踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

感谢盛楠贤子分享的无花果枝条,20天,4根鼓芽

感谢踏花行,感谢各位热心花友,在此分享一下扦插经验。

认识一下枝条:
一个叶节,包括一片叶子,一个果芽,一个叶芽。
这次分享到的枝条,假如有3个明显的痕迹,就表明已经结果、长枝过。再发芽,就需要很长的时间了。
假如是2个明显的痕迹,一般是叶子和果子留下的,发芽会快一些。

无花果扦插:
1.枝条封顶。
用蜡烛即可。蜡烛点上,滴几滴油,在枝条的最顶端。目的是防止最上面一节干掉。
2.用素土。
就是没有肥料的土。比如给花换盆,换下来的土。普通园土也可以。
3.用深而小的花盆,比如款泉水瓶子之类的。
剪掉瓶颈嘴。底部可以扎一个眼,流走多余的水。一个瓶子一根枝条。枝条最好能多埋一些,留最上面一个芽点就可以。
因为瓶子高,大部分枝条都能扦插。一次性水杯也可以,但是,只适合短枝条。
太长的枝条,可以截断,有2、3个节就可以。

4.埋好浇水,不用套袋保湿,放室外晒不到的地方。表面的土干了,要浇水。第一次浇水,我喜欢用高锰酸钾溶液。高锰酸钾粉末加水,配成深红色。因为没有给植料消毒的设备了,就这么凑合了。
5.正常是十天半个月之后生根,然后发芽。这样是正常。假如一周之内就发芽了,一般是假活,没有生根。
鼓芽之后,就可以直接晒太阳了。觉得枝条长的不错,需要换盆了,就换大盆。越大越好。
把瓶子剪开,不要动根土,直接放大盆里,基本不用缓苗。假如根土散的比较多,就阴凉处缓几天的苗,再逐渐增加光照。
6.地插的话,露着上面一个芽眼,埋上,浇水,就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

这个方法适合其他木质花的扦插吗?尤其是在保湿方面

ry_cw01 发表于 2020-6-1 10:29
这个方法适合其他木质花的扦插吗?尤其是在保湿方面

适合,果桑、绣球我也是这么扦插的。

没有叶子的,是果桑。听说这个难生根,试试吧。
绣球中午要搬屋里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

仙客来花开 发表于 2020-6-1 10:46
适合,果桑、绣球我也是这么扦插的。

没有叶子的,是果桑。听说这个难生根,试试吧。

应该介绍下本土,还有,顶端如果没有蜡,可以用塑料系上吗?

ry_cw01 发表于 2020-6-1 10:57
应该介绍下本土,还有,顶端如果没有蜡,可以用塑料系上吗?

本土?我在上海。
可以用塑料条、保鲜膜包扎。包扎到的地方,会很湿,温度高,也是容易烂。感觉还是滴蜡比较好。蜡烛好搞的,生日蛋糕一般都会送

仙客来花开 发表于 2020-6-1 11:12
本土?我在上海。
可以用塑料条、保鲜膜包扎。包扎到的地方,会很湿,温度高,也是容易烂。感觉还是滴蜡 ...

噢打错了,是“配土”,
还有蜡烛燃烧时的  热焟  直接向枝条顶端滴是吗?不怕烫?

ry_cw01 发表于 2020-6-1 11:19
噢打错了,是“配土”,
还有蜡烛燃烧时的  热焟  直接向枝条顶端滴是吗?不怕烫?

不怕烫,烫一烫正好伤口消毒了。
我用的是养花换下来的土。里面成分很复杂,一般是腐叶土。
帖子里面忘记说土壤消毒的事情了,我一般栽好,浇的是高锰酸钾溶液。

仙客来花开 发表于 2020-6-1 11:22
不怕烫,烫一烫正好伤口消毒了。
我用的是养花换下来的土。里面成分很复杂,一般是腐叶土。
帖子里面忘 ...

高锰酸钾这们这里药店不让卖,去了卖鱼的地方也没有卖,也不知道某宝上是否有卖?

ry_cw01 发表于 2020-6-1 11:27
高锰酸钾这们这里药店不让卖,去了卖鱼的地方也没有卖,也不知道某宝上是否有卖?

高锰酸钾很好用的,剩下的水还可以当肥料浇花。
卖鱼缸的地方,会有的,叫消毒粉。鱼缸基本是用这个消毒的。
淘宝会有,加上邮费,肯定是太贵了,这东西本身很便宜,一小瓶用好几年。

仙客来花开 发表于 2020-6-1 11:31
高锰酸钾很好用的,剩下的水还可以当肥料浇花。
卖鱼缸的地方,会有的,叫消毒粉。鱼缸基本是用这个消毒 ...

在某宝上买了,8.8元24片,以后再泡根系可以用它啦