踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

省心的特丽莎(一楼更新开爆的样子)

不知道养特丽莎的同学多不多。

觉得这东东挺省心的,扦插枝条就能活。夏天不怕热,放在楼顶40度的晒也没问题。

11月2日

花苞全部开放啦!

秋天来了,慢慢开始开花了,这是几朵敏感度高的花,争着绽放了。

附上以前刚种的时候网上下载的种植方法,喜欢的朋友可以先了解一下

特丽莎的栽培要点:
1.首先从栽培的介质来说,比较好的介质当然首推泥炭土,我的比例是泥炭,珍珠岩和蛭石5:2 : 1,大家团的是盆直径10厘米的小盆,现在根系都已经非常饱满了,正常情况下可以换到15厘米的盆中了。如果长时间不换盆,植物可能会出现叶片变小,焦边甚至叶片脱落的情况!

2.栽培环境:特丽莎是一种非常容易养护的植物,非常喜光,可以忍受高温的烈日暴晒,但我个人的经验是能有半天的太阳直射最好,过阴的环境也不是不可以,但那样开出来的花会很廋弱,颜色发白,甚至花苞在没开的情况就掉了。还有个情况就是掉叶子,如果在室内栽培,发现叶片在一夜之间轻摇的情况下就会脱落很多,这就说明室内通风不好,但不用担心,及时移到通风好的地方就可以了!所以我个人建议种在阳台上种植为好,这样光照和通风都可以解决了!光照正常的植物叶片肥大,叶片正面颜色成深绿色,叶背深紫色,如果发现自己的植物叶片浅绿背面紫色很淡或者根本就是绿色,就要考虑晒下太阳了!

3.水分和养分:特丽莎在生长旺盛期(长江以南地区在3月到12月)对水分和养分非常渴求,在全日照的情况下,可能每天要浇水两次,在半日照的情况下夏天每天一次水也是必要的,但如果发现植物由于缺水叶片全部焉下来了也不必惊慌,把他移到阴凉处过一会浇水植物很快就恢复了!但切忌在太阳暴晒植物缺水的情况下马上浇水,这样会造成植物叶片脱落甚至死亡!养分我一般是缓释肥和水溶费混合使用,建议使用奥绿的14-14-14的缓释肥和20-20-20的水溶肥为好!植物缺肥叶片会发黄,叶片细长,茎徒长,但不会影响开花,你不施肥到季节了(南方地区基本在5月初见花苞,刚出花苞的时候顶端会向下垂,这是正常的,不是有病或其他问题)都会开花,但施肥和不施肥开出的花肯定是不一样的!

4,摘心:特丽莎要常摘心,特别是在第一轮顶端花枝开完后要及时剪掉,以促使植物发出更多的侧芽,5月份后到冬天来临前,每一个侧芽都会开花。

5.繁殖:特丽莎不同于别的唇型科植物,她不会结种子,所以也不靠播种繁殖。这种植物扦插非常容易,一般选择还没有木质化的当年生顶端枝条,单节或双节都可以,一般春天或秋天都很适合扦插的!

6.适应温度:特丽莎据介绍可以耐40度的高温,但我这里夏天最高就30度左右,没有实际的高温栽培经验!不过我上海和杭州的同行介绍在那边有时会有将近40度的高温,生长是没问题的。北方地区如北京也有引进栽培的,好像也没什么问题!冬天的问题,我这里去年遭遇50年不遇的凝冻灾害,最低温度从往年的零下2,3度降到了零下8,9度,我基地的温室里也降到了零度以下,盆土表面甚至结冰,但300多盆母本死亡了不到10盆,而且死的估计都是水分过多造成的。所以一般在室内冬天都应该能过冬的,室外栽培的话适当给予覆盖应该也是可以的!

特丽莎的叶片和枝条也有淡淡的薰衣草味道,所以一般很少有病或虫害,大家收到货后打开包装放在通风遮阴的地方,在高温运输和通风不好的情况下,可能会有些叶片脱落,但没有关系的,发现土比较干的就浇透水,土还比较湿的就等土干一些再浇,要不在植物没有恢复生长的时候水太多了会造成根部发黑腐烂的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

喜欢,貌似这里的花市还没见到  发表于 2014-6-10 11:34

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

喜欢,一直都想种呢

漂亮,第一次见

紫色的。挺好看的。

有点像茄子~

回复 5# oo妖oo

以前也有人这么说呢。

可惜我忘了茄子花的样子了

我是觉得叶子像茄子。可是花不像啊。
茄子的花没那么长的,就扁扁的小五星。

还蛮好看的 这么好打理我春天买点玩玩

春天准备入手!

回复 10# 花下小酌

过阵子花开满了就不像茄子啦,呵呵

再说,像也没用,没有茄子吃,嘿嘿