本帖最后由 bellajenny 于 2021-5-13 17:00 编辑
大岩桐原产地是巴西。史上最早对于此花的记录是1785年。它是以德国的P. B. Gloxin 先生命名的。巴西,是地球上热带雨林最丰富的地方了。看到大岩桐的产地,你就会知道此花适合在潮热的地方生活。
下边是我的第一棵大岩桐,开花时真是欣喜若狂的
第二年(2016年6月)它开成这样
今年是我养大岩的第六个年头了。陆陆续续增加品种,学繁殖,从自己养着玩,到大量的育苗,到现在我反而不太敢写养护攻略了。因为随着年头的增加,养殖数量和品种的增加。育苗本身,就给我增加了很大的难度。因为在四季的任何时候,我家都会有幼苗,中苗,成株,各种阶段的大岩,而且数量庞大。经常会出现我始料不及的问题。原因很简单,我一年四季都在带婴儿到幼儿园大班啊。说实话,就给自己养几盆大岩的时候,我真的觉得很好养。育苗之后才是各种考验频出。
好几位大师都写过大岩的养殖攻略,我就在这里就只写一些自己认为很重要的几点吧。首先要建议花友参考靠近自己地域花友的经验贴,南北方花友养殖大岩一定有共性和个性。这个性其实就来源于地区气候的差别。所以,我是北方的,只写自己理解的,认为对的适合北方的就好。也许,随着经验的积累,我也会改变自己的某个观点,那是后话。
我的坐标:北京。我的养殖条件:封闭南阳台(阳台内冬季无暖气),有南向落地窗和西向落地窗。光照十分充足,对大岩只多不少。夏季酷热,春秋比较舒适。冬季把南阳台与客厅的隔断门拉开,这样可以借用客厅的暖气。如此,晴天时白天最高可达25度以上,晚上只有15-17度左右。 1. 养殖 我育苗一般用5厘米边长的盆,这是起点。等苗的冠幅微大于盆径,就换10厘米直径的盆,再大就换15厘米。一般养两年的大岩用这个直径的盆就够了,如果养更久就用20厘米盆。按道理,换盆是给新手讲的。老手都知道,到时间就得换盆。但是,很多花友说他们的大岩养不好,不开花,株型不好,等等。一问才发现,他们的大岩一直生活在5-6厘米盆中。大岩桐,如果不及时换盆就会导致叶片变厚,有花苞,但无法打开等事情。举个例子,如果你买了苗,是5厘米盆的。你一直不换盆,即使盆底有肥,也很难看到花开。看到花苞没有问题,但是花开不易。尤其是重瓣的大岩。重瓣大岩开花时的盆径应该是9-10厘米。开得理想和灿烂的,有爆花可能的在15厘米的盆。南方花友经常在9-10厘米盆就可以开得灿烂,条件是他们常年的湿度都在70%以上。
对于真的不太会养大岩桐的花友,可以先不要追求开花。任其叶子长的大而肥吧。先养好叶子,大岩桐养叶既是养球。只要把球养大到3-5厘米直径,大球出芽成苗后,多施用磷钾肥,一定会开花给你看的。
2. 底肥和追肥 使用奥绿和魔肥做底肥。追肥可以使用必旺,必开花,花多多等等。受火版启发,我也很爱用美乐颗喷叶,这个和养其它苦苣苔科植物一样,就不多叙述了。
3. 介质 我用的三合一,进口泥炭(大汉泥炭422)5份,珍珠岩(3-6毫米颗粒)4份,蛭石1份. 南方花友可适当提高珍珠岩的比例,比如用6份珍珠岩,去掉蛭石。具体配方要靠自己摸索。不建议用园土种植,因为无法杜绝菌和虫。整包的进口泥炭我发现也有冒牌货,如果育苗期间发现植株长势弱,而你是很有经验的大岩养殖者,那么问题很可能出在土上。要及时换好土,否则会很累也养不好的。换土是有讲究的,要等苗长大些,把底下的球拿出来,砍头换土即可。
