踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

低成本DIY简易自动浇水

随着养花越来越多,浇水也就成了问题。尤其夏天一两天就需要浇一次,一次就得1个多小时。
于是,疫情期间在家没事就上网搜索自动浇花的设备。网上有卖成套的自动浇花设备,发现不大适合。一个是价格比较贵,光一个控制器一般就需要一百多。如果买五六套的的话就得一千左右了;再一个这种成套的设备配的水管比较细,浇花数量多的话,水流不够用的。
再后来,在网上找到了可以自己DIY的配件,经试验操作成功,相对费用比较低,即使将来需要更换配件也很便宜,检修也方便。现将过程写下来,供感兴趣的朋友参考。
整个自动浇花系统可以分为两部分:自动控制部分和水路(水管)
一、自动控制部分
(一)需要以下配件,网上都有
1、电磁阀。不到十元1个。可以把电磁阀想象成一个供水的开关。
电磁阀分为常开和常闭两种,我们要用的是常闭型的。也就是说,这个电磁阀开关平时是关闭的,当给它通电的时候,他就自动打开、通水,停电就关闭。
所以,我们只需要在浇花的时候给电磁阀通电,就能实现通水了。
2、控制器就是用来给电磁阀供电通电的。不到二十元一个。可以设定一个星期中哪几天自动启动通电,每次可以设定几点几分开始到几点几分结束。
控制器的电从哪里来的呢?从变压器来的。
3、变压器就是给控制器供电的。
电磁阀用电有220V、36V、24V、12V的。我用的是12V的,因为12V最安全,经过变压器出来的12V电,徒手接线也一点不危险,即使短路烧了,顶多烧毁一个变压器而已。当然,控制器也要买12V的。
我用的变压器,就是一个用来给监控摄像头供电的12V电源,十二块钱吧,零售能贵一些吧。
所以这个自动控制部分,就是变压器给控制器供电——控制器根据设定的定时给电磁阀供电通电——从而打开电磁阀,实现自动浇水。
电磁阀、控制器、变压器都要买12V的。(二)下面是接线、连接过程:

这样,自动控制部分就完成了。
二、水路部分(水管及连接件)
买农业大棚灌溉用的水管和连接件等,很便宜。
(一)水管买了两种,一种直径16mm的粗PE管,一种4/7细管。可以只用粗管,也可以粗细两种结合用。但不能只用细管,因为只用细管的话,只能给10盆以内的花浇水。超过10盆的话,水流不够用,末端就不出水、或者出水很慢。

(二)各种塑料连接件、开关、打孔器(我买的是红色手柄这种)等,上网店一看就明白了,根据自己的管路需要购买,不一定能全用得上。

粗管与细管的连接方法是先用Φ4打孔器在粗管上钻个孔,把这种小接头的一头(两头一样)插进去,小接头的另一头插进细管。

(三)喷头、滴头
我买过这几种

全部组装起来,就可以用了。

下面是我做的实拍:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2020年05月18日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2020-5-17 19:49

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 建设|主题: 133, 订阅: 13

技术贴,要收藏起来以备不时之需

先马为敬。问题是,我的露台没有电源。

过程非常详细,先收藏了,谢谢楼主分享经验!

收藏了!膜拜大神!

…我的妈…先收藏

楼主动手能力太棒了!

我也收藏了,讲解得详细易懂。

我200多买了一个自动浇水系统,今年也没有用上,感觉管子太细了,而且花盆太多,无从下手

你这个做的不错,省时又省力,值得学习!谢谢分享技术