踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

球兰养护方法之我见

球兰
枝条扦插可土培也可水培;个人不喜欢水培,因为家里有猫,极容易碰翻;
土培扦插非常简单,把长枝条部分浅浅插入潮湿的土内即可(枝条搁在土上也能长根)。目前的天气,一周以内肯定出根了。

以下是我个人养护球兰的心得,供大家参考并交流。
不是我家的,是暖宝姐姐的球兰墙。已征得本人同意发此图~~~  冬天,北方花友可以在室内边赏花边喝茶(会不会被熏晕),江浙沪的除了羡慕还是羡慕。

Q&A:
1. 球兰怕冷吗,冬天怎么过?
球兰是萝藦科植物(也有说是夹竹桃科),喜湿热环境。会攀爬,生长条件好的话,逐渐会长成一大片。(脑补下爬山虎攀附外墙的情景吧。。。)夏天是他们的生长季。江浙沪等冬天无暖气区域:耐寒品种会在冬天气温低的阶段休眠,开春后恢复生长;
不耐寒/极不耐寒的品种会在气温低于10度左右的环境出现死亡的问题;(空调房可以保护不耐寒品种免于非命)

北方有暖气区域: 一年四季正常生长。

2. 多久开花?
球兰枝条扦插多久可以开花? 小苗呢,大盆苗呢? 球兰一年会开几次花?
想开就开;关键点在于: 小盆种容易开花; 正常的浇水+适当的施肥+光照容易开花;

扦插/小苗: 普通品种的扦插半年-1年左右;不勤花的品种,2-3Y++++;

大盆苗带不带花梗和开花早没有一毛钱关系,因为花梗很容易会在运输中掉落。

所以说,不开花的时候干脆把它当做绿萝养吧, 毕竟球兰叶子是有质感+观赏性的。

3. 球兰可以大晒吗? 封闭式阳台可以养吗?
球兰是耐阴的植物(散光避阴,但适当的光照会促进球兰出花梗。绿叶系的品种大晒(冬天也不可以长时间的直晒,夏天更不可以暴晒)后叶片容易泛黄,晒伤后叶片黄了不可恢复,但不会引起植株马上死亡;
封闭阳台是可以养的~~

4. 用什么样的盆:
小的塑料盆即可; 等长大后可以悬挂起来(用塑料挂钩或者麻绳编的网袋)/借助网格架让它爬成一道绿墙,不建议用:大盆(15cm+)以及 陶盆瓦盆(过于透气性;除非是热带雨林区域);
建议:枝条扦插/小苗: 7*7的小黑方/小尺寸的双色盆; 每个品种扦插至一个盆内;后期养护可以换10cm-15cm 带孔盆;

5. 用什么样的土:
疏松透气带点肥力的土就行,不要加过多的颗粒土(大颗粒的火山岩绿沸石);我个人是用椰糠+细沙;但是最好是用腐叶土或者泥炭土;

6. 如何浇水:
无论休眠期和生长期保持土湿润是最为安全的。同步可以给叶片喷水;不建议:干透浇透; 偶尔的干透绝对不会引起植株死亡。

7. 如何施肥:(薄肥)
扦插时可以加点底肥,土里混少量缓释肥;
抽枝条后(生长期)可以每周一次(或者更久或者随意~~)追肥:如生长期 花多多1号;育花期:磷酸二氢钾 /花多多2号;

8. 为什么长气根?
养护环境空气湿度大,容易长气根,这并不是植物出现健康问题。
其实和景天科肉肉长气根的道理是差不多的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2020年08月04日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2020-8-3 08:47

评分

赞一个

谢谢鼓励

谢谢分享扫盲!

好棒!

感谢分享

前段时间下雨,我的球兰盆土过湿,引起烂根

我家的球兰买回来没开过花,长了白色的虫子,好多,扔露台上了,我准备今天晚上给他喝点花多多2,能开花吗今年,已经在家里过了一个冬天了

我的心叶球兰刚开始养的时候看到说要用小盆,但最近没怎么长叶子我就给换了个2加仑的盆...

感觉昨天有看到你的这个标题,但是找不到帖子,今天倒是在论坛首页瞧见了,哈哈,加收藏