有的花友用大颗粒纯泥炭单独一种介质完成播种育苗整个过程,对此我持保留意见。我只同意播种部分使用纯泥炭,但从假殖开始就必须使用泥炭+珍珠岩的混合物,定植也是一样。大岩桐属于细根系植物。它的根部对空气的要求很高,土或者盆使用不当,会造成生长迟缓。
另外,无论假植或者定植,都建议用新的泥炭土。旧土循环使用,可能会带菌,虫或者盐分高。
4. 光照 大岩桐是半阳性植物,适应的最大照度为3万Lux. 在冬天或早春晚秋,需尽可能让大岩桐接受更多的光照,控制其徒长。夏季则必须放置在通风良好且有散射光的地方养护。具体实践:大盆苗(盆径10-20厘米)可以春秋天全日照。5厘米盆遇到室外温度20度以上,又万里无云的晴天,需要躲避中午的太阳。北方这种天气居多,连续一周烈日高照的日子,很常见。春天暴晒后,叶子会出现晒斑。而夏天暴晒就容易发生黑杆烂球的毛病。所以,大岩夏天最好只晒早上的太阳。如果没有这种条件,可以完全不晒。夏季幼苗如果暴晒,则叶子会变黄,生长迟滞。有些花友会担心夏天的大岩放在哪里养,其实,只要仔细观察,就知道正规的南北向房子,夏季南阳台和南窗都是没有太阳的。
判断是否需要给大岩遮荫的标准,就是看晒后盆是否会变烫,是否晒后叶芯出现难看的晒斑。据我的观察,耐晒程度和品种,苗的大小及养殖方法有关。
3月24日中午12点的光照度,第一张,无遮挡,照度已超过4万。第二张,有纱帘,照度2.2万。幼苗直接晒,各种不适。
5. 湿度
北方除了夏天湿度合适外,其它季节养大岩,气候都太过干燥了。下图是今天4月10日(轻度雾霾)北京的湿度图,最高才40%,而这湿度已经比北京的冬季高出一倍还多了。同一天,上海的最高湿度比北京高一倍,将近80%。而此时广州的最低湿度为54%,比北京的最高湿度还要高。所以,这一段只写给北方的花友!!!
大岩桐的原生环境湿度高于70%。只有在这种湿度环境下,它才会快速生长,花色艳丽,叶子丰满和舒展。湿度对大岩桐的养育非常重要,它不仅仅影响叶子和花色。在大岩桐稚嫩的幼苗期,湿度不足,甚至会导致它的生长迟滞。对于中大苗,北方养大岩的花友,如果能够及时的给大岩换大盆,就可以有效的改善它小环境的湿度。另外,晚上给叶面喷水也很适合。北京的春天,即使清早喷水,半小时叶面也全都干了。但是早上喷水,如果留有水珠,等太阳一上来,容易形成叶面的晒斑。所以,一般我都选择在晚上喷叶。
清晨,如果发现这种中间一滴水的,要用餐巾纸拭去。否则,太阳一出就烧叶芯了。
要注意的是,有花苞后,要尽量减少喷水。花苞上沾水容易产生烂苞,消苞现象。如果一定想喷,要尽量躲开花苞。
其它增加周围环境湿度的方法也很好。像这样,把大托盘里注上水。如下列图片:
6. 大岩桐的株型 播种出来的大岩苗只要从幼苗时开始晒,很容易就有矮壮的体型。而枝插还是叶插繁殖出来的大岩苗却有很多可能是细长类型,这时候的株型与品种有一定的关系,也与此种繁殖方法有关。
