踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【结束】踏花行2021年长筒花爆花种植陪赛[B1号北京+一个盲盒]

A.地理位置,气温状况等种植环境的简单介绍:北京,室内有采暖,发芽前情况如上,发芽后最初一直放在北窗口,有明亮散光,最近长大了一些,放东窗口了。

B. 种植鳞茎的实物拍照图,最好能附带常见参照物查看鳞茎大小:鳞茎很小,平邮分享来的,来时已经发干,断了两节,还掉了很多鳞片

C.详细的种植过程(比如这次爆花你准备如何做?鳞茎是否催芽?种植的土壤如何选择?是否施加底肥?后期追肥准备如何操作?选多大的盆合适?等等):最初催芽用的主要是蛭石的培养土,可能是十天前换了一个口径10的盆,放了些底肥,主要是麻酱渣滓和缓释肥,配土一直很佛系,当作考验,只保留能适应环境的。具体过程:这盆的虫子是半条小虫子加上一些掉下来的鳞片,来自艾瑞斯,但是不记得是大花紫还是苹果酒了。去年11月初收到,夹在硬纸板里寄来,有些干了,掉了一些鳞片。见截图。11月底供暖后尝试催芽,以为会挂掉。后来确实差一点挂掉了,尽管有暖气,但是似乎温度还是不够,开始有些烂了,取出来完全不覆盖土,直接放在土面上,并且把之前掉落的鳞片统统扔在上面。盆土很潮,上面虚掩了一个透明盖子,然后把小盆放在暖气的一个阀门上(温度可能比之前高了两度,但不至于太热)。不久终于发芽了,这些芽最初看着都是鳞片发芽发出来的,不是虫子上的鳞片,是掉下来的鳞片,很瘦小,很长时间没有变化,直到最近。最近给其中一个打了顶,然后换到了一个10厘米的小盆,见图。目前盆里有好几棵,都是陆续发芽的鳞片(半截虫子最后去了哪里不知道,也可能烂掉了,自打有鳞片发芽后我就不再关注那半条虫子了,那半条虫子也就两个绿豆大小吧),总体来说看上去还算健康,停暖气后对小苗看不出有什么影响。后期追肥就是磷二了,准备长期放在每天有一点点阳光的地方,看了一个帖子,说长筒每天稍微照点太阳开得更好。这么早给其中一棵打顶,也是因为有个帖子说,早打顶利于爆花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

不好意思花友,比赛要求种植是从鳞茎开始的。已经发芽的不能参加比赛。
我看你已经发了帖子,写的也比较详细,如果你愿意可以一起陪赛,或者你重新种一盆重新修改后参加比赛也可以。
你看你如何选择?

kaqiduo 发表于 2021-3-22 21:18
不好意思花友,比赛要求种植是从鳞茎开始的。已经发芽的不能参加比赛。
我看你已经发了帖子,写的也比较详 ...

我没有鳞茎了,我一共分享了四个鳞茎,没烂的现在都发芽了,我们这里是采暖区不是包邮区啊,你能理解吧,采暖区室内到一定阶段鳞茎自己就发芽了。要不然,你分享个dot之类的给我?或者,我就是陪练凑热闹吧。

一个盲盒 发表于 2021-3-22 22:02
我没有鳞茎了,我一共分享了四个鳞茎,没烂的现在都发芽了,我们这里是采暖区不是包邮区啊,你能理解吧, ...

那你如果之后还参与其他花友分享的话可以自行编辑帖子,不想的话我到时候再变成陪赛,时间还长呢,不急。

kaqiduo 发表于 2021-3-23 07:29
那你如果之后还参与其他花友分享的话可以自行编辑帖子,不想的话我到时候再变成陪赛,时间还长呢,不急。 ...

家里放不下了,不打算再分享新的了,把现有种好再说。我回头抽空自己编辑一下标题,麻烦你把帖子挪到其他板块。

一个盲盒 发表于 2021-3-23 07:59
家里放不下了,不打算再分享新的了,把现有种好再说。我回头抽空自己编辑一下标题,麻烦你把帖子挪到其他 ...

好的,留在这更新也行,挪走也行。

kaqiduo 发表于 2021-3-23 08:03
好的,留在这更新也行,挪走也行。

那就留着吧,这样我还比较容易去看别人的,学习一下别人的经验

给第二棵鳞片苗打了顶,插在旁边。第一棵鳞片苗打顶后也插旁边了,现在已不见踪影,毕竟是只有半公分长的枝条,烂掉也很正常。第一棵鳞片苗长了侧芽,但放大看似乎是花蕾。

本帖子中包含更多资源

x

隔了20天上来更新。春末太阳隔着双层玻璃还是烈了点,四棵鳞片苗,第一棵发芽的还是很好,但是长速很慢。第二棵打顶的蔫萎了,很可能是因为根系太浅。浅色叶子的很可能不是大花紫,相对更不耐晒。今天拿回北窗口。

本帖子中包含更多资源

x

可能是先晒有点过了,然后浇水又浇多了,两个小鳞片苗去世了。另一个盆里的一个虫子发芽后芽长长也死了,把虫子挖出来种在这里凑一盆,这个虫子忘记是什么品种了 肯定不是大花紫。

本帖子中包含更多资源

x