上中下,下图安娜为例,最上层的是雄蕊,中间是雌蕊,下层是雄蕊。如此一来,雄蕊雌蕊的分布有很多种组合,虽然说这样的排列组合会有很多品种重叠,但是容易脸盲的品种间,一般不太会重叠。因此如果其他因素都极其相似,可以从花蕊的排列顺序上来分辨。但是,这两年一些杂交新品中,同品种的还有长雌版和长雄版之分,如此一来是否觉得更头疼了?不过这种品质还是比较少的,一般不同品种之间的分辨上还遇不到。


十四、关于茎腐
       茎腐可以说是酢浆草养护中的最大的麻烦之一了,因为没什么先前的预兆,基本发现的时候已经晚了,不是整颗断头,便是侧枝无法保住。让我们一起来说说茎腐的原因和能采取哪些措施预防和补救吧。
茎腐的原因会有很多,大致有以下几点:
①    品种特点
相较于很多早花品种,晚花类的OB系更容易茎腐,这是由于它自身的生长特点决定的。OB系的生长基点紧贴土面,导致这部分和土面水分接触最多,浸润时间最长,而这部分又正好是重要的生长基点,叶片和芽点都集中于此,因此这款地方非常容易茎腐。道道大神曾经在养护贴士里提到,很多早花品种不需要铺面,但OB系他建议铺面,就是因为这生长方式的关系。

②    整体环境温度高+空气湿度大
不用多说,这两点就是和酢浆草喜凉和球茎类的喜好反着来,它不爱,自然别扭,别扭多了,自然给你好看,囧。

③    盆栽个体的通风差
其中一个情况是,土面离盆口太高的问题。上述有提到过,有些花友会埋球的时候,将土面离的比较远,这样影响通风和光照,不提倡。另一个情况则是,长得太好太茂盛,以至于叶片太多,反而使得通风不佳,或者盆与盆挤得密不透风,使得所有叶片都拥挤在一起,这一情况在我家就是典型了,盆挤盆,叶片挤叶片。

④    残花残叶不及时清理
这一点在去年的小贴士里有提到过,建议花友及时清理,因为这些枯枝烂叶在潮湿的环境中非常容易发霉,到了一定的程度会感染在周边的健康枝条,最后致使茎腐。

⑤    枝条有剐蹭伤口或者虫害导致的伤口
由于我的酢都是盆栽,所以拿起放下的时候,难免会剐蹭枝条,这样一来,有时候会便会留下伤口。当时看着愈合了,但是这段地方就成了一个较脆弱的点,容易被感染。除了搬来搬去的磕碰外,有时候酢浆草自身生长的过程中,和周围的枝条互相剐蹭,甚至会和铺面石剐蹭,这类情况很少,但确实有过。另外便是虫害了,比方说小青虫之类的啃食枝条,虽然被去除了,但它毕竟咬过,自然会留下伤口。

⑥    植株本身亚健康状态
长期得不到有效光照,徒长只是其中一个表现,另一个表现就是整体生长瘦弱,亚健康,这样的植株,会比健康的植株更容易受感染。
是否还有别的原因,我暂时想不出了,花友们可以更多补充~~
分析了原因,便能对症下药,找些预防和补救的措施了
①    尽量远离温度高和湿度大的环境,北方的花友有暖气这个问题,不要放在很热的地方,尽量找凉快点的地方放着。如果南方遇到长期下雨,那么在其中断断续续找两天避避雨,尽量避免每天都是湿哒哒的。
②    埋球时候不要将土面压得太低。
③    如果地盘允许,不要盆挤着盆放,隔点距离会好很多。
④    叶子太多是否可以修剪叶片呢?可以稍作修剪,尽管个人不喜欢,要注意的是不要剪秃或者重剪,上述已说过,盆土水量得不到叶片的有效蒸发,是很容易提前跟你沙扬娜拉的。
⑤    残花残叶要及时用镊子清理,这个工作很繁琐,但生长的附近的还是尽量清理干净。
⑥    拿起放下的时候要当心,别磕着枝条,多注意观察是否有虫害。
⑦    尽量增加光照,这样植物才能有健康的免疫系统来抵御病害。
⑧    即使发现茎腐也不要紧张,并不意味着一定挂了,只要不是整个儿断头,那么只要清理掉茎腐的部位,喷上高锰酸钾或者百菌清杀菌(两者相比之下,个人觉得高锰酸钾更管用点),避雨一段时间,之后经常关注,剩余部分还是可以正常生长的。
⑨    如果整个儿断头,不要犹豫,立刻收球,哪怕土还没有干。土上部分已经完全没用,无法完成蒸发工作,土下部分如果非常潮湿那么等到自然干恐怕要很久的时间,足够土下烂球过程。收上来的球白的也没关系,放置一段时间自会完成外衣的生长,这些球都是可以正常发芽生长的。


(配图无关内容)




十五、关于室内养护
      虽说露养条件对酢浆草是最好不过的,但很多花友是没有这样的条件的,只有室内光照。曾几何时我自己也是一个封闭阳台党,因此对于室内养酢感受也是颇深的。
我的个人建议是
1. 挑对品种。品种不同,花量也不同,可以挑天生花量就比较大的品种,如此一来可以弥补光照的硬伤造成花量少的问题。
2. 入手大球。之前已说过,大球花量不是小球能比的,尤其早花类,毕竟养花的目的是看花,养一季叶子更多的还是无奈吧。
3. 尽量给予较好的阳光位。我自己的封闭阳台,日照能有3-4小时,所以很清楚,3-4小时光照对于开花是绝对没有问题的,好品种的花量也不在少数。
4. 肥水要跟上。阳光不好,只能靠肥,薄肥勤施,是封闭阳台党的制胜法宝。当然,也不要太急一口一个胖子,否则适得其反。
5. 注意通风和虫害。通风问题和光照一样,是封闭阳台的硬伤,因此要格外注意不通风造成的虫害,以及延长浇水的频率。不过封闭阳台有个好处,就是能避雨,水分能比较好的控制,减少茎腐的概率。


       至此,我能想到的东西都已絮叨完毕了,再次强调,这些不过是我自己对于我的环境总结的经验,针对性太强,而养花大业这回事,个人有个人的特点,无法替代,所以参考即可,无需认真~~



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发表于 2020-2-13 14:23 | 显示全部楼层 来自: 中国
漂亮
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发表于 2020-2-13 14:30 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽宿州
支持支持前排围观:)
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发表于 2020-2-13 14:31 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
看完了,明年集种子再来过
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发表于 2020-2-13 14:33 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南
占楼学习。请问这个是什么,太漂亮啦

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发表于 2020-2-13 14:37 | 显示全部楼层 来自: 中国
占楼
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发表于 2020-2-13 14:53 | 显示全部楼层 来自: 中国广东
简直美得不要不要的
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发表于 2020-2-13 15:02 | 显示全部楼层 来自: 中国河北石家庄
学习
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