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话唠阿康立金花种植经验小谈~~

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发表于 2020-4-27 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国上海
本帖最后由 康斯坦丁 于 2020-5-25 20:55 编辑

      我觉得吧,可能有不少人无法get到立金花的美,这类小球根还是比较小众的。我一开始也只是被绿松石这个品种吸引,因为在此之前没见过如此犹如翡翠般通透润泽的绿色。然而,通过绿松石立金花,我认识到了更多的立金花品种,仿佛打开了新世界的大门一般,立金花几乎囊括了世间所有的色彩,明亮绚丽到让你无法相信。几乎所有品种单花都有起码2种色彩傍身,有些则能兼任3-4种。随着花朵逐渐开放,整体色彩会有所变化,初期和后期的花色会有很多不同,你甚至会觉得眼睛看不过来,色彩就如同万花筒,让人目眩神迷。总之,不管别人如何,我是相当沉迷它们的花色,以至于每年都会换着品种来种。










一、种植管理
      一般,我们买来的都是球体,种植时间是秋天,立金花其实醒球非常早,健康的球体会在9或10月份醒球,它们会先发根,再长芽头,所以一般在9月开始,要时不时检查下立金花球体的根盘位置,如果发现有小凸点在根盘周围,就是发根迹象,此时便可种下。

      立金花配土要求疏松透气,建议颗粒比例可以多一些,以免后期烂球。我用的是椰糠+珍珠岩+虹彩石(3:1:1)。
      用盆方面,因为立金花的根系还是比较粗长的,高度不够的盆子不适合根系发展。我的建议是,成球用酢盆或者类似高度的盆子,但如果是叶插或者非常小的球,那么用十方之类高度的盆也是可以的。我用酢浆草盆,盆底用拱形垫片抬高底部空间,以免雨季水涝。
      底肥我放的是奥绿颗粒肥,奥绿A2(钾肥)和奥绿A5(磷肥),如果用奥绿均衡肥,我觉得也没有什么问题,但我不建议放有机肥,因为其实立金花很容易烂球,此处先不往下说,之后会详述。
关于种多少球,我的建议是,
小球(直径1cm左右)酢盆2-3球
中球(直径2cm左右)酢盆1-2球
大球(直径3-4cm)酢盆1球足够,可以搭配一个小球,但别搭配同样大的大球,其实搭配中球也不合适,因为大部分立金花的叶子其实又长又宽,如果都是大球,那么其中一球的叶子势必会挤压到另一球的叶子,以致另一球无法正常生长,甚至导致烂球,存在反向传染健康大球的可能。

有些品种球小,叶子细,可以适当种多些(比如单叶立金),但我不建议密植,因为立金在生长季,球体的fat是非常快的,预留生长空间很重要。

      埋完球后,浇透一次水,放在无法日晒的地方等待发芽即可,这一点和其他球根种植方法是一样的,没发芽之前干透浇透。一般来说,干透前就会发芽破土,速度还是相当快的。

二、生长管理
破土后,就可正常管理了,有露养条件是最好的,没有露养条件的要注意浇水的频率。
      浇水上,我的建议是干透浇透,宁干勿湿。立金花的根系其实很粗壮,球体也很有储水耐旱的能力,因此缺水一段时间是没有问题的;相反,一直太湿,容易烂球。
      日晒上,我是放在东面栏杆处的。立金对于日照其实要求不是非常高,我以前室内也养过,能够正常开花长球,之所以说有露养条件最佳是因为通风好的话,能够使得盆土速干,利于生长也能防烂球。但在光照上,可以不用那么苛求阳光(仅指生长期),当然,长期无光照也是不行的,毕竟总体还是喜阳的。
      追肥用肥的话,我个人这个时期使用的是花多多12号(钾肥),如果换成均衡肥或者氮肥,个人觉得也是完全没有问题的。追肥方式上,露养并能承接雨水的我,用的方法是每次浇水必随超薄肥,浓度超级超级低的肥水,薄肥勤施。如果是无法露养,或者不能承接雨水的花友,建议三四次肥水后,用清水大水伺候一次,将盆土里因化肥而遗留的游离物质冲刷干净。
       现在来说一个整个儿生长期包括花期和花后时期都会遇到的问题——叶子软塌耷拉。我种过的所有立金品种都有这个毛病,但其实这不算是立金的毛病,它们很健康,但它们的叶子就爱有事没事林妹妹一会儿。可能它们的叶子对温度非常敏感,太阳大的时候林妹妹,温度高的时候要林妹妹,风大的时候也会林妹妹,雨后初晴更要林妹妹,这种情况其实不用很担心,那是它们的日常,无视就好。但有个情况要引起注意,就算它们再爱林妹妹,也不会24小时时时刻刻林妹妹,一般情况下,夜里温度降低,叶子又会硬挺起来,如果一直都很软塌塌的,那么这是烂球的征兆了,最好是挖开土面看情况。

