踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

秋播番茄种植成功

自从上次种番茄失败后,痛定思痛,深入学习,这次虽然也不太成功,但比上次好太多,下面是几点经验与大家分享。
1.浇水问题,新手容易超量浇水,番茄耐旱,第一穗果坐住之前保持干旱,不死就行,这样才能保证以后坐住果。果子坐住后土壤保持60%的湿度,不能太干了,不然果子长不大。
2.肥,番茄是低肥作物,可不放底肥,肥大容易徒长,这和很多自媒体达人的经验相反。当坐住第一穗果后施一次氮磷钾,第二次果坐住后再施肥一次,如此类推,有机肥水也可以。一定不能灌高钾肥,磷酸二氢钾只能喷叶
3.虫害,这个可把我害惨了,每次移栽西瓜虫就把和土壤衔接的部位咬断,下药,灌药都没用,导致我789月份都在育苗,之后每天晚上11点打药才保住苗子,苗长起来后苗稍又被虫吃,几乎每个稍都有,据说是棉铃虫,之前没重视导致花被祸害了几穗,只能打药,不然导致绝收。果子一出来就套袋,不然虫吃得全是眼,十月份一过就没虫害了。
4.定杆,一般都建议双杆整枝,我倒是觉得单杆密植比较好,反正苗又不贵,两个根肯定比一个根效果好。
5.修枝,分枝全部剪掉,没有病害的叶子全部留下,直到底部番茄转白了,才能把第一果穗下部的叶子去掉。
6.牵引,我建议有条件一定要吊蔓,要不就多撑几根棍子,我绑杆子上的番茄因太重下坠导致主杆折断了两次。

已经摘了好几个了

11月了还在陆续开花坐果,天冷了虫害也没了

这两棵番茄已经转红,下部叶子也开始枯黄,去掉叶子番茄转色更快。

还在大量开花

明年相信会种得更好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我觉得番茄好养的不得了

地栽还是很好养,盆栽想结果多就要水平了

经验帖已拜读

都写到点子上了,非常受用。
坐住果是指什么?是刚刚开始长的小绿果的意思吗?
我没有虫害,不知道为什么,总觉得番茄植株接近土壤表明的地方总感觉长不好,晃晃悠悠,一碰就感觉要断的样子…后面也添过几次土,但是效果好像也不太好…

踏花新人 发表于 2020-11-13 21:07
我觉得番茄好养的不得了

番茄是可以粗放管理,正所谓会者不难。

浪羽幽 发表于 2020-11-13 21:28
我没有虫害,不知道为什么, ...

番茄定植的时候需要深埋,地栽的经验就是20厘米高的四叶一心苗需要埋15-17厘米(也就是只露出一个芯)后期的不定根越多,植株养分供给越好,成活之后埋一次熟黄豆,一颗对应30-40g熟的,有效改善风味,后期每采摘一回需要追肥一次,以复合肥为好,距离主干需要间隔10-15厘米,近了烧根,远了根系够不到

chenjy8899 发表于 2020-11-13 21:14
地栽还是很好养,盆栽想结果多就要水平了

其实感觉差不多的,第一拨地栽没种好,这次改盆栽

大番茄在坐四串果(一般第一串果实在除侧枝的时候去掉,不留)的时候需要打顶,以便于果实膨大,尽早成熟

浪羽幽 发表于 2020-11-13 21:28
我没有虫害,不知道为什么, ...

根没有长下去,底下的土太肥或太硬,又或是太干,番茄是需要深植的植物,也可以定植时卧倒,把一部分杆子埋土里长根出来可以多吸收营养。