踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

巨无霸堇兰换盆记

堇兰261,5号爱丽丝盆里养了一年,最近一直和火大商量不换大盆行不行,商量不通(叶子满盆,新生小叶无处伸展,层层叠叠),火大给两个方案,要么换大盆,要么分株,那好吧我还是选择大盆(分株出来多颗需要更多的盆、土、地盘),首先准备一空盆,大概半加仑吧,左胳膊抱盆,右臂抱堇兰,对的,你没看错,是抱(太多太肥的叶子),我努力拔拔拔出来,根系好吓人,真的是太委屈它了,具体看图

貌似根系也无处可盘,

泥炭珍珠岩照常2.1,随手又抓几把珍珠岩(为度夏做准备),大盆放一层土,火大叫放底肥,我手头的奥绿抓了些(种堇兰第一次放底肥,如果失败火大赔),再放一层土(根系和肥避免直接接触),堇兰包放入大盆,四周塞好土,不要留缝隙,浇透定根水,叶子喷洗干净,完活!终于从盆上方可以看到土表了!太不容易了,整个宽度超过90厘米。

换之前是这样的,对比下,大盆分别是5号爱丽丝的261(后排左侧)和12酢盆的魅惑(后排右侧),前排左侧90盆的火大的堇兰8号,前排右侧加深7方 Tana,到底多大颗,全凭想象

同时又换了几颗别的,酢盆到半加仑,7方到酢盆,根系盘满就可以换大盆(夏季高温休眠期不换,24小时空调随时),不然影响爆花,

7方盆根系

酢盆根系

感觉黑色盆也挺搭

酢盆在半加仑面前丝毫不觉得大

261小时候是这样的,18年秋天小苗,12月底初花,从此长势飞快,花开不断,

19年3月中旬由7方换到5号爱丽丝

爆花在5月份以后

7月中旬以后花量减少,10月开始再次爆花

初冬,没有供暖的房间里依然灿烂

你能分辨出哪盆是261?

让我们一起期待,堇兰的春天!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

真漂亮,养这么好,巨无霸啊

哇哇哇,养的真心不错哇,我在这里逮到你啦
回复 支持 1 反对 0

养得真好  绿油油的大叶子  还爆花  美极了

好眼热这绿油油肥嘟嘟的大叶子吆,看紧了,有贼惦记

我今天也换了一盆,根系长满了,包得严严实实,我怕直接上大盆会窝根,就把根洗了,弄断了好多根系,换了大盆闷养着,真担心会不会挂

长的真壮,吃什么长这么大?楼主那里温度多少?

用什么肥?我的出来花苞就消苞

这养的可是 真的够营养呀
回复 支持 1 反对 0

哇!!!煮火锅都能吃到饱了。。真壮实