如果一直使用小盆养殖,而且苗摆放紧密,株型很容易变得瘦长。解决办法,及时换盆,并且深植。至于有些花友说的大岩球需要露出一部分养,这是有前提的。前提是你的大岩球已经长到大于2-3公分直径了。否则此种种法就会造成植株不稳,容易倾倒,增加主干折断的机会。若是高脚小苗,深植才是正确的方法。怕烂球,可以多放珍珠岩。干燥地区的珍珠岩比例40%,潮湿地区60%。另外,浇水不当,阳光稀少,通风不良,追肥过多都会造成苗的徒长。
使用细长的盆种大岩,株型不会太好。要使用宽和矮的盆,原则上,盆高不应该大于盆的直径或者边长。大苗我喜欢用爱丽丝的盆种。苗会感知它周围的环境空间大小,你给的小,它自然往上生长。另外,大岩桐是浅根型植物,给很深的盆,它的根长不到底,这样根系会变弱。增加烂球烂根的机会。
底下照片,是同一个品种的苗。左边是叶插苗,右边是叶插苗长成大苗,砍头后重发的苗。
如果你是新手,苗期的花苞总是开不好。那么最好的,也是最简单的解决方案,就是把球养大。然后砍头。这样出来的芽很粗和矮壮。所以,再徒的大岩第二年株型都会好看很多。而把球养大的关键,是要养叶。所以,不要嫌弃大岩的叶子大,它的叶子健壮球才会发育得好。
下边这些苗是不是很矮很壮?并不是施了某种特殊肥的原因,只因是大球芽苗。是砍头后出的苗。我称它为新手友好苗。当然每次定植时都是有底肥的,这个种花的人都懂,就不多讲了。
7. 病虫害: A,螨虫:
在北方,春天或者夏天遇到极度干燥和暴晒天气,大岩会得螨虫。养大岩最好备上一瓶阿维菌素(5元)一瓶,很便宜,按照说明兑水喷杀螨虫。可以用几年。
螨虫的鉴别:看芯部的嫩叶,是否变红棕色,多毛和僵硬。同时叶背呈浅棕色,有种看起来不干净的感觉。有的花友会把大叶子的弯曲也视为螨虫,那其实是北方干燥的特殊产物。如果大叶子弯曲,但嫩叶新叶完好,就是干燥引起的。不属于毛病一类的。
治疗方法: 叶子正反面喷阿维菌素一遍,闷养5-7天。中间不用浇水,但是可喷水以保持密封箱内的潮湿。如果2-3天后叶面情况没有改善,就再喷一次药。此闷养办法适合壮苗。有人的苗根系很弱,闷一天就会烂的那种,不能用此法。根系弱的苗只能给整株叶子正反面3天喷一次药,并放置在阳光不会暴晒的地方。一般2-3次喷药后,就会好的。顽固的病害,除了喷叶,还需要用药水灌根。螨虫很容易治,如果方法对,一周就好了。
预防方法: 在特别干燥的季节,通过喷雾以及增加环境湿度,可以有效的预防螨虫的发生。另外,适当的开窗通风透气,强健根系,也可以降低螨虫的发生率。
B,土里的其它虫子 需要特别注意的是,由于用了不好的泥炭土,或者从周围其它的植物上过来进入到土里的虫子,会在你不注意的时候伤害植株。发现土内的虫子,可以埋用小白药。但给幼苗使用需要注意用量。杀虫药对虫子有伤害难免对植物也有伤害。小白药不建议施在根部,表层埋些即可。根部施用,会引起消苞。对于外购植物的预防式埋药,建议在缓苗期后做。否则增加黑杆风险。
8. 大岩桐球球的过冬储藏方式
就这么多了,我写的都是自己现在的心得哈,放这里供大家参考。随着经验的增加,以后也许会有部分增加或者删改。希望大家根据自己的自然环境,找到最佳的养育方法哈,祝花友们人人都成功!
后记:欢迎提问,也许下个帖子我可以包括你问题的答案。也许没有答案,但是互相探讨可以共同进步。但是,千万别问我帖子里已经讲过的东西哦
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