踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

灯养实践一个月和养苦的一些心得

去年一直是在东南间的房间自然光散光养的,缺点是包邮区温度上升比较快,有时候一天就要浇水一次。而且因为温度升高比较快,单朵花的维持时间不长,因此很难达到爆花的状态。
上个月开始尝试灯养,放在西北间的房间,省心很多,不用频繁得浇水,房间的湿度也维持得比较好。开启峰谷电模式,晚上电费也不会很贵。单朵花的维持时间明显延长,花的颜色也比较中规中矩,不容易跑色。
ps.去年基本都是放在大的盘子里养,夏天有部分挂掉了,而在线吸盆里的5盆都活得非常好。今年又有两盆非线吸盆的在春天挂掉了,考虑是前段时间基质干透后根系枯萎,浇水后诱发烂根。接下来准备逐步都换成线吸盆,看看今年的度夏的结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大盘子露养的话,湿度低时你得每天浇水,并且一直保持盆土湿润。

老熊KK 发表于 2021-4-5 22:01
大盘子露养的话,湿度低时你得每天浇水,并且一直保持盆土湿润。

我不露养的,一直养室内。坐水其实也有风险的,不同植株状态不同,坐水有的时候会导致部分植株烂根

不是吧~ 发表于 2021-4-5 22:23
我不露养的,一直养室内。坐水其实也有风险的,不同植株状态不同,坐水有的时候会导致部分植株烂根

我是全程露养,偶尔补光。大盘坐水比较适合浇水勤快的。难养的单独管理。

以后我也试试全灯养。

长的都很漂亮,我之前阳台养,北方干燥,上班忙的时候老是忘记浇水,有时候浇水在叶子上,太阳一晒都焦了,阵亡了一大堆,今年也打算换成灯养了

老熊KK 发表于 2021-4-5 22:29
我是全程露养,偶尔补光。大盘坐水比较适合浇水勤快的。难养的单独管理。

以后我也试试全灯养。

灯养后会发现打理起来更方便的

明莫尘 发表于 2021-4-5 22:41
长的都很漂亮,我之前阳台养,北方干燥,上班忙的时候老是忘记浇水,有时候浇水在叶子上,太阳一晒都焦了, ...

哈哈,可以改用线吸盆了,这样水浇不到叶子上去

植金石配线吸盆绝对死不了

自打我十年前开启不环保模式,论坛开始流行不环保。