踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 康斯坦丁

守得住春去秋来的时间,才能守来满室的馨香萦绕。(阿康上海迷你文心兰养护经验小帖)

讲的好仔细  收藏了

我也上海的,蝴蝶兰放阳台上今年夏天烂了几盆,感觉用水苔不适合现在的环境,之前种多肉买过大包桐生砂,看介绍是适合种兰的,正好看到你的帖子,顺便问问。
换的时候和之前文心兰一样吗?里面用智利水苔,外面用桐生砂。

wang0710 发表于 2020-12-15 10:51
我也上海的,蝴蝶兰放阳台上今年夏天烂了几盆,感觉用水苔不适合现在的环境,之前种多肉买过大包桐生砂,看 ...

我今年7月初也入了一颗蝴蝶兰,还有其他的兰花,全部换成桐生砂了,已经完全不用水苔了,但是带来的水苔没法全部拆干净,总之我是能拆的多干净就拆的多干净,只留下一点点水苔而已,之后全盆桐生砂,因为我实在不太会用水苔,浇水太难把握

好,接下去我也这么弄,水苔实在是难把握。

谢谢分享。春天花友给我寄了两盆花后文心兰,扒掉原来的水苔,换新水苔养着,比较随意,冒着花蕾等着开花了。没用心观察,原来去年的假鳞茎不能开花的吗?印象中似乎所有假鳞茎两侧的叶子都抽了花,明天回去观察一下。

谢谢分享!图文并茂,非常详尽。刚入手了文心兰,正好学习,收藏了。

我在东北,水苔种。夏天的时候我的文心兰和泼墨都有点惨,为啥呢,因为我的这两种都是直晒露养的,今年夏天好几个月一直不下雨,突然连下了三四天的雨,我没避雨,泼墨还没及时换盆里面根太挤了,结果好几个成熟的假鳞茎都烂了,心疼死我了。直接导致今年文心兰只有一个鳞茎开花。关于水苔浇水,我有个小秘诀,插牙签,尽量深的插,什么时候牙签摸着干了什么时候浇水。

我的是今年刚买的,目前有花剑,都不知道怎么处理了

挖了土豆种爱情 发表于 2020-12-17 18:50
我的是今年刚买的,目前有花剑,都不知道怎么处理了

没什么也问题的话,不做啥处理,就等看花

正好刚入了3盆梦香兰,楼主的帖子太及时了!感谢!收藏了。