       说到叶子问题,还有个可以探讨下,就是同一个品种叶子有斑无斑的问题。我刚开始也挺纠结这个问题的,在我的认识范围内,有斑和无斑的肯定是两个品种,再不济也是一个品种的两个版本。不过现在的我已经非常淡然了,因为现在很多的立金花其实都是原生种,例如经典的绿松石立金花,这类除了生球繁殖之外,主要的就是靠种子繁殖,既然是种子繁殖,那么存在一定的个体差异性太正常不过了,非要在其中找些许差异,我感觉只会让自己心累,懒人的我决定不去研究。

三、花期管理
      立金花的花期和品种有很大关系,从11月到4月,都有在开花的品种。
      花色方才我已提过,各色绚丽,眼花缭乱。而花型上,不同品种也是大不相同,从短小奶品刷型,到中长平展型,再到中长下垂型,各有千秋。
      而在花量上,大球和小球的区别就会凸显了,除了单根花序上单花数量和球体大小成正比外。大球在生长初期,就会长出许多侧芽,基本每个侧芽都能出一个花序,因此,整体的花量相当可观。当然,不是所有品种都如此,但基本大部分品种都这样。
      由于每个品种的花期会有所不同,所以建议在入手之前,稍稍了解下这个品种的花期大致在什么时候,如果发现叶子的生长开始有所减缓,可以开始注意生长点,如果发现生长点有在扩大的趋势,那么很有可能里面出现花苞了。此时开始,可以使用磷肥追肥,我用的是花多多2号。如此追肥可以一直用到开花,理论上来说,开花后不再追肥能延长一些花期,不过我自己是不太注意这些,因为立金花的花期在球根里算是偏长的。
      有花苞后,建议每次下雨要有所注意。因为花苞长期浸在水里是容易烂掉的,如果只是短时的雨水,雨后花苞上的水是会蒸发掉的,但上海有时候会连续一个多月阴雨,这种情况,雨水得不到及时的蒸发,就会威胁到花苞了,因此这种时期的雨后,我都会用餐巾纸将生长点里的水给吸干。这个操作在没有花苞的生长期和花苞整个儿顶出生长中心后是没有必要的,但因为花苞刚出之前会缩在生长点比较深的地方,不容易被发现,所以结合这个品种的花期,在生长期后期也要特别注意下。
      

      花剑长出生长点后,一般就会从底下开始开花,不同品种在花期需光不同,有些需要强光,才能保证花茎挺直,而有些品种则在强光下反而会花茎倒伏,这需要平时多观察了。但有个原则,我个人觉得所有品种在花期时都要不转盆。如果在花期转盆,花头会调整方向找太阳,如此一来,花茎就开始扭曲了,影响美观。如此一来,室内养殖的花友可能就需要忍受花茎倒伏扭曲的问题了,毕竟室内偏光严重,趋光性致使花茎呈现各种形态也是没办法的事情。
      

      立金花的花色是让我着迷的地方,同时也是偶尔会让我傻眼的地方,因为立金花的花色对温度很敏感。对温度敏感而变色的花卉不在少数,立金花也是其中之一,有时候不同年份由于不同气候,会开出完全两种面目全非的颜色,因此对着花色购买立金,有时候也得赌上一把,幸好,我遇到的情况不算多。
      

四、花后管理
      花期结束后,我个人是剪去花头,留下花茎。剪去残花是为了不浪费营养在结种上,如果花友想要玩播种繁殖或者杂交,大可留下残花以便结种。留下花茎是为了让花茎的营养回流到球根以便壮球。
      此后开始,追肥改成钾肥壮球,我用的是花多多12号,一直到收球为止。
      这里要注意的是温度,三四月开始,上海地区气温回暖,雨水频多,温度起起伏伏,有时候会突然很热,在这个时期,不管在花期还是非花期的品种,我的建议都是遵照更严格的宁干勿湿的养法。因为此时的立金花大部分叶子开始有老化趋势,活力不足,骤然升温+包含水分的介质,容易使得球体发霉。
       这里我要说下烂球的问题了。立金花好种不?我觉得很好种。立金花容易烂球吗?这问题我倒有些答不上来。前段时间朋友问我立金是否容易烂球,我想了会儿回答,不能说容易烂球,但它烂起来会让你措手不及。
       原因有三,第一,烂球的特征不明显,前两天你觉得它好健康,明天你突然发现它烂了,而且烂得不止一点,当你刨开土的时候会发现已经烂得只剩半个球了。
       第二,烂球的时候,它往往根系健康,烂的地方在球本身,这也许是烂球症状不明显的原因,因为根系健康,所以似乎还能正常的生长,一旦烂到球体本身撑不住叶子的状态,才会让你发现有异样,但此时已经挺晚的了,基本球体是没得救了。
       第三,霉菌会从腐烂的球体开始向四周健康的球体蔓延,这是曾经由此损失1/3绿松石立金子球的我的含泪体验。

