踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

几乎用椰糠种一切~~ 疏松透气的配土,你真的准备好了吗?

发这帖的目的不是推崇椰糠,也不是建议大家都去用椰糠,我一直是这样的观念:配土一定要配合着自己的小环境和自己的养护习惯而来,合适自己的才是最好的。
      只是围绕着椰糠的声音从未断过,其中不少声音是认定椰糠不好的,也见过一些大神很反对用椰糠,认为对植物相当之不友好。椰糠它确实有缺点,主要问题聚集在太保水,没营养,EC值高这几点。但在把植物长得不好的原因扔向这几点之前,我很想扔出一个拷问我们花农灵魂的问题——你的配土,真的做到疏松透气了吗?

“疏松透气”四个字,言简意赅,可实际具体什么样的,也许一百个人会有一百个想法。一百个人有一百个小环境,配合出了一百个配方也是很正常的,但如果拿着一盆几乎看不到颗粒,只有椰糠的配土,来断言椰糠不适合植物是否有失公允呢?拷问花农灵魂的问题来了,这样的配土疏松透气吗?如果拿这盆几乎看不到颗粒的配土里的椰糠换成泥炭,你认为植物它就能长得好吗?答案显然不是椰糠的锅,而是保水介质和沥水介质比例不合适的问题——这不是疏松透气的配土。

任何介质都有自身的优点和缺点,正因如此,通常种植情况下,不管是泥炭,椰糠,珍珠岩,还是别的什么介质,都是混合成一定比例来使用的,而比例的掌握才是疏松透气配土的根本。

我种球根和苦科的配土——椰糠:珍珠岩:虹彩石=3:1.5:1

我种其他植物的配土——椰糠:蛭石:珍珠岩=3:1:1
如果种月季,我会在里面再加一份蚯蚓土

大部分植物而言,配土都要保水和沥水兼顾,这样根部才能在喝水的同时畅快呼吸,如此才能养壮根部。底子打好了,还怕长不壮吗?所以,如果植物出现了问题,我觉得与其想营养是否够,还不如问问自己,我的配土真的疏松透气吗?

回到椰糠的缺点争论:
太过保水——如果我说椰糠干得非常快,你信吗?如果满盆都是椰糠,恐怕这句话连我也不信。
没营养——用过两年泥炭的我仔细回想,同样的底肥和追肥,两者出来的效果,其实没啥区别。
EC值高——对不起,我懒,从来不洗椰糠,也没用各种专业仪器测过,我只知道,我一个业余玩花的人,只要种植效果没影响,我才懒得那么较真的去测值呢。

我直觉以上这段话不苟同的大有人在,不过嘛,人生在世,也没得非要所有人都赞同你,我只是不想所有的锅都让椰糠默默背起。我不爱争论,所以若要上来跟我较真,恐怕我也不会搭理你。

还是晒图吧,晒晒自家这些用椰糠做基础介质种的花

用椰糠种的各类草花

迷你番茄

辣椒

种过苦科的迷岩

苦科垂筒

这颗迷岩从播种开始就用的椰糠

种过蜀葵

种过绣球

种过十二

种过洋桔梗

种过天竺葵至尊碗

各类球根

种过月季(月季都没加过一点底肥。。。。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2020年09月17日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2020-9-16 08:29

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

都很漂亮,第一个是什么牵牛

云的花花 发表于 2020-9-15 14:03
都很漂亮,第一个是什么牵牛

朝颜飞碟

每个都很赞

玉露都好饱满啊

椰糠比泥炭便宜,如此真能省不少票子了

花都好美

好好看啊

说的好,学习了

都好美啊!第三张和第四张是什么?好清新啊。