踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

浅谈造园

踏花的花友很给力,每次发帖子,总能收到很多赞美的话,让我对养花变得有些自信了。
自从有了露台花园,就不停的借鉴他人的造园经验。成都桦姐姐的露台花园,简直让人赞叹,像森林一样的花园,比院子更幽静,如果她不说,谁都看不出是露台花园。让我垂涎三尺。耳朵的院子,花儿开得灿烂却不杂乱,养眼极了。这是充满生命力的花园,生机昂然,充满力量。小红书里还关注了一个很特别的花园,OWL园主,非常简单的调调,很简单的花草,藤蔓植物被修建得很稀疏,色彩搭配也很淡雅,看不到一点艳丽的色彩,甚至连蓝色的绣球在她的露台上也算艳丽,但是真好看啊!还有好多好多花园,都好美。回头看看自己的花园,总觉得不及别人的万分之一。但是,每次站在露台门口看向露台,露台一片生机盎然的样子,还是会仍不住说,呀,这是谁家的花园,这么美。其实,我有认真在学习花园搭配,植物搭配,色彩搭配,杂货搭配。每个人的花园,光照,通风,朝向,大小,形状都是不一样的。没有一模一样的花园,都是根据自己的实际情况,经济能力,打理时间等来综合考虑。
比如OWL园主的花园真的好看,但是对于养花还处于疯狂的我来说,简单的花园满足不了一颗躁动的心和一双勤劳的手,那样的花园释放不了养花热情,所以她的花园我就好好欣赏。桦姐姐的花园植物长得高大茂盛,月季比地栽还强大,一颗花手鞠被她养成了绣球树,一条蓝色勿忘我花镜小路是我梦中的乌托邦,那样的花园小径是硬装上就下了功夫的,我还缺少那样的技术和那样的经济支撑。耳朵的花园更没有借鉴性,她的花园是院子,拥有露台的我只能仰望。
最后结合自己的实践,我也有了与自己的经济能力、打理时间等各方面都相匹配露台花园。
一、色彩。40平米的露台不大也不小,这样的花园对色彩有了要求。色彩最好是同色系,白、紫、蓝、粉,这样的色彩既不艳丽,也不平淡,很适合我的花园。所以,每次买花,我只选这样的颜色。红色虽然也很美,我只种了很少几盆偶尔做点缀。但是如果花园很大或很小,都需要营造热烈的氛围,红色系花就很适合。

二、品种。都说养花费钱,有些很漂亮的花,比如郁金香,没有几十个球球出不了效果。几十个球球,每年都要下单,虽然每次也不算什么,但是这次几十上百,下次几十上百,一年下来也是不小的数目。所以我选品种,一般都选能一盆变多盆的花。比如喷雪花,比如绣线菊,比如玛格丽特,比如大丽花,比如紫娇花,比如蓝雪、白雪、绣球、特丽莎、矮牵牛、姬小菊。这些花,只要买一个品种,家里就永远也不缺了,而且越来越多。
三、打理。好打理的花,我会选择发展多盆,花期的时候,既能达到色彩统一,又能达到群开的效果。我有4盆流星2005,4盆蓝雪花,3盆白雪花,4盆粉色天竺葵......这些花好养护,还很漂亮,为什么不多养几盆呢?
绣球开了,白色的贝拉安娜已经显色,白色的很唯美。贝拉安娜也由当初的一小盆发展了好多棵,明年就有一个很漂亮的白色花园了吧。

下面这个位置是花园的C位。每次有漂亮的花开放,我就会摆放在这里,站在露台门口,一眼就能看见它。春天是朱顶红阿弗雷,能开一个月,然后就是自己扦插的贝拉安娜,再然后会是蓝雪棒棒糖或者金露花棒棒糖。

下面这组图片是我很喜欢的新搭配。紫娇花、格桑花和白雪花。白雪花还是很小的苗,明年就应该更出效果了。紫娇花和格桑花纤细的身姿和浪漫的色彩与白雪花纯白的花朵呼应,很美好,图片不能完全表现出它的美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2021年06月10日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2021-5-31 10:41

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

羡慕你

后面背景蓝色的是墙砖吗?

阳光房吗,我家阳光房三面都是墙。你还铺了草皮!

hjy123456789 发表于 2021-5-19 17:54
后面背景蓝色的是墙砖吗?

原本是白色的墙砖,因为贝拉安娜是白色,所以刷了蓝色的户外墙漆

漂亮的园子

毛毛虫飞 发表于 2021-5-19 17:57
原本是白色的墙砖,因为贝拉安娜是白色,所以刷了蓝色的户外墙漆

好看,花友很用心。

xy小行星 发表于 2021-5-19 17:55

做了10平米的玻璃顶,用作户外休息听雨的平台

xy小行星 发表于 2021-5-19 17:55

草坪是露台本来凸出去一块,6平米,而且矮了10公分,就势铺了草坪,很喜欢,圆了我的草坪梦