       那么,对付这类情况,有什么方法呢?
       第一,开春后严格实行宁干勿湿的养法,当然,我不是说缺水一周再浇水这么极端,而是一定要等到盆轻到彻底,你已经很有把握干得差不多透了,再浇水。如果遇上盆轻+马上有雨,那就将浇水的重任交给雨水吧,小雨也没事,空气中的湿度是能够滋润它们一会儿的。
       第二,尽量给予通风位置好的地方,这是为了让盆土速干,减少发霉的几率。
第三,时刻注意叶子的变化,如之前讨论过的,叶子长期软塌是有问题的,最好刨开土看下情况。而叶子速黄速干,也说明即使不是烂球,它也正迅速进入休眠,应该及时起球了。如果叶子轻轻便能全部扯掉,多说无益,立刻动手开始最爱的收球事业吧。遇上没有叶子+土湿的情况,更需要及时收球,没有了叶子,等于没有了蒸腾能力,土里的球裹在湿土里,只会增加烂球的风险。
       第四,建议练就单独收球的本领。一盆里很少只种一颗球,遇上几个球休眠速度不一致的情况下,将土层上部刨开,单独收获已经休眠的球的这项技能相当有用。
       第五,由于立金花烂球其实基本由于外层皮在生长后期老化引起,因此可以在埋球的时候,直接在球体四周上纯颗粒,增加球体周围的沥水性。这个方法我没试过,只是构想过,毕竟,颗粒土贵啊!不像我这么抠门儿的花友可以积极尝试下。
       第六,如果遇到烂球,先保留住还健康的球,已经烂掉的球,如果土上叶子还算健康,可以剪下叶插(这个方法后续会详细介绍下),至于母球切去霉烂部分抹药晾干后能否保住一部分球体,我没试验过,但从如此容易蔓延的趋势来看,作用性可能不太大,但我无法断言,如果不幸遇上烂球的花友,可以试试。

五、存球方法
      起球后,先将球体放在阴凉通风处阴干一段时间,根系差不多萎缩后,可以剪掉大部分,小心不要弄伤根盘。之后用餐巾纸包裹球体,放入纱袋或者纸袋(透气非常重要),存放在阴凉通风处。用餐巾纸包裹是花友教我的方法,遇上梅雨季之类的潮湿天气,这层餐巾纸能有助于吸收球体周围的水分  ,以防保存过程中发生霉烂情况。
      立金花球体不要放在冰箱里保存,它是南非的小球根,无需春化,正常温度保存即可。

六、叶插过程
        立金花可以叶插生球,操作也十分简单。剪下健康的叶子,将其插入湿润的蛭石中,放在散光处等待即可,过程中始终保持蛭石湿润,注意添水即可。
        叶插能得多少球,这个问题大神曾经回答过,要视品种而言,一般来说,容易生球的品种,叶插成功率高,得到的球体也多,反之,不容易生球的品种,成功率低一些,得到的球体也少。

2019年叶插过程




2020年,叶插小球经过一个生长季后收球

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点评

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2020年05月15日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2020-5-14 08:46

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6

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发表于 2020-4-27 11:04 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江嘉兴
漂亮,我也很喜欢,感谢分享经验
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发表于 2020-4-27 11:05 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
好好好,今年就吃了你这波安利
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发表于 2020-4-27 11:12 | 显示全部楼层 来自: 中国广东湛江
所以我不种这种花,但是我觉得楼主这种认真细致有条理,愿意分享经验的人太了不起了。
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发表于 2020-4-27 11:21 | 显示全部楼层 来自: 中国云南楚雄彝族自治州
认真看过了,觉得任何事物研究到那么透彻,也是真爱了
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发表于 2020-4-27 11:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国河北
好详细的立金帖子啊
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 楼主| 发表于 2020-4-27 11:34 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
呆小蛋98 发表于 2020-4-27 11:05
好好好,今年就吃了你这波安利

让你顿悟的那波安利又不是从我这里吃的,哎
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发表于 2020-4-27 11:36 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南
叶插生球那段太神奇了呀~
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发表于 2020-4-27 11:48 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江
(⊙o⊙)哇,真是好帖,长知识不少
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发表于 2020-4-27 11:53 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
多少人得被你种草呀,难怪草怎么拔也拔不完。
林妹妹太形象了~~我看着软踏踏的叶子,总想着烂面条,还是你的更文艺。
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