踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 田田小姨

厨余沤肥真是宝,又大干一场(有点倒胃口,慎入)

momosusu 发表于 2020-2-28 00:33
沤肥会长虫子吗

按说明书的比例喷稀释的em菌液,不会长虫子的,我都沤肥几年了。不用的话会臭会长蛆,受不了的

Jsq52013 发表于 2020-2-28 00:58
我也收集,以前用泡沫箱,土变的黑黑松松的,现在收着改良地栽的土

我买了两个大桶,现在不够了加几个泡沫箱,一样好用的很

jzhaotian 发表于 2020-2-28 05:51
我现在也收集厨余,专门在厨房放个剪口的油壶接,然后倒入大桶里沤。改善土壤从厨余开始。

是的,每天接厨余,也不心疼浪费食物了!该倒就倒了,不像以前舍不得倒吃不完还要撑下去。还有刚过保质期的东西,有一点黑斑的水果啥的,有点看不顺眼都去沤肥了,想着循环利用也不算浪费

统一回答下,em菌网上买的,好像这里不能讲哪家,会封贴,关键字厨余发酵剂,我买的是液体那种,一瓶能用几个月吧,稀释后隔几天往新添的厨余上喷一喷,我家厨余是每天会往大桶里添的,所以隔几天喷一喷表面翻一翻,很简单。用法说明书也很详细。
回复 支持 1 反对 0

问沤肥多久能用呢,是看你肥的发酵程度,图上上那个泡沫箱是过年前沤的,一个多月,不算太熟,但可以埋了,离开根一点。新鲜的厨余我也埋,先喷一喷em菌让它烂得快点,只要地方够,能离根远点就行。如果发酵很完全,烂的黑黑的几乎看不出厨余原来的样子了,那是可以添到花盆边当有机肥的,但那个要等时间太久了我每次都等不及,所以基本沤的厨余都用在地里,可以离的远点不怕烧根。
回复 支持 1 反对 0

像上面图片,就是什么生的熟的厨余都能下地的,因为2平方的地,把表面一层土挖掉了大概20公分厚,倒了5箱厨余,再把土盖上,上面回头种什么菜都可以,烧不到根。

上面是比较彻底的改良,如果地方小,或者厨余不够多,那我一般就用发酵的比较熟的厨余,比如离西红柿苗十几公分远挖个坑,把它埋进去。反正跟有机肥一样施。肥要比较生就尽量离远点。我同学说她家是直接剩菜剩饭埋地里的,那是她家菜地大,我们院子里地小只能螺丝壳里做道场,累一点沤好再搞。

哦,我家院子里养狗养猫,埋下去后至今没被扒拉过。倒是有一次月季下直接埋了鱼肠被扒光了,所以我只能放弃鱼肠。

刘熙阳的花园 发表于 2020-2-28 08:00
埋多深?没有动物刨坑吗?
埋了几年才能使用那片坑?
em菌在农资店买的吗

看帖子,我回复啦

voolre 发表于 2020-2-28 08:51
大概埋多深?是一边埋上面直接种菜吗?我的菜地也很袖珍,土粘得很。

都可以的,看肥的生熟情况