踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

又一波大岩新品来袭(含养护攻略)

现在,大岩桐旺花季到了。随着一盆盆的花苞绽放,我的心花儿也开了。这里选几个刚刚开放的集中开贴。
蒙娜丽莎

年份

蓝钻

圣诞老人

粉红洛可可

优雅

魔术

紫色的浪漫

养护经验分享,有关大岩桐的砍头
给大岩桐砍头,已经变成我的常规操作了。
那么什么情况下应该砍头,有下边几种情况的,比较适合。
1,  枝条老化
底部枝条老化,长势缓慢的。
2,  不明原因的长势缓慢
一时无法弄清楚原因的长势缓慢,就不需要费心再分析了,直接砍头就是。这种最好砍头后取球,剪掉所有老根,晾一会儿后,重新种球。
3,  开花后砍头
这点需要分析,有些品种第一次花后,很快就可以来第二波花苞的。不要用此方法。靠观察就会知道哪些品种不适合花后立即砍头。砍头意味着重新生长再开花,至少要多花2个多月的时间。第一波花开后,马上来第二波花苞,那多爽。何苦砍头。
但大多数品种都是需要花后立即砍头的。这样苗重新长出,又一个新的开始。
4,  改善株型
当杆子比较粗的时候,你就可以判断底下的球不小了。这时候,如果株型不好,可以砍头。重新出的芽会更加矮壮。
5,  快休眠时砍头
秋末冬初,大岩如果遭遇持续低温在12-10度左右7-10天,就快要休眠了。这时生长缓慢,叶片开始出现烂斑。此时可以主动砍头,并取球保鲜。如果此时依然视若无睹,按平时一样给水,烂球在即。
夏季,太阳暴晒后叶子晒的焦黄,此时的大岩生长缓慢,也可以砍头重发。出芽后避免暴晒,依然可以开出美美的花儿。

如何砍头?我一般是砍到土面,一片叶子不留。如果感觉土不好,索性把球老根剪了重新栽种。我从未遇到过呆球。

对新手来说,比较保险的办法,是砍头时留一对叶子。这样绝对不会呆球。

一般砍头后,保持盆土湿润,温度合适,一个月内会出芽的。这时,一个新的生长周期就开始了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2021年05月31日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2021-5-26 10:38

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢分享!

感谢友友无私分享经验!

谢谢头排支持

听海 发表于 2021-5-20 07:49
感谢友友无私分享经验!

谢谢肯定,你的回复是我的动力

蓝钻迷人,紫色的浪漫梦幻

谢谢分享,学习了。我有棵好几年的老植株,去年好像就没怎么长,今年叶子老大遮住了下面的新芽,剪了几回就长成一团团,丑的不行,这两天有花苞了,开完以砍了看看,不行就挖出来,好像种进大盆后就没翻过,每年冬天没叶子,春天自己发芽

清风20080101 发表于 2021-5-20 07:51
蓝钻迷人,紫色的浪漫梦幻

总结的真到位,给你个大赞

n3100 发表于 2021-5-20 07:51
谢谢分享,学习了。我有棵好几年的老植株,去年好像就没怎么长,今年叶子老大遮住了下面的新芽,剪了几回就 ...

好几年都没翻过盆啊,那能有花苞很不错了。我不敢,我是年年翻盆的,一般两年就是超大土豆了。

学习了,我的也才开始开花