踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hqs1205

小DC拍花草

什么牌子的,多少米呀,合适的话,也去整一个
wyfxy2009 发表于 2010-9-24 23:08

佳能G11相机。等我晚上10点多钟下班回家,再贴上几张月季花照片,并介绍自己用小DC拍花草的方法和体会。

dc拍的效果这么好呀

LZ,你可要详细加详细的介绍哦,别偷懒哦。绝对支持你写的详细。回复 12# hqs1205

头像被屏蔽

我的G11怎么拍不出来?我都想把它压箱了

LZ,你可要详细加详细的介绍哦,别偷懒哦。绝对支持你写的详细。回复  hqs1205
怜花 发表于 2010-9-25 12:40

不好意思回家晚了点,下班后被朋友们拉着去了上海德国啤酒节,又唱又跳,尽情疯狂了一阵。
余话少说,先发一些用小DC操同一种方法拍的月季花,然后附上本人的实践体会。

佳能G11相机拍摄月季花的一些体会

有些摄友发来信息想了解花卉拍摄时的黑背景是如何达成的问题,也有人问用小DC怎样才能拍好花卉,为报答大家,现将本人拍摄月季花的一些体会发上来与大家分享,如说得不对请谅解。
器材准备:相机、反光板
注:反光板可折叠,照相器材店有售,按尺寸及颜色面多少论价,一般在10-50元,
本人有大小各一个,,小型便携板的折叠包直径24CM,弹放展开直径有56CM, 拍摄小花卉足够用了。但便携小反光板只有银白两面,须自制一黑外套。
一,摄前调机
本人用的是佳能G11,一是设置手动对焦点自由移动,能保证主体花卉在画面任何位置都能拍摄清晰,本人一般调在黄金分割点;二是设置测光与对焦点联动,能保障曝光、测距一键准;三是设置光圈优先、点测光、微距模式。正负曝光补偿须根据现场光而定。
二.摄中
一手执反光板于花后,一手执相机拍摄。由于小DC镜头角度广,镜头离花近了容易使花卉充斥整个画面不美观;而镜头离开远一点,黑背景又难能挡住整个画面,所以两者要兼顾好。
三、摄后
常规PS是必须的,这按个人喜好和经验操作。对此,本人有三点体会与大家分享:一是在曲线中适当拉亮主体花卉、压暗背景;同时让主体花卉尽可能保留较多的细节,有时就需要适当降低饱和度;二是若黑背景未能全部挡住画面,比如执板的大拇指、画面四个角有杂景被摄进画面(本人拍上述月季花时就遇到过),可用仿制图章容易的修补;三是为使背景整洁,可用色阶的黑场吸管点击。

另外,有朋友提出如能增加点虚化背景衬托就更好的建言,本人感到使用单反长焦这能轻易的达到,而对小DC就勉为其难了。本人曾试过,即使背景距离拍摄主体很远,仍然显得较为清晰。至于使用后期调整也是可以达到模糊背景效果的,但对一般摄友和初学者会感到有些困难。

综上所述,就本人拍摄月季花的实践,小DC+反光板拍小花卉是最简单的方法,而且容易出片。其缺憾就是有些装饰化了,有缘看到本文并且有兴趣的摄友可以试试。
别忘了,真有感到好用的,得发声谢谢啊,说笑了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

拍的真不错哦

后期处理很麻烦吧,看来想照片好看,要多下功夫呀

厉害!虚化效果的确可以通过PS达到

太棒了