踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【结束】踏花行2021年长筒花爆花种植比赛[A4号北京+lealin]

从花友“花儿_静静开”分享的长筒虫子,喜欢紫色,所以拿紫长筒来参赛。虫子条数比较少,所以将虫子掰断了,希望能多出几棵苗。第一次养苦科,没有经验,所有操作均自踏花行现学现卖,不在得奖,重在参与,记录养花的经历。

北京市区,办公室,20+度,西晒窗台,每天下午能晒3-4小时太阳

播种时间:3月15日,开始催芽,参照火木版主的步骤开始催芽。泥炭土+珍珠岩配土,虫子掰断,放置土上,上覆保鲜膜,静等虫子发芽。等发芽后在覆土。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

发帖参加比赛,请花友有始有终,做到按照要求更新,由于死亡等原因要提前结束比赛的也请跟帖说明。加油!

谢谢版主提醒,会有始有终的。第一次养,会详细记录遇到的问题和解决方法。即使养挂了也会把自己的经验教训分享出来

补充一下,虫子的基本信息,虫子4条,每条大小见图

本帖子中包含更多资源

x

在催芽的过程中,用保鲜膜的方式营造闷养环境,保鲜膜上有多个透气孔。但是由于水大,还是造成了虫子长毛的问题。于是将长毛的虫子拿出来,稀释高锰酸钾水消毒,浸泡24小时。重新放回盆里,等待发芽

趁着长筒尚未发芽,聊一聊为啥我栽种的时候把虫子都掰碎了种的吧。
其实原因非常简单,虫子数量太少。一次从花友处分享了多个长筒品种,每种包括3-4粒虫子,为了达到爆花的目的,只好把虫子掰成几段,以期望能够多发一些苗出来。
个人理解,整根虫子发芽,由于有整根虫子提供养分,花苗相对可以更壮实一些。之后可以通过打顶扦插增加花苗数量。但是每次打顶都会延后开花的时间。
那么如果我把虫子掰碎了播种,可以增加初始苗量,减少打顶次数,同样可以达到多苗爆花的目的。
当然掰断的虫子出苗可能没有整个虫子出苗壮实。但是之前一起催芽的虫子的经验是打顶时的花茎已经比较粗壮,打顶扦插的小苗壮实度还是蛮好的。具体可以参见我之前发的相关长筒催芽的帖子。

啦啦啦,我来更新啦

经过漫长的等待,每天都心情忐忑,就怕参赛的长筒出现异常。终于发芽了,终于可以来更新汇报啦

芽点还比较小,我专门给圈出来了,上下三个应该是掰碎的虫子发的芽,中间一小撮绿色,应该是掉落的鳞片发的芽。太可爱了

本帖子中包含更多资源

x

最近忙得一直没有更新,今天看了一下我的大花紫,已经有6个壮芽了。最大的一棵,已经有7/8片叶子了

本帖子中包含更多资源

x

温度上来小苗苗就是长得快,已经有两个小芽可以打顶了。打顶后稍晾一会儿,直接扦插在旁边空余位置。红圈里面的是打顶后扦插小苗

本帖子中包含更多资源

x

继续打顶扦插打顶前

打顶3棵

扦插后

本帖子中包含更多资源

x